食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
全面推进分配制度改革
2013-11-12 14:25:53 来源: 南方日报网络版  暂无网友评论

  分配制度不仅关乎人民的切身利益,而且影响资源的配置状态。经过35年改革,我国形成了按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,按劳分配与按生产要素分配在社会、企业多层面结合起来。但是目前分配制度还不完善,主要问题是对劳动贡献的考核不够严密,土地、资本、技术等要素参与分配的秩序不够规范,调节措施不到位等。当前和今后一个时期,深化分配制度改革的主要任务是改进分配方式,规范分配秩序,健全激励机制,由此增强发展动力,优化资源配置,改善人民生活。这对全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴具有重大战略意义。

  全面加强劳动贡献和业绩考核。一般生产性企业对员工的劳动贡献都有考核;事业单位正在推行绩效工资制,也有对劳动贡献的考核办法;党政机关干部或公务员业绩考核相对松一些。事业单位和党政机关可以借鉴企业劳动贡献考核的某些带有共性的做法,实行科学严密的指标和量化考核方法。当前加强公务员业绩考核,对推进分配制度改革具有示范意义。在此基础上实行多种体现按劳分配原则的工资制度:企业生产工人按不同岗位特点分别实行计件工资、计时工资和其他按劳动贡献分配的工资制度;加快推行事业单位岗位聘用制和绩效工资制;党政机关干部实行职级工资制,体现岗位业绩。只有这样,才能完善激励机制,增强各方面工作动力。

  完善农村集体经济中的按劳取酬制度。在农村土地属于集体所有条件下,实行家庭联产承包制的农户收入直接取决于他们的劳动状况,不是由集体统一经营获得收入后再分配给农户,而是由家庭经营获得收入后依法给国家和集体缴纳某些税费,余额归己。当前要引导农民通过土地流转等方式将农业资源向种植养殖能手集中,提高集约经营水平,在农户自愿基础上发展各种新型合作经济组织,把剩余劳动力转移到二、三产业。政府通过改善农业生产条件、提供各种必要服务、减少税费来增加农户经营所得。完善农产品保护价格和补贴制度,减少市场流通环节,让价格保护和补贴的好处真正落实到农户,而不是由过多的中间环节瓜分。

  规范土地、资本参与收入分配的方式和秩序。政府对城市不同区位土地可按经营条件差异征收级差地租,以调节土地供求关系和收入分配状况。对国内早期低价或无偿投入外资企业的土地、厂房等要素,应重新评估价值,按适当比例参加收入分配,克服无偿或低价提供土地的问题。严格保护农村集体土地,防止无偿或低价征收农村土地再高价转让谋取暴利的行为。对乡镇集体土地或地产出租也要给予必要的监管,保证合理分配。加快推进资本利率市场化,改变某些金融机构通过控制利率获取过高利息收入的状况。加强上市公司分配监管,对长期不分红或者只是象征性分红的上市公司,要视具体情节分别给予提醒、谴责直至退市警告的处罚,防止内部非法交易行为。

  实行技术多途径参与分配。技术主要有三种途径参与分配:一是专项技术折价入股,获得红利;二是专利技术一次性拍卖,转化为技术发明人的收入;三是技术创新奖励和资助。前两种方式要尽可能准确评价技术价值特别是应用前景,给予技术产权所有人合理收入;第三种方式主要通过设立技术研发项目,给予一定经费和奖励,其中部分转化为劳动报酬或劳务费,在一定程度上体现技术参与分配。逐步增加技术创新项目资助和奖励额度,实行按项目成果技术水平提取报酬。可以考虑实行项目经费按成果包干,分研发启动、成果中期评审和最终验收合格等阶段拨给经费,并按成果质量和技术水平浮动,而不是像行政经费开支那样凭发票报销。

  加强和改进收入调节。加强和改进收入调节对缩小收入差距有重要作用。一是改进税收调节,切实解决目前中等收入者工薪严格征税而部分高收入者投资获利漏税的问题,要设法防止巨额收入向海外转移的现象;二是实行按城镇职工平均工资适当比例制定企业最低工资标准的制度,保证各地最低工资标准达到当地城镇职工平均工资的40%以上;三是提高工资指导线政策效力;四是完善扶贫开发制度,立足于帮助贫困地区发展经济,建立造血机制。

  (原标题:全面推进分配制度改革

(南方网编辑:郊北)

作者: 中共广东省委党校中国特色社会主义研究所教授 郑志国
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。