食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
在深化改革开放中继续走在前列
2013-03-18 08:35:11 来源: 南方日报网络版  暂无网友评论

  无论如何,广东作为“排头兵、先行地、试验区”的定位不能丢,要在深化改革开放中继续走在前列,在全面深化经济体制改革、继续深化行政体制改革、加强和创新社会管理上进一步积极探索。凡是阻碍发展的必须改革、坚决改革,具备条件可以改革的要积极改革。要坚持积极稳妥、循序渐进、成熟先行的原则,及时总结在改革实践中形成的成功经验,及时推广试点成熟的改革举措,认真梳理并解决改革探索中碰到的困难和问题。

  去年岁末,习近平总书记视察广东,要求广东率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化。这“两个率先”是广东作为发展中国特色社会主义排头兵、深化改革开放先行地、探索科学发展实验区的光荣责任。今年两会期间,中共中央政治局常委张德江在参加广东代表团审议政府工作报告所作的重要讲话中强调:广东要做好深化改革开放这篇大文章,不断探索实践,在深化改革开放中继续发挥窗口作用、试验作用、排头兵作用;要加快推进经济结构战略性调整,全面提高经济发展质量和效益,加快形成新的发展方式;要统筹好区域城乡协调发展,加大保障和改善民生工作的力度,不断提高人民生活水平和生活质量。老书记对广东情深意重,也对广东提出了更高的要求和期望。把这些精神落到实处,关键还是要实干。笔者认为,深化改革开放、加快转型升级、加大保障民生,这三个关键词,表明了“三个定位、两个率先”的实现路径和工作重点。

  更加自觉地承担起攻坚克难、深化改革开放的历史使命

  改革开放伊始,广东就一直处于改革开放的最前沿。30多年来,广东的各级领导干部和广大群众,勇立潮头,敢为人先,大胆开拓创新,在毫无先例和经验可循的情况下,创造性地开辟了一条中国特色社会主义与市场经济结合的全新道路,使广东从一个落后的边陲农业省,发展成为在我国改革开放和现代化建设全局中具有举足轻重地位的经济大省。广东创造性的改革实践活动为全国其他地区的改革提供了宝贵的经验。特别是过去5年,广东的发展局面良好,改革开放稳步推进,经济健康平稳,结构调整扎实有效,民生事业明显加强,社会大局和谐稳定,在率先全面建设小康社会、率先基本实现社会主义现代化进程中取得了新成绩。

  但我们也必须清醒地认识到,作为先发展起来的地区,如今广东已经没有改革开放初期的政策优势,全省发展不平衡、不协调、不可持续性问题仍然突出,特别是产业竞争力不强、区域发展差距较大、民生事业欠账较多等情况还没有根本性改善。时至今日,中国处在极为重要的历史关头,改革进入深水区,各种矛盾和问题日益凸显。怎样改下去?朝哪个方向改?改到什么程度?广东能否做好深化改革开放这篇大文章,不断探索实践,在深化改革开放中继续发挥窗口作用、试验作用、排头兵作用,举足轻重,事关重大,备受海内外关注。立足新起点,广东必须更加自觉地承担起攻坚克难、深化改革开放新的历史使命。

  当务之急,必须切实增强深化改革开放的紧迫感。要正确认识到,正是由于广东在改革开放中敢为人先,大胆开拓,才有了今天的发展成就;同样,要解决当前经济社会面临的矛盾,破解当前发展遇到的难题,依然要靠深化改革。无论如何,广东作为“排头兵、先行地、试验区”的定位不能丢,要在深化改革开放中继续走在前列,在全面深化经济体制改革、继续深化行政体制改革、加强和创新社会管理上进一步积极探索。凡是阻碍发展的必须改革、坚决改革,具备条件可以改革的要积极改革。要坚持积极稳妥、循序渐进、成熟先行的原则,及时总结在改革实践中形成的成功经验,及时推广试点成熟的改革举措,认真梳理并解决改革探索中碰到的困难和问题。

