EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>最新文章

抓住重大问题推进供给侧结构性改革

2017-02-16 09:22 来源:人民日报 郑新立

  去年底召开的中央经济工作会议对做好今年经济工作作出了全面部署,要求坚持以推进供给侧结构性改革为主线。我们要紧紧抓住对国民经济有重大影响的问题,通过深化改革促进结构转换,以结构转换释放经济发展潜力,提高供给质量,在解放和发展社会生产力中更好满足人民日益增长的物质文化需要。

  聚焦农村改革,促进城乡一体化发展

  城乡发展差距大,是当前国民经济结构中的一个突出矛盾。我国农村尚有6亿多人口,城乡居民人均收入倍差2.72。国际经验表明,凡是成功进入高收入行列的国家,无不基本消除了城乡居民收入差距。我国要避免落入中等收入陷阱、跨入高收入国家行列,需要着力缩小城乡收入差距、释放农村市场巨大的需求潜力。因此,现阶段供给侧结构性改革面临的重要任务,如同改革开放初期农村率先改革解放了生产力那样,是再次聚焦农村改革,进一步解放农村生产力,增加农民收入。造成城乡居民收入差距大的根本原因,是农业劳动生产率过低,远远低于全社会平均劳动生产率。提高农业劳动生产率是一项系统工程,必须继续推动农业劳动力向第二、三产业转移,农村人口向城镇转移,建立城乡一体化新制度,引导资本、技术和高素质劳动力流向农村。

  习近平同志强调,要“逐步实现城乡居民基本权益平等化、城乡公共服务均等化、城乡居民收入均衡化、城乡要素配置合理化,以及城乡产业发展融合化”。这为加快城乡一体化改革发展指明了方向、提出了明确要求。长期以来,农村发展滞后于城市,农业劳动生产率提高缓慢,根本原因在于城乡两个市场发育程度不同。城市的生产要素基本市场化了,而农村的生产要素仍处于半市场化状态,由此在城乡市场之间形成虹吸效应,农村的劳动力、土地、资金等源源不断地流入城市,而城市的资本、技术和高素质劳动力却流不进农村;城市的资本严重过剩,农村的资本极度短缺。所以,实现城乡协调发展,首先必须建立和完善农村要素的市场体系,实现要素在城乡市场之间双向自由流动。

  推进农业供给侧结构性改革,关键是改革农村土地制度,赋予农村土地以商品属性。党的十八届三中全会《决定》指出:“赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能”“保障农户宅基地用益物权,改革完善农村宅基地制度,选择若干试点,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,探索农民增加财产性收入渠道”“建立城乡统一的建设用地市场”“在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价。”认真落实这些改革部署,让土地作为商品进入市场,让农民凭借对土地的用益物权获得财产性收入,就能为土地使用权流转、劳动力流动、农民工市民化等提供体制条件。农民工退出的宅基地可用于增加城市建设用地和耕地,所获得的财产性收入有助于农民工在城镇买房,举家转为城镇户籍;农民承包地经营权有偿转让有利于发展土地规模化经营,提高农业劳动生产率,并使出让者获得租金收入;结合宅基地整理进行村镇建设,可改变农村基础设施落后状况,改善农村生活环境,使农村和城市一样美丽、宜居。在“十三五”期间,如果能以农村“三块地”的用益物权为抵押,撬动银行贷款和社会投资,投入农业现代化、新农村建设和农民工市民化,城乡发展差距大的状况必将发生根本改变,2020年全面建成小康社会就有可靠保证。

  发展特色小镇是城乡一体化的突破口。位于城乡接合部的特色小镇的发展,能够带动周边农村基础设施和公共服务发展,有利于吸纳农村劳动力就业,促进第一、二、三产业融合发展,并使城市文明迅速扩展到农村,实现城乡协调发展。最近,习近平同志就发展特色小镇两次作出重要批示。推进美丽、特色小镇建设,应落细落实这些重要批示精神,鼓励大城市的企事业单位搬出地价昂贵、交通拥堵、空气污染的市区,到周边的小城镇落户,打造优越环境,拓展更大发展空间。

  聚焦投资体制改革,扩大公共产品供给

  当前,在供给结构中,生产资料和消费资料都已处于产能过剩状态,但环境、交通、市政、医疗、教育、社会保障、文化、信息等公共产品供给不足,特别是怎样能够呼吸清洁的空气、饮用干净的水成为人们最为关心的问题。公共产品供给不足的原因主要是体制不合理,缺乏公共产品的价值补偿机制。

  过去,公共产品主要靠财政投资,财力不足限制了公共产品供给能力的提高。改革投资体制,采用政府与社会资本合作的方式即PPP模式,就能有效解决这一问题。这就要求政府对公益性或半公益性项目的投入和收益进行精细测算,并给予一定的政策补偿,使投资这些项目的企业有合理回报。在选择投资企业时,对国有企业和民营企业应一视同仁,通过招标确定项目投资企业。解决公共产品短缺问题,不是缺乏资金,也不是没有技术和施工能力,关键在政府要有所作为,而且需要规划、财政、金融部门密切配合。在项目实施中,政府和企业都要信守合同,确保工程质量,政府承诺给予企业的政策和补助要及时兑现。

编辑: 赵艳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235