食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
如何找寻缺失的幸福感
2013-07-24 18:31:55 来源: 新华日报网络版  暂无网友评论

  怎样才能“在快乐中去做有意义的事情”呢?我认为,只有坚持修身立世与修业济世,才能得到长久的幸福

  注意改变人性中不利于感受快乐的缺陷,提高自身修养,是我们处理好家庭关系、做好本职工作、参与公共事务的基础,更是我们在这个世界上幸福生活的基础

  幸福人生只有快乐还不够,还需要有意义,还需要实现自我价值,还需要经国纬政、经世济民,有所贡献,这是人的本性所决定的

  当下中国,幸福感缺失问题引起了社会的普遍关注。事实上在我国,幸福,已经超越了个人精神感受层面,进入到了国家公共政策领域,一些机构甚至推出了城市幸福指数排行榜,其内容涉及到城市建设、生态安全、经济转型、公共政策等等,幸福公民的内容也包括物质生活水平、身体健康、家庭和谐、自我价值实现等等。幸福究竟是什么呢?哈佛大学排名第一的视频公开课《幸福》的讲师泰勒·本-沙哈尔认为,幸福是“快乐与意义的结合”,在快乐中去做有意义的事情就是幸福。我认同他的观点。那么,怎样才能“在快乐中去做有意义的事情”呢?我认为,只有坚持修身立世与修业济世,才能得到长久的幸福。

  第一点,坚持修身立世,感受生活中的快乐。曾子《大学》开篇就讲了“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的道理,特别强调修身是内明外用的关键,是齐家、治国、平天下的前提。所以,注意改变人性中不利于感受快乐的缺陷,提高自身修养,是我们处理好家庭关系、做好本职工作、参与公共事务的基础,更是我们在这个世界上幸福生活的基础。

  修身首先要修境界,要活得踏实。任何人都会对周围的生活环境产生“情感的共振”,会在意周围的人对自己这样或那样的评价,并可能按照这种评价来行事。这就是生活环境会对人产生影响的原因,也是人的攀比之心的来源。我们的很多苦恼都源于这种人性带来的攀比,这就要求我们对生活环境有清醒的认识和判断,对尘世有独立的人格和自由的思想,不在名利场中迷失自我,不在沧浪之水中随波逐流。

  修身其次要修心态,要活得从容。人们往往急于追求成功,以至于每天忙忙碌碌,没有时间感受生活的细节和美好,甚至都没有时间抬头仰望一下星空。其实,成功并不等于幸福,急于成功反而是快乐杀手,急功近利可能欲速则不达。正如电影《饭局也疯狂》里谭大师的那句戏谑之言,“幸福与贫富无关,与内心相连。”

  修身也要修习惯,要活得自在。思维指引行为,行为渐成习惯,习惯养成性格,性格决定命运。这里讲的习惯,不是别人点拨你的为人要有城府,而是深浅由性,待人真诚;不是别人让你羡慕模仿的夸夸其谈,而是言之有物,言行如一;不是热衷于参加各种中国式饭局,而是给自己固定的时间去运动、读书和保持业余爱好。这里讲的习惯,是从我们本性出发,获得我们内心认同,能够给我们带来快乐的习惯。

  第二点是,坚持修业济世,追求生活中的意义。英国哲人亚当·斯密在《国富论》和《道德情操论》中分别阐述了人在经济上的利己性和在伦理上的利他性,并指出伦理上的这种“利他”的道德情操永远地根植于人的心灵深处,这是自我价值的产生原因,也是人生意义的原始来源。幸福人生只有快乐还不够,还需要有意义,还需要实现自我价值,还需要经国纬政、经世济民,有所贡献,这是人的本性所决定的。

  修业首先要修社会公德,践行公序良俗。中国近代思想家梁启超在我国最早提出公德与私德之分。他讲,公德是人人相善其群,私德是人人独善其身。人生活得是否快乐主要取决于私德,人生活的是否幸福还需要公德。可以这样说,在公共事务与公共生活中树立公德,既是职业道德的要求,也是对社会的实在贡献,更是自我价值的高度实现。

  修业其次要修社会责任,发扬“照一隅”精神。数年前,我访问韩国的一所大学,他们校长送我一本书,名为《照一隅》,“照一隅”的意思就是照亮一个角落,这是他的人才培养观。照亮一隅,其实就是人生意义所在。如果将来你是一名法官或检察官,公正审理手里的每一个案子就是意义;如果将来你是一名律师,依法维护当事人的权益就是意义;如果将来你从政,造福一方百姓就是意义……无论你是居庙堂之高的贤达,还是处江湖之远的白丁,只要你有一分热发一分光,照亮了一隅,履行了自己的社会责任,那你就找到了人生的价值、生活的意义。

  修业最后要修社会理想,为法治天下、公平正义而努力。中国现正处在一个转型发展时期,经济的可持续发展、政治的文明进步、社会的管理创新、文化的繁荣灿烂、国家的民主富强和中华民族的伟大复兴,还需要我们一代又一代中国人不懈努力。

(编辑:实习生徐勉)

作者: 中国政法大学校长、法学教授 黄进
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。