食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
我们为什么期待十八届三中全会?
2013-11-06 17:03:59 来源: 南方网  暂无网友评论

  编者按:十八届三中全会将于11月9日至12日在北京召开,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面深化改革重大问题。1978年以来的35年,中国共产党已经先后召开7次三中全会,从每次三中全会的重大意义来看,每每对国家政治经济生活的重大问题作出重要改革部署,使中国特色社会主义的实现路径更为清晰。

  从十一届三中全会到十八届三中全会,实现中华民族伟大复兴的百年梦想离我们越来越近。新一届领导集体自上任以来,一年来做了许多尝试,上任之初就开始推八项规定,反“四风”,开展党的群众路线教育实践活动……今后5到10年怎么走,有些政策措施在三中全会上会更明确。网民和公共舆论对这次会议充满了期待。

解析:为什么三中全会总是很重要? 

  从“三中全会”读懂中国改革的逻辑

  读懂中国,先要读懂中国改革的事实,与其中的逻辑。纵观党的历史,改革开放以来,历届党的三中全会都承担着促进经济发展和深化经济体制改革的重大使命,一些具有重大转折意义的决策,多是在三中全会上作出的。可以说,35年来7个三中全会的中心议题与关键词的变化,折射出党对于中国经济现代化、中国经济体制改革、中国发展模式的认识在不断发展,不断深入,不断成熟。换句话说,三中全会已成为“改革”的代名词,是观察中国“后30年”变革的历史线索。

  相信,十八届三中全会将为实现“两个一百年”奋斗目标和民族复兴“中国梦”提供巨大“正能量”,值得在中国改革史上大书特书。(详细

  三中全会:新一轮改革的战略起点

  高尚全:从历史经验来看,历次三中全会都是关于改革的重大会议,每次都会确立新的改革目标,指引我国改革前进的几个重要文件几乎都是在历次三中全会上通过的。

  我先后参加过六个中央文件的起草,其中有三个是关于经济体制改革的决定。回顾过去三个决定文件的起草历程和深远影响,我们可以预见,十八届三中全会将对我国下一步改革开放作出重要的战略部署,并出台重要的战略性文件。

  我国改革正处于深水区和攻坚阶段。与以往相比,改革的深刻性、复杂性、艰巨性前所未有:转型与改革交织融合,经济转型、社会转型、治理转型都直接依赖于重大改革的突破;利益失衡的矛盾日益突出,改革需要在调整重大利益关系上取得进展;转型倒逼改革,改革的时间和空间约束全面增强。十八届三中全会面临的改革任务十分繁重,制定一个什么样的改革文件事关改革的成败、民族的兴衰。(详细

回顾:三中全给中国带来了什么? 

  十七届三中全会(2008年10月9日至12日)

  关键词:关注“三农”问题

  意义:通过《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,提出加强农村制度建设;积极发展现代农业提高农业综合生产能力;加快发展农村公共事业。在新的起点上进一步推进农村改革发展,是中国改革的关键环节,是中国发展的战略基础。

  人民日报社论:掌握改革开放主动权 推动经济社会新发展

  推进农村改革发展,是把中国特色社会主义伟大事业继续推向前进的必然选择。对我们这样一个有着众多农村人口的发展中大国来说,实现全面建设小康社会的宏伟目标,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础也在农村。继续解放思想,必须结合农村改革发展这个伟大实践,大胆探索,勇于开拓,以新的理念和思路破解农村发展难题,为推动党的理论创新、实践创新提供不竭源泉。(详细

  第十七届中央委员会第三次全体会议公报全文

  十六届三中全会(2003年10月11~14日)

  关键词:完善市场经济体制

  意义:中共中央政治局向中央委员会报告工作,这在历史上尚属首次。全会通过《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,提出鼓励非公有制经济发展、国企改革、转变政府职能、建立现代产权制度等。

