食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
广东今后要实现科学发展,必须“傍科技大款”
2010-09-10 18:01:09 来源: 南方网  暂无网友评论

——万钢在第77期《广东学习论坛》畅谈创新型国家建设战略

  南方网讯 今天(10日)上午,省委理论学习中心组举行第77期“广东学习论坛”报告会,邀请全国政协副主席、科技部部长万钢同志作自主创新专题辅导报告。中共中央政治局委员、省委书记汪洋,省长黄华华会见了万钢同志并出席报告会。报告会由省委常委、常务副省长朱小丹同志主持。

  在会见中,汪洋说,当前广东全省上下正在认真学习贯彻胡锦涛总书记在深圳经济特区建立30周年庆祝大会上的讲话精神,深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,努力探索科学发展新路。广东过去30年改革开放主要是“傍资金大款”,今后要实现科学发展必须“傍科技大款”。希望科技部继续支持广东加快科技事业发展,特别是帮助广东增强在战略性新兴产业上的自主创新能力,抢占战略性新兴产业发展的制高点。

  万钢说,目前科技部正围绕国家“十二五”规划进行调研,为转变经济发展方式提供科技动力。自主创新能力的提升与国家的开放程度密不可分。广东开放程度较高,对创新型人才具有很强的吸引力,科技发展的良好人文环境正在逐步形成,在科技发展方面取得的巨大成就,创造了许多好做法、好经验,为全国科技发展提供了借鉴。科技部愿意支持广东加快发展战略性新兴产业,共同为建设创新型国家努力。

  在报告会上,万钢系统分析了后金融危机时期世界科技发展的新趋势,并提出了今后一个时期创新型国家建设的战略思路和主要举措。他认为,当前世界科技发展呈现出一系列新的态势:科学技术加快发展速度前所未有;国际金融危机正在催生和加快重大科技变革的步伐,全球进入创新密集和产业变革时代;科技对经济社会发展的支撑引领作用日益凸显;科技全球化的广度和深度迅速拓展,呈现合作与竞争并存、开放与垄断交织的态势;世界各国科技战略深度调整,加快科技创新已成为各国的核心战略,持续增加研发投入已成为创新战略的主要举措,创新型人才成为各国竞相争夺的战略资源。万钢指出,我国创新型国家建设的战略思路和重要举措:一是要加快组织实施重大科技专项,完善市场经济条件下新型举国体制;二是要积极培育和发展战略性新兴产业;三是要前瞻部署基础科学和前沿技术研究;四是要运用高新技术加快提升传统产业,促进传统产业升级和重点产业振兴;五是要大力提升科技改善民生的能力;六是要完善自主创新体制机制,推动科技与经济的紧密结合,增加全社会科技投入,营造更加开放的自主创新环境;七是要加快科技成果向现实生产力转化,积极推动省部产学研合作,促进企业参与国家科技计划,加强科技中介服务体系建设等。

  朱小丹在主持报告时强调,当前,广东正处在加快经济发展方式转变的攻坚阶段,提高自主创新能力比以往任何时候都更为迫切、更有需要。全省各级领导干部一定要高度重视,进一步统一思想认识,努力形成合力,积极主动地抓好自主创新工作。各地各部门要按照《广东自主创新规划纲要》要求,紧密结合实际,在抓落实上比高低、论英雄,力争尽快在关键环节和重点领域取得新突破。

  省委理论学习中心组成员,省人大、省政协其他领导同志,省军区党委常委,省法院院长,省检察院检察长,省武警总队军政主官,省委各部委、省直各单位、省各人民团体现职正厅级领导干部和省有关部门干部340余人参加了报告会。

(编辑:莫凡)

作者:
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。