EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>最新文章

君子文化的当代价值

2017-01-16 15:06 来源:光明日报 张述存

  作为中华民族的优秀文化遗产,君子文化彰扬了中华优秀传统文化培育塑造的理想人格,展示了中华传统文化所崇尚的优秀道德。它倡导的人生价值,是以关爱社会、推进文明为其理想追求;它倡导的人生态度,是以遵德守法作为自身行为的取舍标准;它倡导的行为方式,是将自身道德完善与社会责任义务实现紧密结合在一起。君子文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,在培育和践行社会主义核心价值观中具有重要作用。

  继承和弘扬君子文化,对于“富强、民主、文明、和谐”国家层面价值观实现,具有极为重要的引导作用

  君子文化崇尚的是“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的理想追求,展示的是勇于承担时代重任、关心天下兴亡的担当精神和家国情怀。在中华民族的历史长河中,无数仁人志士,为了实现民族进步和国家富强,笃守善道,执德弘毅,鞠躬尽瘁,勇往直前。特别是在民族生存的危难时刻,他们挺身而出,义无反顾,杀身成仁,舍生取义。正是在君子文化的熏陶下,中华民族形成了勤劳勇敢、自强不息、爱好和平、团结统一的伟大民族精神。这一伟大民族精神,闪耀着光照千秋的浩然正气,挺立起中华民族的不屈脊梁,捍卫了中华民族的崇高尊严,促进了中华民族的进步发展。君子文化所崇尚的关心天下兴亡、承担时代重任的担当精神和家国情怀,在培育和践行社会主义核心价值观中,对于“富强、民主、文明、和谐”国家层面的价值观实现,依然具有极为重要的引导作用。

  “富强、民主、文明、和谐”,是社会主义核心价值观在国家层面的价值目标,它与社会层面的价值取向和公民层面的价值准则有着密切的联系,是人们应当树立的坚定理想信念,是人们应当追求的正确人生价值观。习近平总书记指出,“理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。我们要把理想信念教育作为思想建设的战略任务,保持全党在理想追求上的政治定力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中充分发挥先锋模范作用”。君子文化在推动“富强、民主、文明、和谐”国家层面价值观实现中所具有的引导作用,在于它能够促进每个公民形成历史使命感和现实责任感,自觉地把个人理想追求与实现国家富强紧密结合起来,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,努力实践与时俱进、开拓创新、求真务实、奋勇争先的伟大时代精神。

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235