食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
为民务实“三个最”架起干群连心桥
2013-10-15 15:22:29 来源: 南方网  暂无网友评论

  新中国50周年大庆时,天安门城楼上,老一辈革命家习仲勋看着连绵不绝的国庆游行队伍,曾意味深长地说道:“人民就是江山,江山就是人民”。人民日报也在《守护人民政党的生命线——论深入开展党的群众路线教育实践活动》一文中提到:过去、现在与未来,所有的一切,都源于这样的承诺——“与人民心心相印,与人民同甘共苦,与人民团结奋斗”。历史和现实已经无数次证明,始终保持与人民群众的血肉联系,是我党始终能够攻坚克难、接续梦想的动力之源。

  中国共产党作为一个新兴大国的执政者,面对风云变幻的国际形势和人民群众日益多元多样的利益需求,面对全面深化改革开放的时代重任,要在实现中国梦的征程上奋力前行,只有坚持“从群众中来,到群众中去”,通过不断真挚诚恳平等的互动,满足群众的诉求,巩固群众的信任,争取群众的支持。才能用踏实的脚步追寻群众路线的脉络,用满怀的热情保持与人民的血肉联系,用实实在在的行动维护自身形象,向历史,向人民交出一份合格的答卷。

  为民情怀最贴心。任何行动都是以思想为指引,统一思想,提高认识,是做好一切工作的重要保障。为民情怀是为民务实的强大精神支撑,也是拉近干群关系的意识保障。目前,党内部分干部出现理想信念动摇,精神懈怠;宗旨意识淡薄,脱离群众;弄虚作假,不负责任等问题,其根源就是思想上对群众工作不够重视,心中没有装着百姓,对群众缺乏感情。多一点为民情怀,一方面要求党员干部始终坚定理想信念,提高宗旨意识。面临腐朽思想和封建主义沉渣,党员干部必须坚持讲政治,明确政治方向,站稳政治立场,严守政治纪律,努力做到理论上清醒,政治上坚定,时刻保持共产党人的蓬勃朝气,昂扬锐气和浩然正气;要深刻坚决摒弃以“管人者”自居的陈旧观念,坚持感情“下移”、眼睛“向下”,尽其所能为群众排扰解难、做好事、办实事,将惠民政策和举措温暖传递到民众之中,真正做到让党满意,让群众满意,让基层满意。另一方面,党员干部要强化诚信理念。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。群众对党员干部的认同基础在于诚信。在群众路线教育实践活动中,必须强化各级党员领导干部的诚信理念,本着为民排忧解难的诚意,能解决的立即帮助解决;一时解决不了的,讲明解决的进度;不符合政策难以解决的,也讲清道理,不搪塞,不敷衍,不推诿,通过以诚感人,取信于民,增强公信力,从而拉近干群关系,凝聚起强大的中国力量。

  民意畅通最亲民。民意的畅通是保证决策正确的前提和基础,也是为民务实的重要保障,构建社会主义和谐社会以解决人民群众最关心,最直接,最现实的利益问题为重点,但什么是人民群众最关心,最直接,最现实的利益问题,不能坐在办公室里想当然。一方面要通过:“下得去”调查研究,深入基层,深入一线,深入田间地头。坚持和群众面对面沟通,深入了解民众诉求,了解群众在生产、生活、就医、就学等各方面存在的民生问题,多从群众要求最迫切、最亟待解决的问题入手,多为群众解难题、多为民办实事,以实际行动拉近干群关系。另一方面要拓宽“上得去”的民意渠道。 群众和党员长期稳定的双向沟通是紧密干群、党群关系的基础,因此,党员干部要顺应时代,积极利用互联网这一便捷、快速的平台,加快互联网平台建设,强化网站的可用性,加强政府信息公开的整合力度,利用计算机信息技术的高效性,保证老百姓和党员干部交流的及时性;要利用传统的平台,对于偏远、困难、特殊的群众,要拓宽沟通渠道,采取入村、入户、同吃同劳动的方法,利用公开栏、通告栏、村广播等信息媒介,消除干群交流的障碍,保证民意畅通多一点,干群、党群关系亲一点。

  爱民本领最切实。干部的“本领”同党的执政能力、服务于民的能力是密切相关的。早在抗日战争形成统一战线之初,我们在解放区刚开始接触执政问题的时候,毛泽东就指出我们队伍里边存在“本领恐慌”问题,为此,我们党开展了著名的延安学习运动,以提高广大党员尤其是领导干部的综合素质。如今,新世纪新阶段的国际局势和国内形势发生新的变化,我国改革发展也处在关键时期,新情况新问题层出不穷,广大党员干部增长爱民新本领,是适应时代发展和新形势新任务的客观要求,也是服务于民,拉近干群关系的必要保障。党员干部首先要提高学习本领,从战略高度来看待干部素质和本领问题,提高责任感和紧迫感。树立终生学习的理念,加强对科学理论、业务知识、人文社科类知识的学习,坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观等重要思想武装武装头脑,围绕增强执政意识、提高执政能力,切实增强自身的综合素质,提高自身的思想政治水平和实际工作能力;其次要多一点真抓实干的本领。古语云:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。党员干部要主动迈开双脚接触乡村泥土,要有“走出来,下得去”的本领,要带头身入基层,心入基层,到田间地头去,到农民家里去,到生产一线去,坚持与群众同吃同喝同劳动,和群众说百姓事,为群众解眼前困。只有坚持到基层中、到群众中去倾听群众呼声,才能掌握第一手资料,真正合情合理解决问题,为民排忧解难,做到与人民心心相印,与人民同甘共苦,与人民团结奋斗。从而始终保持和群众的血肉联系,守护人民政党的生命线。

(南方网编辑:郊北)

作者: 中共四川安县县委组织部办公室 吴洋静秋
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。