EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>最新文章

以思想建党与制度治党推进从严治党

2017-02-04 08:21 来源:中国青年报 吕品

  习近平总书记在中纪委十八届七中全会上发表重要讲话,强调全面贯彻落实党的十八届六中全会精神, 以新的认识指导新的实践,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

  习近平指出,标本兼治是我们党管党治党的一贯要求。要坚持治标不松劲,不断以治标促进治本,既猛药去疴、重典治乱,也正心修身、涵养文化,守住为政之本。猛药去疴、重典治乱是制度治党的要求,强调不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,力图将权力关进制度的笼子里;正心修身、涵养文化是思想建党的要求,强调共产党人的理想信念、精神追求,力图管好思想“总开关”。二者一柔一刚,要把握好二者的辩证关系,让二者同向发力、同时发力,才能形成“全面”的合力,发挥出“从严”的作用,由此筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线。

  坚持思想建党

  落实全面从严治党,执行党的纪律规矩既要靠他律,更要靠自律。当执行纪律规矩成为全党的自觉,守纪律讲规矩的良好政治生态才开始形成。执行纪律规矩,必须依靠党组织成员高度的政治思想觉悟和对本党事业的忠诚来维持。

  在当前全面从严治党的新形势下,一些党员和领导干部动摇了共产主义理想信念,失去了抵御各种诱惑和考验的精神支柱,导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。针对这些违法乱纪现象,去年出台的《中国共产党廉洁自律准则》围绕党员如何正确对待和处理“公与私”“廉与腐”“俭与奢”“苦与乐”的关系,提出“四个坚持”;而针对党员领导干部这个重点,提出比普通党员更高的要求,即廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家等“四个自觉”。这些要求为共产党人在面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾时提出了明确标准,教育引导党员、干部自觉向着理想信念的高标准努力。党员、领导干部要坚定理想信念,坚持共产党人价值观,提高政治觉悟,关键是持之以恒进行党性修养,站稳党和人民的立场。

  习近平同志在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话中曾强调:“党性说到底就是立场问题。共产党人无论是想问题、搞研究,还是作决策、办事情,都必须站在党和人民立场上,而不能把个人利益放在第一位。这就是共产党人的党性原则。”共产党员要在政治、思想、道德品质和知识技能方面按照党性原则,不断进行自我教育、自我改造和自我完善。

  本次中纪委全会特别突出了要依靠文化自信坚定理想信念。领导干部要不忘初心、坚守正道,必须坚定文化自信。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调:文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。文化形成和传承的世界观、人生观、价值观、审美观等,没有文化的底蕴和滋养,信仰信念就难以深沉而执着。

  党员、干部要不断强化文化学习,深化文化认同,从文化自信中汲取精神质量,提升人文素养和精神境界,去庸俗、远低俗、不媚俗,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色。党员和领导干部要以文化自信增强反腐败的底气,提升党员领导干部的精神境界,不断加强党性修养,增强守纪律讲规矩意识,把纪律规矩的外在约束力转化为内在自制力,实现从不敢腐、不能腐到不想腐的自觉转变。

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235