EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>最新文章

在坚持正确导向中画好同心圆

2017-02-04 08:20 来源:求是 任贤良

  核心要点:

  ■ 网络已经成为舆论主阵地,网上舆论工作已经成为宣传思想工作的重中之重。能不能有效引导网络舆论,关乎人心安定、社会和谐,关乎事业成败。如何有效引导网上舆论,已经成为摆在我们面前的现实突出问题。

  ■ 什么是同心圆?习近平总书记提出,同心圆就是在党的领导下,动员全国各族人民,调动各方面积极性,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  ■ 在信息社会,“网上网下要形成同心圆”,媒体人应当成为中坚力量,新媒体应当成为最强动力。新媒体工作者要找准自己的历史坐标,围绕党和国家工作大局搞好“公转”,同时立足职责定位搞好“自转”,寻求“最大公约数”,聚合发展正能量。

  ■ 一方面,我们不能将“党管媒体”简单等同于“媒体姓党”,否则就容易犯简单化、教条化错误,也不利于画好“同心圆”,调动所有媒体工作者的积极性。另一方面,党管媒体也不是只管党和政府办的媒体,新闻舆论阵地在哪里,党管媒体就应该落实到哪里。

  ■舆论监督和正面宣传是统一的,而不是对立的,关键是要从总体上把握好平衡,不能把点上的问题说成是面上的问题、把个别问题说成是整体问题、把局部问题说成是全局问题,要在保证新闻事件微观真实的基础上追求社会全貌的宏观真实。

  我国互联网虽然起步较晚,但是推进力度大、发展迅速。20多年来,网络已走入千家万户。目前,我国有7亿多网民、357万家网站,已经成为名副其实的网络大国。互联网的迅猛发展,深刻改变了舆论环境和传播格局,深刻影响了人们的求知途径、思维方式、价值观念,深刻改变了定时、定媒体、定口径的传播模式,特别是移动互联网技术的广泛应用,使得各种信息传播更快、影响更大、覆盖更广、社会动员能力更强。网络已经成为舆论主阵地,网上舆论工作已经成为宣传思想工作的重中之重。能不能有效引导网络舆论,关乎人心安定、社会和谐,关乎事业成败。如何有效引导网上舆论,已经成为摆在我们面前的现实突出问题。正是在这种形势下,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上强调指出,要发挥网络引导舆论、反映民意的作用,网上网下要形成同心圆。

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235