食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
学习新加坡 畅享新从化
2010-07-22 08:56:00 来源: 广州日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  新加坡在社区管理、社区服务、小贩管理、知识经济发展(科技园及产业园)、住房保障及旧城改造等方面有许多先进经验值得借鉴。

  “学习新加坡、畅享新从化”的理念,其实质就是在从化发展的过程中,一定要注重以人为本,在环境美化、社区服务、社会管理及产业园区等各个环节都注重满足人的各种需求,从而最大限度调动人的积极性,最大限度化解社会矛盾,最大限度促进人的全面发展,最大限度增强人的创造力。

  经验一:营造良好的人居环境

  畅享新从化,第一个要向新加坡学习的,就是营造良好的人居环境。

  新加坡是世界闻名的花园城市,环境绿化、美化、生态化水平之高,举世无双。相对新加坡来讲,从化自然生态也比较好,但人居环境方面还有不少差距。从化向新加坡学习,首先要对人居环境进行再造,我们提出要“扮靓从化、造福子孙”,要把我们的环境装扮好,绿化好,美化好,让人们在非常好的环境中愉快地工作生活,增强人们工作生活的舒适感、归属感和自豪感。目前,从化完成了迎宾路、旺城大道、万花园观光大道等的林带工程项目和绿化升级改造建设,正在全力打造的“百里观光长廊”重点区域。此外,从化还将用三年时间规划建设3条绿道,全长近200公里,全面提升从化市的城市品位。

  经验二:居民服务“从不说不”

  新加坡在社区建设中对满足居民需求、保证居民生活质量考虑得十分周到细致,倡导服务“精细化”、管理“人性化”。

  新加坡社区贴身服务体系中比较成功的典型就是家庭服务中心。新加坡家庭服务中心是全覆盖的,一个人从出生到老死的各方面求助都可以在这里得到人性化的服务。尽管每个中心的服务项目是有限的,但当中心不能提供居民所需的服务内容时,就会第一时间把居民的需求转移到有相关服务的单位或组织上,而且还会跟踪落实。居民只要打个电话到了家庭服务中心,从来没有听说过“不”;在家庭服务中心有句名言,就是“Never say no”(从不说不)。

  畅享从化,也必须体现出对人的关爱。接下来,从化应该把社区服务体系建立和完善起来。近期准备在街口街、城郊街、江埔街三条街各搞一个家庭服务中心试点,取得经验后全面推广。如果这个环节做好了,我们的社会矛盾就会最大限度的得到化解,人与人之间的关系更加亲密,和谐社会才有更好的基础。

  经验三:依法管理和人性化结合

  学习新加坡,第三个重点就是学习其社会管理的人性化,既要做到依法管理,又要体现人性化。

  流动摊贩是广州城市管理的一个重点和难点,新加坡对此有独到的做法。新加坡专门建立了小贩管理中心,有一套十分完善的管理小贩中心的法律法规,小贩中心以不扰民为第一前提,散建在城市各个地段,实行统一管理和服务。小贩中心对外公开招标,经营者对小摊贩收取租金,政府对经营者收税。新加坡经营最成功的是大巴萨小贩中心,这条长不到100米的街道,白天车水马龙,晚上则变身为饮食大排档摆卖点,食客云集,小贩高兴,居民游客也开心。

  把依法管理和人性化管理有机地统一起来,也就是说把堵和疏有机地统一起来,给城市释放出更大的活力,市场旺而不乱。

  经验四:工业园区社区化

  新加坡工业区的“以人为本”特点更为突出,明确提出了“畅享空间”的新理念。占地200公顷的纬壹科学城,是新加坡发展知识型经济的标志。金融与其他商业服务供应商以及一些企业总部相继落户,还配套商业酒店和公寓,以及独立洋房,各种各样因地制宜、巧妙利用绿色植物装饰的休憩空间随处可见,办公楼底层则设有餐饮店和咖啡屋,有的高端写字楼甚至引进了小贩熟食中心,配套十分完善。它完全体现了把生产、工作、生活、娱乐、学习、科研、交流等等有机地统一在一个产业园里。

  这种产业园区社区化的理念对从化启示很大。下一步,从化工业园区要调整规划、重新布局为新型产业园、生态产业园。这种生态包括自然生态、人文生态、政治生态、社会生态,把生态产业园努力打造成集工作、学习、生活及休闲为一体的新一代综合科技“畅享园”。

  “学习新加坡,畅享新从化”,我们思考的其实是从化整个发展模式的转型,这个转型向哪转?以人为本!这其实也是科学发展观的体现。

  (作者是从化市市委书记)

  (编辑:林湄)

作者:欧阳知
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。