食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
如何让外来“和尚”念好“经”
2013-07-17 11:13:31 来源: 南方网  暂无网友评论

——基层用人须拆除“地方保护”藩篱

  近日,在一次同学聚会中,有一位在某镇政府工作的好友向大家“吐槽”,说作为外地人的他好艰难才通过公务员考试得到这份“差事”,但是到了基层才发现,由于不懂本地方言,开展工作时已感觉“矮人一截”,加上一些领导的本土情结和排外思想,在几轮的干部提拔中基本“靠边站”。他还说,有些干部还潜意识地划分界限,有意无意地强化外来干部和本土干部的不同,甚至埋怨外来干部“抢饭碗”。

都说外来和尚好念经,缘何一些地方外来干部却总感觉不到这个“好”呢?诚然,排除当地方言、风俗、习惯等客观因素外,能否善于学习、努力适应、主动融入,也是外来干部能否在异地基层有所作为的重要条件。但是,如果因为当地领导的排外心理而导致的外来干部“闲置”,就值得好好分析了。

异地为官、干部交流,自古有之。在人才流动频繁的当今时代,干部的异地任职更是再也平常不过的事情。本来,都是党的干部,来自“五湖四海”,通过组织选派或竞争考试到异地基层工作,也都是为了党和人民的事业,为了当地建设发展,理应一视同仁,唯才是举。

“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,既然已打破地域之“格”,人才也得以“降”来,何以不能大力使用甚至大胆重用呢?说到底,就是干部人事制度改革在基层遭遇了“地方保护主义”这一“藩篱”。基层干部职数本来就少,再加上“地方保护”作梗,外来优秀干部就更难以正常成长,还可能会导致拉帮结伙、派系斗争的冲突,不但影响干部队伍团结,还不利工作开展。

打破外来优秀干部的成长“壁垒”,必须加快干部人事制度改革的步伐,建立一套面向基层干部的选拔激励机制。严格执行干部轮岗交流制度,大力推行竞争性选拔,淡化干部区域概念,优化干部队伍来源结构,分化“小团体”,逐步消解排外思想。建立健全职务与级别并行制度,实行干部职级与待遇挂钩干部激励机制,注重向基层和低职务人员的倾斜,拓宽基层一线干部发展空间。

随着各级部门用人视野的不断拓宽,外来优秀干部逐步成长已是普遍趋势。基层用人单位所应该做的是,营造良好的环境,让这些外来“和尚”真正念好“经”,更好地服务当地经济社会发展,而不是抱着“地方保护”残旧观念,充当干部成长的“摧花手”。

(编辑:实习生徐勉)

作者: 广东东莞  容剑锋
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。