食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
破解社会组织发展瓶颈
2013-07-25 16:55:06 来源: 解放日报网络版  暂无网友评论

徐中振(上海市社区发展研究会常务副会长、研究员):

  我国社会体制改革的难题是处理好党政体制的主导张力与社会自治的基础活力之间的关系。发挥党的政治主导与社会整合作用,需要通过社会组织把个体民众变成有序的结构性、功能性的社会,政党则通过社会组织把握社会的结构内涵与功能活力。当前社会组织发展主要遇到了以下瓶颈:部分领导干部习惯于以传统行政化方式包揽社会管理和公共服务;基层创新没有及时得到顶层公共政策设计的回应支持;“直接登记”面临信息不对称和监管方式有限;公益服务组织普遍焦虑的交纳营业税和所得税、公益项目预算与审计规范滞后、购买服务项目需支付全要素成本的“管理费”等问题。实现社会体制改革的基础就是要培育大量充满活力的微观社会组织,上海必须积极培育社会主体、拓展社会功能、激发社会活力。为此,需要梳理不适合政府包揽的事务,将其放给社会组织承担;加大政府购买服务的资金支持力度,每年度发布政府“购买社会组织服务项目导则”;提出社会组织优先发展的公共领域;明确重点支持的公益组织和公益项目。

徐家良(上海交通大学第三部门研究中心执行主任、国际与公共事务学院教授):

  社会组织在发展过程中,遇到许多困难,现状不容乐观。比如,社会组织受双重登记管理体制的影响,数量少,无法适应社会发展的需要。又如,社会组织的官办性和行政性,使其得以垄断大部分公益资源,信息透明度低,回应社会需求慢,得不到公众的信任。为此,需从如下几方面采取措施培育社会组织:一是客观公正地看待社会组织的作用,肯定社会组织的正能量。二是正确认识政社分开,转变政府职能,购买社会组织公共服务。三是通过评估和培训等多种方式,完善社会组织法人治理结构,提升社会组织能力。四是改变社会组织行政化和垄断化倾向,增加信息透明度,借助市场经济的竞争机制,倡导民间化运作。五是通过劝募师、社会组织管理师等职业岗位,提高社会组织人才的专业素质。六是运用不同的法人优势,制定社会企业管理办法,借助市场经济的资源配置机制和运行机制,扩大公益资源提取的领域或范围,增加社会组织的活力。

范斌(华东理工大学社会工作系主任、教授):

  社会组织的迅猛发展是当代中国社会转型中发生的重要现象,随着中国的国家与社会关系的重大变迁,社会组织已成为化解社会矛盾、提供公共服务以及创新社会管理的重要力量。然而,由于社会组织独特的发生逻辑和制度环境的限制,我国社会组织在发展过程中也面临着各种困境,集中表现在:第一,政府、公众对社会组织的理想期待与社会组织现实行动力尚不足之间出现张力;第二,社会组织在社会管理中的主体性与客体性之间存在着冲突,甚至有时社会组织被过度客体化;第三,现有社会组织管理体制与社会组织发展的现实要求不匹配,甚至严重滞后。因此,社会组织的发展要走出困境,应加强顶层设计,建立政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,营造有利于民间组织发展的生态环境;完善有关社会组织的法律法规,确保民间组织健康有序的发展;增强社会组织在社会管理中的主体性,促进社会组织的功能更有效地发挥;提升社会组织的行动能力、自律水平和合作水准,扩大社会组织的影响力;建立政府监管与社会监督相结合的机制,通过社会组织信息透明与公开,提高社会组织的公信力。

刘春荣(复旦大学国际关系与公共事务学院副教授):

  随着市场经济的深入发展,政府职能转变和社会转型为政府与社会组织合作提出了现实需要以及实现的可能,而公共服务招投标的开展以及社会组织的登记和税收制度的调整,则为社会组织带来了前所未有的发展机遇。然而,当前的社会组织,尤其是草根公益组织的发展出现了较为突出的行政依附现象。在参与公共服务供给的过程中,如何保护社会组织的专业性和自主性,避免其对基层行政部门的过度资源依赖,从而降低社会治理的成本,这构成了下一轮社会组织发展亟须破解的困境之一。在分析行政依附现象的结构根源的基础上,要推进政府和社会组织的新型伙伴关系,就必须继续释放和开发体制内资源,以政党组织和群众团体为平台建构社会组织的横向关系网络,使之能够更好地解读和聚合社会需求,能够有效协作而不产生政治上的压力。同时要创造性再造基层政府的治理结构,通过“条进块退”的战略,为社会组织的“属地化”和自主增能腾挪更大的制度空间。

国云丹(浦东新区社工协会秘书长):

  社会组织总体显现出人员能力与应承担的社会功能不相匹配、人员后备储备不足的状况,人力资源难以形成合理梯队结构,突出表现为社会组织从业人员职业化建设和专业化发展不足,而这也将反过来影响社会组织整体功能的发挥及其在社会建设中应有的主体地位。为此,需要从以下几方面推进社会组织从业人员的专业化:首先,明确社会组织必须有职业性的从业人员,而非完全是志愿性和兼职性质。比如,鼓励社会组织培养和使用社工督导,为社工提供专业督导和培训服务,保证服务的专业性。其次,探索体系化的职业晋升阶梯,根据社会组织的功能特点,将已有的专业社会工作者作为一支专业技术人员,根据其专业技术水平在社会组织内进行合理的职业进阶。此外,探索与其他相关职业的流动机制等。

(编辑:实习生徐勉)

作者:
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。