食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
中国梦:思想解放的新征程
2013-07-24 18:21:09 来源: 人民网  暂无网友评论

  一位智者说过:“思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前一样。”当前,亿万中国人民为习近平总书记关于实现中国梦的伟大号召而欢欣鼓舞,豪情满怀地行进在实现中国梦的伟大征程上。伟大的征程,需要伟大思想的闪电来照亮。

  一

  中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。放眼历史,我们正站在实现中华民族伟大复兴的新起点上。从1840年列强侵华到新中国成立,是国家地位下降,国力衰败,民族饱受屈辱的百年史。从新中国成立到本世纪中叶的百年,是国家地位不断跃升、国民扬眉吐气的百年。历史拷问着我们:是搁置民族复兴,半途而废,还是继续解放思想,再接再厉,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗?

  着眼现实,改革开放三十多年来,我国经济持续发展、民主不断健全、文化日益繁荣、社会保持稳定,中国人民创造了被世人称为“中国奇迹”的辉煌成就。同时,我国并没有摆脱不发达的状态而且处于竞争更加激烈的国际环境中,既要面对发达国家由十八世纪中叶开始到上世纪中叶已经实现的以大机器工业和电气化为特征的产业发展的挑战,又要应对当今以新技术、新材料、新能源为主要内容的新产业革命的挑战。拥有八千多万党员和九十多年历史的中国共产党,面临长期执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验、外部环境的考验,还面临精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。这是一个充满希望和期待的时代,也是充满各种复杂困难和风险的时代。措施得当,渐入佳境,迈上经济快速发展社会平稳进步的新台阶;应对失误,则徘徊不前,甚至造成经济和社会的长期动荡。现实拷问着中国:是固守旧规,对成绩沾沾自喜,还是继续解放思想,抓住新机遇、解决新问题、实现新发展?

  我们曾经用解放思想这一法宝,解决了中国复兴之路上的思想障碍。毛泽东提出过破除迷信,解放思想,以苏联为鉴戒,研究了社会主义建设需要解决的十大关系。上个世纪七十年代末,邓小平同志提出解放思想,实现党和国家工作重心的战略转移。刚当选为党中央总书记后不久,习近平在广东深圳视察时讲道:实践发展永无止境,解放思想也永无止境,号召全党勇于实践、勇于变革、勇于创新,不懈探索和把握中国特色社会主义规律。

  由解放思想到继续解放思想,是唯物辩证法的必然要求。继续解放思想,其要义在“继续”,是对已经解放了的思想的再解放。长江后浪推前浪。对以往实践和思想的检验,引发思想的新解放;而新的历史条件又会引起思想的进一步更新。继续解放思想是一个历史逻辑进程中的辩证循环,是一个与不断深入的社会实践相关联的积极主动的过程,反对消极地立足于原有的成就而固守残缺。继续解放思想是一个动态的过程,在动态中体现稳定有序的联系,在不排斥相对稳定性的前提下,努力审视和检验静态的稳态的事物,根据新的历史条件更进一步;继续解放思想是一个不间断的川流不息的过程,随着时间的流逝和空间的变化,过去的新潮思想可能成为新进步的障碍顽石,必须有所创新,有所发明,有所进步;思想解放是一个向前进的过程,面向未来,奋发进取,不是简单的重复,而是在曲折的道路上继续前进。

  任何一种正确的思想观点,都要在特定的时间和空间凸显,如果得不到进一步的深化,很容易在时过境迁中陈旧过时;任何成功的经验,在斗换星移时如果不进行调整,就很有可能反过来成为进一步发展的障碍。中国靠解放思想赢得昨天和今天,也只能靠解放思想赢得明天。

  二

  进步来自进取心。在十几亿人的东方古老大国里实现数代人的复兴梦想,中国人民注定要在险滩中跋涉,注定要继续解放思想,锐意进取。要用继续解放思想的智慧和视野,增强隐患意识,发现实现中国梦所面临的新课题和新矛盾,既要清理发展观念上的旧的教条主义,也要不断突破新的教条主义的束缚;即要突破别人强加给我们的教条主义,也要突破自己的教条主义。