  改革开放目前已经到了攻坚阶段,其关键是政府转型,重点解决政府职能缺位、越位、错位的问题。机构改革和政府职能转变是广东近年来体制机制改革的主要方向,也是未来推动广东改革的主要着力点。要以职能转变为核心,推进政企分开、政资分开、政事分开和政社分开,健全部门职责体系,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,发挥社会力量在管理社会事务中的作用,发挥法治对转变政府职能的引导和规范作用。

  调结构转方式既要抓“腾笼换鸟”,又要推动“凤凰涅槃”

  作为经济转型的排头兵,过去5年,广东的核心任务之一就是“加快转型升级”,并在全国范围内率先提出了“腾笼换鸟”的口号,率先在党代会报告中只字不提GDP。这一切充分说明我省早已深刻认识到经济结构调整的重要性和紧迫性,甚至不惜以GDP增速的短期回落为代价也要加快转变经济发展方式。此时此刻,广东仍然处于转型发展的越坎爬坡阶段,还没有出现转变的“拐点”,必须继续推动经济结构优化调整和加快转型升级。既要抓“腾笼换鸟”,又要推动“凤凰涅槃”。与步步紧逼的“追兵”比结构、比转型、比质量、比效益,既要保持一定的发展速度,更要继续突出抓好转型升级。

  当前,广东要从生产要素推动向投资推动再向创新推动转变,在比较优势基础上更加注重竞争优势、集聚优势。30多年改革开放发展到今天,建立在资源禀赋与比较成本基础上的比较优势正在逐步减弱,广东必须注重大力发展高科技、优化产业结构,形成新的竞争优势和集聚优势,全面提高经济发展质量和效益,加快形成新的发展方式。转型升级包括地区结构、经济结构、社会经济、管理模式的转型,多重转型必须同时推进。以经济转型为例,广东必须实现从粗放型增长向科学型增长转型,从制造型增长向创造型增长并重转型,从低附加值向高附加值升级,从高能耗高污染向低能耗低污染升级。

  加大保障和改善民生工作力度,不断提高人民生活水平和生活质量

  党的十八大报告很大篇幅论述“在改善民生和创新管理中加强社会建设”,是一个具有深刻内涵的社会改革构想。从全局和深层次看,民生不仅是社会问题、经济问题,更是政治问题。目前广东社会活力显著增强,同时也面临许多深层次矛盾和问题,大都与民生密切相关。解决重点民生领域人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使发展成果更多体现在改善民生上,就抓住了解决经济社会不平衡和影响社会和谐安定的关键。

  在过去5年,我省着力创新改善民生幸福的制度措施,取得了显著成效。编制实施了基本公共服务均等化规划纲要和建设文化强省规划纲要,突出加强了文化教育事业和以改善民生为重点的社会建设,扎实解决了“基本民生”、“底线民生”、“热点民生”问题,大力推行“规划到户、责任到人”扶贫开发新模式,建成珠三角绿道网等一批惠民工程,城乡居民收入稳步提高,城乡区域发展差距有所缩小,平安广东建设水平不断提升,社会大局和谐稳定,人民群众的满意度和幸福感有新的提高。但是我们也必须要看到:城乡差距、区域差距、贫富差距仍然较大,发展普惠型民生福利,实现基本公共服务均等化的任务更加繁重;城乡二元结构问题依然突出,社会治理模式亟待创新。

  加大保障和改善民生工作力度,不断提高人民生活水平和生活质量,改善民生是重点,创新社会管理是难点。要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。具体而言,一要努力办好人民满意的教育;二要推动实现更高质量的就业;三要千方百计增加居民收入;四要统筹推进城乡社会保障体系建设;五要提高人民健康水平;六要加强和创新社会管理。

  发展是第一要务,但是发展必须惠及民生幸福。只有坚持发展的过程和发展的目的都始终围绕满足人民群众的物质和文化需求,让人民群众切实享受到发展成果,才能使科学发展成为广大干部群众的自觉追求。只有多谋民生之利,多解民生之忧,把是否以人为本,是否为人民群众谋幸福,作为检验和衡量各级领导干部一切工作的重要标尺,才能让全省人民过上更加富裕、文明、幸福的好日子。

  (作者系中共广东省委党校现代化战略研究所所长、教授)

  (编辑:林湄)

作者:段华明
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。