  人民日报社论:全面建设小康社会的体制保证

  改革开放潮流滚滚向前,全面建设小康社会鼓舞人心。历史机遇是一副光荣的重担,严峻挑战是一种强大的动力。建成完善的社会主义市场经济体制,是我们党在新世纪新阶段作出的重大历史性决策,也是对全党新的重大历史性考验。(详细

  第十六届中央委员会第三次全体会议公报(全文

  十五届三中全会(1998年10月12~14日)

  关键词:建设社会主义新农村

  意义:《中共中央关于农业和农村工作若干重大问题的决定》提出坚持以家庭承包经营为基础统分结合的双层经营体制等。

  人民日报社论:努力开创我国农业和农村工作新局面

  改革开放20年的实践证明,党在农村的基本政策,符合我国国情,符合广大农民的意愿,符合生产关系适应生产力发展的规律,是完全正确的。稳定党的农村政策,关键是稳定以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,稳定土地承包关系,这是党的农村政策的基石。(详细

  第十五届中央委员会第三次全体会议公报(全文

  十四届三中全会(1993年11月11~14日)

  关键词:制定市场经济体制基本框架

  意义:通过《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,制定了社会主义市场经济体制的基本框架,提出包括建立合理的个人收入分配和社会保障制度等。

  人民日报社论:架设通向新世纪的宏伟大桥

  从现在起到本世纪末,全党和全国人民有两大奋斗目标。一个是发展的目标,即达到小康,实现社会主义现代化的第二步战略目标。另一个是改革的目标,即初步建立起社会主义市场经济体制。这两个目标交相辉映、紧密相关。实现发展的目标,鼓舞人心;实现改革的目标,意义深远。加快建立社会主义市场经济体制的步伐,不但将成为实现第二步战略目标的强大动力,而且将为实现第三步战略目标创造重要前提。详细

  第十四届中央委员会第三次全体会议公报全文

  十三届三中全会(1988年9月26~30日)

  关键词:为深化改革扫清道路

  意义:通过了《关于价格、工资改革的初步方案》,建议国务院在今后5年或较长一些时间内,根据严格控制物价上涨的要求,并考虑各方面的实际可能逐步地、稳定地组织实施。这次会议为进一步深化经济改革扫清了道路。

  第十三届中央委员会第三次全体会议公报全文

  十二届三中全会(1984年10月20日)

  关键词:经济体制改革,改革从农村走向城市

  意义:通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,阐明了加快城市为重点的整个经济体制改革的必要性、紧迫性,规定了改革的方向、性质、任务和各项基本方针政策,是指导我国经济体制改革的纲领性文件。

  人民日报社论:满怀信心夺取改革的全面胜利

  这是我们的又一个雄心壮志,又一个战略部署。城市的改革不仅包括工业、商业、服务业、而且涉及科技、教育、文化等部门。城市改革比起农村的改革范围更广泛,内容更复杂。但是,现在我国的政治、经济形势都很好,又有农村改革的成功经验,我们正处于改革的黄金时代,完全有条件、有信心把城市的改革搞好。农村的改革经过三年就大见成效,城市和整个经济体制的改革少则三年、多则五载也能大见成效。到那时候,我国的经济就会更有力地腾飞了。(详细

  第十二届中央委员会第三次全体会议公报全文

  十一届三中全会:(1978年12月18~22日)

  关键词:作出实行改革开放重大决策

  意义:全会确定了解放思想、实事求是、团结一致向前看的指导方针;作出把工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的决策。党的十一届三中全会作出了实行改革开放的重大决策,揭开了党和国家历史的新篇章,是新中国成立以来我党历史上具有深远意义的伟大转折。详细

  人民日报社论:伟大转变和重新学习

  随着揭批林彪、“四人帮”斗争取得伟大的胜利,十一届三中全会决定,全党全国工作的着重点,应该从明年起转移到社会主义现代化建设上来。为了适应这个历史性的转变,我们必须重新学习。重新学习,必须有一条正确的思想路线。只有坚持实事求是,坚持群众路线,实行社会主义民主,才有正确的思想路线。(全文

  第十一届中央委员会第三次全体会议公报(全文

(编辑:郊北)

作者:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。