EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>最新文章

把社会主义核心价值观融入法治政府建设全过程

2017-02-24 09:35 来源:光明日报 马怀德 孔祥稳

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》。意见指出,把社会主义核心价值观融入法治建设,是坚持依法治国和以德治国相结合的必然要求,是加强社会主义核心价值观建设的重要途径。要求把社会主义核心价值观融入法治国家、法治政府、法治社会建设全过程,融入科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各环节。意见是党中央继十八届四中全会之后对法治建设工作提出的新要求,也是继《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》发布后对践行社会主义核心价值观具体路径的再诠释。

  把社会主义核心价值观融入法治建设,应当是潜移默化、润物无声的。具体而言,就是通过相应的制度设计,将社会主义核心价值观的内容内化到法治建设全过程,让社会主义核心价值观的精神内涵在制度设计和法治实践中得到贯彻和落实。要以适当的方式方法,将一些道德要求转化为法律要求,将价值层面的软性约束转化为法治层面的硬性约束。全面推进依法治国,首先要解决的是法治政府建设的问题。因此,把社会主义核心价值观融入法治建设,关键在于以社会主义核心价值观统领和把握法治政府建设全过程。

以社会主义核心价值观为标尺,加强行政立法和规范性文件制定

  社会由多元主体构成,多元主体之间呈现的利益格局通常也是多元化的,而多元的利益格局有可能造成价值观的分歧。对多种多样的价值观和价值标准进行判断和整合,确立正确的价值导向,是立法的一项重要功能。立法所发挥的价值判断和价值衡量作用,也是法规范能够作为社会生活基本准则的重要原因。

  在法治政府建设过程中,把握好行政立法的价值导向尤为重要。社会主义核心价值观作为社会意志的共同凝练和社会价值的统合,体现着社会治理的价值取向,彰显着社会进步的主要方向。在立法活动中,应当充分重视社会主义核心价值观的要求,将其贯彻到立法的各个具体环节,并将其中适宜的部分转化为具有刚性约束力的法律规定。

  在制定立法规划、立法工作计划时,要更多考虑到社会主义核心价值观的内涵,保证立法格局和立法思路在整体上符合社会主义核心价值观的要求。在实践中,应当结合社会生活的实际情况,通过立法的倡导和鼓励,弘扬、践行社会主义核心价值观。如通过立法确立相应的国家荣誉、国家奖励等制度,有针对性地对爱国、敬业、诚信、友善等价值观要求进行弘扬。

  在日常的行政立法活动中,要加强重点领域的立法,更多回应社会民众的需求。要更加充分地衡量、考虑各种利益,运用科学的方法,以社会主义核心价值观为标尺,对多种利益、多种价值进行取舍,选择有利于人民的、有利于社会发展的、符合社会主义核心价值观要求的立法策略,充分发挥立法的指引、宣示作用,通过立法引导社会走向。

  在当前的行政立法中,部分地方的规范性文件还依然“任性”,规范性文件违背社会主义核心价值观的情况时有发生。应当加强规范性文件备案审查的制度和能力建设,形成规范性文件出台前价值观审查机制。涉及价值判断问题的,要以社会主义核心价值观为标准,进行反复考量,保证所制定的规范性文件符合社会主义核心价值观。

  以社会主义核心价值观为依据,完善重大行政决策程序

  重大行政决策在一级政府的工作中具有基础性、全局性的地位,决策结果通常与公民的切身利益密切相关,将长时间影响公民的生产生活。因此,以社会主义核心价值观为依据,完善重大行政决策程序,保证重大行政决策符合社会主义核心价值观的要求尤为重要。

  重大行政决策应当体现社会道德要求,并与社会道德形成良性互动。出台重大行政决策,应当履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论等法定程序,重视决策的社会效果,重视决策对社会道德风尚的引导作用。在基础设施建设、城乡发展、特种行业监管等重要领域,应当以国家富强、人民幸福等目标为导向,出台有利于弘扬和践行社会主义核心价值观的重大决策,对于与社会主义核心价值观相悖的行政决策,要果断制止,防止错误决策对核心价值观的不利影响。

  在决策过程中,应当确保公众有效参与,形成实质性、回应型参与。目前,在一些地方的重大决策中,行政机关对公众意见的回应不够,导致公众失去参与热情,民主价值大打折扣。在决策形成阶段,要积极通过座谈会、论证会、听证会及互联网等形式向社会公开征求意见,同时应当对社会公众、新闻媒体提出的主要观点和意见进行回应。对于争议巨大的公共政策,可以进一步提供讨论与争辩的平台,鼓励形成充实有效的辩论,保障民主价值的充分实现。

以社会主义核心价值观为指导,推进规范公正文明执法

  行政执法是法律实施的主要过程,是行政机关与民众接触最为密切、最为频繁的环节。在行政执法过程中融入和贯彻社会主义核心价值观,运用社会主义核心价值观指导执法活动,有助于促进民众对社会主义核心价值观的遵从与敬仰,同时也有助于推进严格规范公正文明执法,解决行政执法中长期存在的不作为、乱作为、选择性作为等痼疾,实现执法要求与执法形式相统一、执法效果与社会效果相统一。

  应当进一步深化行政执法体制改革,保障行政执法体制符合制度文明的要求。从目前的情况看,在部分行政领域,各级执法机关的力量并未与该级政府承担的管理职能相匹配。执法机关的层级过多导致执法力量分散,执法责任与执法力量不能有效下沉,在基层尤其是乡镇、街道一级缺乏应有的执法力量和执法资源,难以保障执法效果。应当通过深化行政执法体制改革,减少执法中间层级,将执法力量下沉到基层,加强联合执法,强化综合执法,以科学的执法体制机制,保障法律所追求价值的实现。

  应当根据社会发展的具体情况,及时调整执法范围,科学分配执法资源,优先处理人民群众最关心的问题。要管好人民群众最关注的健康和安全之事,加大重点领域的执法力度,将与人民群众切身利益最为相关的食品药品、安全生产、环境保护、文化市场等领域的执法工作放在优先位置,借助执法活动的开展和执法结果的公布引导社会形成良好的环境,促进和引导市场从业者在相应领域严格守法、爱岗敬业、诚信友善。

编辑: 赵艳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235