食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
把握“三个定位两个率先”的思想特质
2013-11-04 16:56:00 来源: 南方日报网络版  暂无网友评论

  核心摘要:一个新思想体系的形成离不开逻辑起点、理论支撑与衡量尺度三个基本要素。“三个定位”的核心是提升具有可持续发展能力的国际竞争力、增强国际竞争新优势,意义在于引领现代化建设的方向。

  一个新思想体系的形成离不开逻辑起点、理论支撑与衡量尺度三个基本要素。习近平总书记关于“三个定位、两个率先”的阐述,是一个全新的理论体系,以建设现代化广东为核心,以继续担当改革开放排头兵为逻辑起点,以先富带后富为理论支撑,以率先突破为衡量尺度。这一理论体系具有变革创新的思想性、引领发展的前瞻性、先发地区的普适性,辩证统一于现代化广东建设中,“定位”是“率先”的基础,“率先”是“定位”的终极目标,是马克思主义的认识观和方法论。准确把握、全面理解其独特的思想内核与品质,对指导广东现代化大局建设意义重大。

  “定位”的意义在于引领方向

  “定位”就是为实现预定目标的发力方向与实现路径。习总书记对广东的“三个定位”,就像一盏引路的明灯,引领广东未来发展的基本方向。一要成为发展中国特色社会主义的排头兵。所谓排头兵,就是站在队伍最前面的尖兵,是前进路标的先行者。广东要当的排头兵,不是只追求总量大、速度快某一方面、单一指标的排头兵,而是既重数量更重质量、既重经济更重民生的又好又快的排头兵,是具有中国特色的社会主义的排头兵。最近,习近平总书记强调指出“要坚持不以国内生产总值增长率论英雄”。这可解除在速度上被兄弟省市超越赶上的思想顾虑,而专注于全力追求政治民主清明、改革先行先试、经济质优效高、社会富裕安康、生态环境优良的排头兵。二要成为深化改革开放的先行地。所谓先行地,就是先实行、先进行、走在最前面的地区。未来广东改革开放的先行先试,要率先在文化价值上重塑勇者无畏的改革者形象,在依法善治上更加重视契约精神,在制度创建上完善市场配置资源的机制,在经济布局上全力推动转型升级,在发展后劲上增强合作发展、内生发展、协调发展的动力,在社会管理上更加重视良治、法治和提升保障能力水平。只有这样,才能成为深化改革开放的先行地。三要成为探索科学发展的实验区。所谓实验区,就是通过改革试验从而找到新的发展模式、发展路径的地区。科学发展的实验区,强调发展是第一要义,强调发展是解决一切矛盾问题的根本,但发展不是乱发展、没有道理的发展,不是只要物质不要精神的发展,不是只要速度不要质量的发展,不是只要经济不要社会、不要生态的发展,是好字当头、又好又快的发展。“三个定位”的核心是提升具有可持续发展能力的国际竞争力、增强国际竞争新优势,意义在于引领现代化建设的方向。

  “率先”的意义在于领路先行

  “率先”就是一马当先,敢于突破,是改革前进跑道上的领头羊。小康社会与现代化是两个不同的预期目标,广东要率先实现,难度不可小觑。一是粤东西北地区12个地市全面建成小康社会压力较大。经测算,到2020年,广东要实现两个“翻一番”目标,GDP和居民人均收入年均增速达到7%和8%左右即可。目前,珠三角正在转型中加快发展,已形成自我发展、优化发展的态势。而粤东西北地区12个地市由于长期缺乏内生发展的动力,发展的基础比较薄弱,人均GDP目前低于全国平均水平,要达到“翻一番”目标,GDP年均要递增13%左右,个别市要达到18%,难度非常大。二是率先基本实现社会主义现代化压力也不小。现代化是追赶、达到和保持世界先进水平的国际竞争力显著提升的过程,其核心是人性解放和生产力解放。我国社会主义的现代化,是十八大报告作出的经济、政治、文化、社会和生态文明建设“五位一体”的现代化,是全方位、多目标,而不是单一、片面的现代化。可见,如果没有敢于啃硬骨头、勇于冲破思想观念的障碍、勇于冲破利益固化藩篱的胆色与勇气,中国的改革开放则寸步难行,甚至有可能倒退。因此,“两个率先”的核心是既要经济加快发展,又要人的全面发展,更加需要满足人性对幸福生活向往的精神、信仰、灵魂方面的终极追求,其意义在于敢于突破,迎难而上,领先前行。

  准确定位与率先突破的终极意义在于担当先行先试的责任

  党的十八大后,习总书记第一次到地方考察就选择了广东,就是要表明习总书记继续推动改革开放的坚定决心,同时要求广东继续担负起先行先试的责任。广东具备改革的底蕴与开放环境,为全国探路充当先行先试先行官的基础良好、潜力巨大、前景看好。因此,习总书记的准确定位与率先要求都可以看成是中央对广东的最高要求。广东要重新适应新形势下的新角色定位,增强忧患意识、危机意识,使“三个定位”与“两个率先”成为担职履责的总抓手,以更大的政治勇气和智慧,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、增强社会创新活力,担当起实现中国梦先行先试的重大使命,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦贡献广东的智慧与力量。

  (原标题:把握“三个定位两个率先”的思想特质

(南方网编辑:郊北)

作者: 广东省政府发展研究中心宏观处处长、研究员 谭炳才
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。