  一个相当长的时期以来,存在着这样的一种思维定势:西方的发达是因为其政治经济理论和制度的先进,如果引进西方的理论和制度,必然解决我国发展中的难题,快速实现现代化。问题在于,西方的许多理论,有没有偏颇之处?西方的政治理念是对西方常规状态下政治经济问题的总结与解释,而对东方古老大国面临的诸多非常规状态的政治经济问题究竟有多大的解释力?针对一些人思想深处存在的诸如“西方迷信”和“市场万能”的洋教条,是不是需要来一次继续解放思想?鞋子的大小,只有脚穿着才知道。判断我国政治经济制度是否成功,最根本的不是看是否符合西方的教条。要想使理论研究有助于实现中国梦,中国学者必须立足中国国情;要想使方针政策有助于民族复兴,中国的决策者必须依据中国的社会背景和发展阶段。

  第二次世界大战以后,许多发展中国家曾经引进西方的经济理论,试图以西方理论为制定政策的依据,以解决本国的发展难题,但冷峻的事实是:照搬西方理念者鲜有成功,甚至走向停滞和危机不断的境况。就我国而言,经济改革发展所面临的许多问题,是发达国家的社会科学家和政治家所没有遇到或者没有条件遇到更无从深刻体悟的。实现中国梦,就要以解放思想的态度来重新审视西方理论和制度,大胆突破西方发展观念的禁区。我们无法重复靠新航路开辟、海外殖民扩张或移民的欧洲梦,无法重复对土著血腥杀戮、依赖高消费的生活方式、依靠军事和金融霸权倚强凌弱的美国梦,也无法重复以侵略周边国家获取战争红利的日本梦。实现中国梦,必须走中国特色社会主义之路,这正是继续解放思想的要求。

  三

  人世间的一切幸福生活都需要辛勤的劳动来创造。解放思想,不是思想假大空。实现中国梦,需要的是实事求是的解放思想,需要的是具有实干精神的思想解放。

  “实事”具有运动的根本属性,决定了继续解放思想的必要性。客观事物发生动变,思想也要继续前进。任何成功的经验,都依赖于特定的历史条件,在时移势易时如果不进行调整,就很有可能反过来成为进一步发展的障碍。实现中国梦,需要我们继续深入解放思想,求真务实、开拓进取,深刻把握我国发展面临的新问题新矛盾。

  解放思想,要求干好实事,重在务实。继续解放思想,绝不是某些人理解的胆大妄为,浮躁虚华,沽名钓誉。空话套话,做表面文章,不是继续解放思想;深入实际,深入群众才是继续解放思想。不断提出虚假的新口号新名词并不表明思想继续解放,只是表明思想的贫乏。情况不明决心大,方法不对点子多,这是伪装的继续解放思想。喊破嗓子不如甩开膀子。实现中国梦,必须求真务实,也就是必须走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。

  实干兴邦。解放了的思想需要实践来检验,更需要实干来实现。全国各族人民心往一处想,劲往一处使,埋头苦干、顽强拼搏,用13亿人的智慧和力量汇集起不可战胜的磅礴力量,美好的中国梦一定能够实现。如果不着力贯彻党的路线方针政策,不着力解决民生问题,不着力解决实现中国梦过程中所遇到的实际问题,而仅仅空喊继续思想解放,那纯属说假话办假事空谈误国的“大忽悠”。今年全国“两会”上代表们关注的一系列政治经济文化社会生态的焦点热点难点,亟待我们扬起继续思想解放的风帆,冲破一切思想阻碍,以新的理念,创造实现中国梦的新辉煌。

  来源:前线网

(编辑:实习生徐勉)

作者: 清华大学马克思主义学院教授、博士生导师 王传利
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。