食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
叫声“同志”有多难?
2014-05-27 13:57:36 来源: 辽宁日报网络版  暂无网友评论

  近日,广东省纪委发出关于严明党政机关工作人员之间称呼纪律的通知,要求党政机关工作人员之间一律不准使用 “老板”、“老大”等庸俗称呼,坚决纠正“四风”在称谓上的不良表现,引起广泛关注。此前也有一些省市发布此类“禁令”,然而,“同志”还是千呼万唤难出来。

  “同德则同心,同心则同志。 ”在党内、在干部队伍中、在民众中,“同志”这一称谓是神圣的。 1921年,刚刚成立的中国共产党在党纲中规定:“凡承认本党党纲和政策,并愿成为忠实的党员者,经党员一人介绍,不分性别,不分国籍,均可接收为党员,成为我们的同志。 ”毛泽东同志在1959年还专门指示,要大家互称“同志”。 1965年中央专门发出通知,要求党内一律称“同志”。至此,“同志”已不单单是一个称呼,它树立起了一面立党为公的旗帜。孙中山在其著名的《总理遗嘱》中呼吁:“革命尚未成功,同志仍须努力。 ”鲁迅曾说:“那切切实实,足踏在地上,为着现在中国人的生存而流血奋斗者,我得引为同志,是自以为光荣的。 ”由此可见,“同志”有着光荣的历史,也有着丰富的内涵,不应丢失,不应亵渎,应该继承并发扬光大。

  破除“官本位”。互称同志,下级不好开口,上级也不好开口,其中作祟的是等级观念。官场、官员有一种以官为本、以官为贵、以官为尊的“官本位”思想,权力崇拜使人思想扭曲,上尊下卑,划线站队,下称上“同志”怕冲撞,上称下“同志”怕掉价,上级沉迷于下级的捧奉,感觉良好;下级将逢迎作尊重,不敢造次,所以言必称官衔职务,甚或称“老板”、“老大”。“同志”稀缺,只在调令、悼词中见到,确应规范管束。诚然,级别有高低,职业有层次,但事业是共同的、身分是一样的、目标是一致的,都是人民公仆,都为人民的事业奋斗,没有孰高孰低、孰贵孰贱之别。因此,上级大可不必趾高气扬,下级大可不必低声下气,而应回归本位,同坐“同志”席上,这是发扬党的优良传统、克服和抵制旧社会腐朽习气和官僚主义作风最起码的方式,切莫忘记。

  摒弃“庸俗化”。讳称“同志”,慕称其他,是庸俗化的表现。有的脱胎于江湖绿林,夹带着浓厚的 “江湖气”;有的出自封建陋习,透露着腐朽的“庸俗气”;有的出自别有用心,裹挟着猥琐的“市侩气”,这些称谓的乱喊乱叫,污染空气,腐化人心。应该明确,“立党为公、执政为民”是中国共产党的执政理念,民主平等是中国共产党的处世规则,这里没有龙头老大,没有帮派门户,不能称兄道弟,不容江湖做派。称呼“同志”,标志着处以公心、志同道合、共同奋斗的人聚在一面旗帜之下,有亲切感、认同感,更有平等感、凝聚力。不称“同志”称职务,非不能,实不为;非为庸俗,根在不能免俗。所以,清庸俗正风纪,重在净化心灵,摒弃私心杂念,将骨头里的病毒清除干净,人人纯正清爽了,就能有效遏制官场称呼庸俗化。

  驱除“从众心理”。各种称呼世俗化、庸俗化、媚俗化腐化侵袭,市侩作风、江湖习气、权贵思想混合渗透,使得“同志”称谓沉寂埋没。积久成习,一个人冷不丁叫一声“同志”,不仅胆怯,还会被视为另类。这里有一个从众心理的问题,“随大流、不挨揍”,不问青红皂白,顺风顺水拿称谓赶起了时髦。作为一个党员干部,不是滩头看客,应胸有主心骨,有明确的是非观;称同志不是特立独行,是继承传统、响应民心;坚持的不仅是一种称谓,也是一种党性锻炼;不惧嘲笑和脸色,始终坚持心灵的纯正,人人这样想、这样做了,好传统就会发扬光大。

  嘴上功夫,反映心理能力、思想境界。在纠“四风”的过程中,照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,让“同志”称谓贯穿始终,必然对严肃党内生活、淳朴同志关系、密切党群干群关系起到良好作用,也必然为优化作风打下坚实基础。□王琳森

  真正的快乐,不是因为拥有什么,而是不害怕失去什么。

  (原标题:叫声“同志”有多难?) 

(南方网编辑:郊北)

作者: 薛飞
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。