食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
实现由“政策洼地”向“环境高地”转变
2014-01-21 09:21:32 来源: 南方日报网络版  暂无网友评论

  在省委十一届三次全会上,胡春华书记提出通过全面深化改革增创广东发展的四大新优势。其中,排在首位的就是增创营商环境新优势,实现由“政策洼地”向“环境高地”转变。要增创营商环境新优势,深入理解其丰富内涵与时代特色是十分重要的。我认为,这需要从以下四个方面来加以认识与把握。

  一个地区营商环境的质量决定资源潜力的动员与利用程度

  要充分认识新时期营商环境对经济活动的重要性。所谓营商环境,即一系列由政府制定的市场规则与政策的集合。换言之,是企业遵循政策法规所需要的时间和成本等条件。经济活动是经济主体对营商环境的一种反应。一个地区营商环境的好坏对经济主体的行为产生着极其重要的影响。在收入水平一定下,一个地区具有好的营商环境,不仅能充分地动员与挖掘本地的资源潜力,而且能吸引其他地区资源大量流入。一个较差的营商环境不仅阻碍了其他地区的资源流入,而且还会驱逐本地区的资源大量外流。所以,资源潜力的动员与利用程度是反映一个地区营商环境质量的基本指标。在新时期,为了推进广东生产力高质量发展,想要通过市场机制更充分地动员与利用本地与外地的民间资本存量,必须不断改善营商环境。

  新时期改善营商环境关键在于降低交易成本

  一个地区的经济活力主要取决于其企业的竞争力。提高企业竞争力的核心在于保证产品与服务质量前提下降低成本。企业成本包括了生产成本、运输成本与交易成本。生产成本是企业可以靠自己的力量来控制与解决的,诸如创新产品与商业模式、改善管理流程以提高效率等。而运输成本与交易成本是企业不能靠自己的力量来解决的,但却对企业的成本产生着至关重要的影响,甚至决定着企业对资源的配置。伴随着道路、交通等基础设施的改善,降低企业的交易成本变得日益重要。交易成本是企业在交易活动中所发生的各种费用,诸如注册、注销企业以及办理各种手续所花费的时间与费用、企业签订与履行合约中的搜寻与监管费用,以及对违约的企业进行处罚所发生的各种费用等。在生产成本不断攀升的条件下,如果能够形成有信用而低成本的营商环境,显然将抵消企业生产成本上涨带来的压力,保持企业的竞争力。

  降低交易成本的重心需要从“政策洼地”向“环境高地”转变

  政策与制度均可影响营商环境,但二者侧重点不同。党的十八届三中全会明确提出了加快构建公平竞争、开放透明、内外统一的市场经济体制要求。因此,改善地区的投资环境就不能主要靠上级部门给予其有别于其他地区的优惠政策,而应在深化改革的基础上提高服务质量,诸如降低准入门槛、简化繁琐手续、培育社会组织、提供企业所需要的各种公共性信息服务等。事实上,去年以来,广东省在商事登记制度改革上初试牛刀,已在释放民间资源活力上显示出了明显的成效。2013年1-9月,进行商事登记制度的深圳、珠海、东莞与顺德等四个试点城市新登记的市场主体为36.85万户,同比增长了64.11%。显然,哪个地区在这个领域先走一步,它就有可能抢占先机,确立新优势。

  广东在率先改善营商环境方面既有优势,更有紧迫感

  新时期营商环境作为一种优势,其本质说到底是一种体制优势。不同于区位与资源禀赋差异所产生的比较优势,体制优势不是自发产生的,是人为努力的结果。具体地说,是在政府统一部署下先行探索出来的。对于广东来说,率先构建体制优势具有两个有利因素:一是文化传统的历史积淀,特别是改革开放35年来的经验积累;二是“先走一步”遇到的各种挑战与问题所激发出的率先变革巨大需求。但是,我们也要看到这种变革的时代紧迫感。当前,无论是世界各国还是国内各省份都在积极推进以降低交易成本为重心的体制变革。世界银行对世界各地2005年—2012年营商环境改革措施的研究显示,简化开办企业的程序最受重视,也是改革最多的领域。在这8年中,149个经济体共进行了368项改革,这些改革将开办企业平均所需时间从50天减少到30天,平均成本从相当于人均收入的89%降低到31%。从国内看,目前各省市都处在积极优化商业体制环境的竞赛中。广东要增创营商环境新优势,不仅需要务实精神,更需要采取进取精神与科学精神的结合。

  (作者系广东省社会科学院副院长、教授)

  (原标题:实现由“政策洼地”向“环境高地”转变

南方网见习编辑:赵艳

作者: 王珺
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。