EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>最新文章

返乡创业促进农村新产业新业态发展

2017-02-20 10:17 来源:南方网 韩俊

  近年来,以外出务工经商人员、大中专毕业生和企业为主体的返乡创业潮悄然兴起,农村电商、休闲农业和乡村旅游等农村新产业新业态迅猛发展,正为农业增效、农民增收、农村繁荣发展,注入前所未有的新动能。应因势利导,强化政策统筹整合,加大政策支持力度,像当年抓乡镇企业一样抓返乡创业和农村新产业新业态发展,使之成为今后“三农”工作的新载体、新抓手、新亮点。

  蓬勃涌动的农村新热潮

  休闲农业、乡村旅游等新产业发展迅猛。近些年,各地休闲农业和乡村旅游蓬勃兴起,从需求侧看是经济社会发展与城镇化推进过程中,收入水平提高带动了消费结构升级,人们对自然生态、有机和个性化产品的消费需求增加所致的结果;从供给侧看则是城乡路网联通升级、美丽乡村建设带动的农村公共基础设施提升和人居环境改善所带来的变化。从此,农村的绿水青山不再是“养在深闺人不识”,田园风光不再只停留在乡愁记忆中,农村生态资源、田园风光、乡土文化、民俗风情的价值不断凸显。休闲农业和乡村旅游正在成为农民增收的新亮点,成为市民休息旅游的新去处,成为传承农耕文明的新载体。2015年,山东、云南、福建、广西、陕西等省区的乡村旅游接待人数少则5000万人次,多的超过3亿人次,旅游综合消费呈“井喷式”增长,对农民就地就近实现就业增收带动效果十分显著。

  农村电商等新业态发展迅猛。过去,在城乡分割发展阶段,农产品进城高度依赖于有限的批销渠道,分散的小农户对接大市场,往往“卖难”或“卖不上价”,农民只获得有限的生产环节收益。近年来,得益于“互联网+”的发展普及,以农村电商为代表的流通新业态,为城乡商品流通创新了渠道、压缩了环节、提升了效率,让农产品买卖方对接更加直接顺畅,也让边际收益更高的农产品定制化生产、直供直销成为可能。电商网络的互联互通,让一些传统上地理位置不占优势的偏远地区,也有机会搭上了互联网销售的顺风车,土疙瘩飞出小山村成了稀罕货。除了缩短流通环节,让农民分享流通批销环节收益,“互联网+”带动下的农村地区市场连接性升级,还有利于推动加工、销售更多下移集中到产地端,促进农村一、二、三产业的融合发展,带动农村劳动力就地就近转移就业增收。2015年,山东、安徽、福建、江西农产品电子商务交易规模均超过百亿元,同比增长都在30%以上。

  农民工等返乡创业悄然兴起。在经济转型升级、传统产能过剩的背景下,大批农民工、一些企业主,甚至部分大中专毕业生敏锐地意识到,家乡农村对资金、技术和人才需求潜力很大,是可以大有作为的广阔天地,农民工正在由原来的“孔雀东南飞”向“春暖燕回巢”转变,返乡创业就业人数呈逐年递增趋势。顺应农村返乡创业潮的趋势,各地各部门出台系列政策措施,“输出打工者、引回创业者、带动就业者”,通过“筑巢引凤”,实施“回家工程”,发展“归雁经济”,营造浓厚的返乡创业氛围,返乡创业正在由“星星点点”向“星罗棋布”转变。四川作为全国人口大省和劳务输出大省,常年外出务工的农村劳动力保持在2000万人以上。近年来,一些外出务工经商人员积累了一定的资金、技术、能力之后渐有回流之势。从2013年开始,农民工返乡就业创业人数逐年增加,2014年新增4.5万人,2015年新增6.3万人、达到28.43万人。江西省2015年监测调查显示,在省外就业的农民工66.5%有回省愿望,实际回流19.4%,共105.5万人,其中4.1万人自主创业。不少大中专毕业生也选择返乡创业,甘当“留守青年”,返乡毕业生人数增加趋势明显。我们调研了解的江苏省泗洪县,返乡创业成功的4276人中,外出务工经商人员与大中专毕业生,分别占到66.3%和19.7%。

  为农业农村发展注入新动能

  现阶段农村新产业新业态发展和返乡创业方兴未艾,虽然小荷才露尖尖角,总体还呈盆景样式,但绝不是赶时髦的应景之作,更不是昙花一现的凑热闹之举。其经过适当引导培育,完全有望成就星火燎原之势,有望成为推进农业供给侧结构性改革的有生力量,成为继乡镇企业崛起、城镇化和农民工进城之后我国农民的又一伟大创造,为农业农村发展注入持久的新动能。

  一是引领农业供给侧结构性改革。过去相当长一段时间里,我国农业发展的主要任务是追求量的增长,主攻总量不足的矛盾。为解决总量不足矛盾,我们拼资源拼环境提高农业产量,农业资源环境的弦一直绷得很紧,边际产能过度开发,农业生产的水资源、土壤等都存在不同程度的污染,农产品质量安全令人担忧。近年来,农业劳动力成本不断提高,我国劳动力低成本优势逐渐丧失,国内外主要农产品价格全面“倒挂”,农业发展面临国际市场农产品价格“天花板”的挑战日益严峻。深化农业供给侧结构性改革,就是要在确保国家粮食安全的基础上,以提高农业供给质量为主攻方向,加快实现农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足“量”的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足“质”的需求历史性转变。推进农业供给侧结构性改革,关键要调好调顺调优农业结构,提升农业产业链、价值链,增强农业可持续发展能力。为此,必须在传统农业供给体系中加上新理念、引入新元素,必须将现代科技、生产方式和经营模式引入农村,必须优化农业全产业链从业者结构,培养农业供给侧结构性改革的带头人。农村新产业新业态兴起背后的返乡下乡创业者们,带来了资金资本、现代化的眼界、管理经验和市场连接等等,更注重在品质、品味、品牌管理控制方面下功夫,更注重新技术应用、农业多功能性挖掘、经营模式创新和产业链延伸,这让农业生产很自然地嫁接上了现代生产要素,为农业转型升级、提质增效注入了全新动力。

  二是带动农民增收致富、助力脱贫攻坚。小康不小康,关键看老乡。增加农民收入是“三农”工作的中心任务。当前,农产品价格水平上涨乏力,外出农民工净增数量和工资水平出现增速“双降”的趋势,农民增收形势异常严峻。我国贫困人口依然较多,减贫难度不断增大,脱贫攻坚到了攻坚拔寨的冲刺期。农村发展的新产业新业态,让农闲时段的劳动力可以就地就近实现就业,增加农民的工资性收入,拓宽了增收渠道。据有关部门对192个县的典型调查,返乡创业带动就业效果较好,1个返乡创业者可带动近4个人就业。虽然现在宏观经济下行,跨省外出务工有所减少,但是农民就地就近转移就业的机会在增加,农民工资收入还是有较好的增长势头和后劲。依托农村绿水青山、乡土文化等独特资源优势,发展新产业新业态,将成为带动农民增收致富、助力脱贫攻坚的重要依靠。

编辑: 赵艳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235