EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>最新文章

雍秦文化的精神内涵与现代启示

2017-03-06 10:19 来源:光明日报 杨曙明

  雍秦文化是古代秦人以雍城为中心,在雍秦之地长期生存、发展、壮大过程中形成的地域性文化,在整个秦文化发展形成中具有奠基和发轫的地位,同时也是华夏文化的重要基因之一。以雍城为中心的雍秦之地,是秦人逐渐崛起、走向统一的发祥之地,也是秦人发展史上一座重要的里程碑。秦人历史上曾经九都八迁,其中雍城和咸阳为秦人仅有的两个正式都城,雍城为秦人第一个正式都城。入驻关中、建都雍城是秦人迈向统一征程的起点。20位秦公在此前赴后继,带领秦人励精图治、开拓创新,政治上日趋成熟,军事上日益强大,文化上日渐繁荣,为最后统一六国,建立我国历史上第一个统一的封建专制中央集权王朝奠定了坚实基础。

  从精神内涵上来看,秦人既具有事功精神,又有改革创新、尚贤任能的基本特征,加之又承袭了本地姜炎文化、岐周文化的厚重博大和兼容并蓄,使雍秦文化最终成为一种鲜明的地域文化符号,成为秦人史上最重要的文化发展阶段。正是这种文化的激励和支撑,秦人得以迅速崛起,继而统一六国。

  一是事功精神。秦人的事功精神实际上也就是进取和务实精神。两千多年前,秦国通过严格、规范的制度建设和制度创新,激发了秦人强烈的建功立业、开拓进取的群体价值取向,从而形成了秦文化中浓厚的事功情结和事功精神。

  秦人的事功精神包含两个基本内容:一是尚贤尚功,二是赏罚分明。前者是事功的精神激励机制,后者是事功的物质激励机制;前者重在打破传统社会的等级制度,促使秦国政权开放化和平民化,后者重在建立严格的规范制度,促进秦国政治的制度化和法治化。

  秦人的事功精神集中体现在历代秦国君主对霸业之事功目标的坚定追求。从夏商时期的显赫功业到西周时废国废姓的沉重打击,秦人不屈不挠,始终没有放弃对美好前途的追求和完成统一大业的宏伟目标。自从非子立足于西垂以后,秦人就一直把向东发展、回到自己祖居的东方作为追求目标。襄公立国,初显僭端;穆公创霸,志在东伐;孝公变法,谋求强秦;昭王开创帝业,奠基一统;始皇统一六国,追求传业万世之功……这些无不体现出秦人对事功精神的执着追求。

  从民间来看,秦人的事功精神表现为强烈的入世情结。因为有事功精神的存在,秦人能够积极参与政治、改善政治,忠于国家、勤于公共事务。秦国的臣民在普通岗位上也可以建功立业,可以通过种好田为国出力、当好官为国尽忠、打好仗为国争光。这为秦人普遍参与国事建立了很好的制度通道。

  从制度层面来讲,秦人的事功精神集中体现在军功爵制上。在事功精神的影响下,只要军功卓著,不论何种出身、地位,都可以获得相应的奖赏。如果一个士兵在战场上斩获两个敌人首级,他做囚犯的父母就可以立即成为自由人。如果他的妻子是奴隶,也可以转为平民。如果父亲战死疆场,他的功劳可以记在儿子头上,一人获得军功,全家都可以受益。在那个按出身和血统的贵贱分配权力和财富的时代,以军功授爵这样给平民甚至奴隶向上攀升的机会,公开鼓励国人追逐功利的国家法律,似乎只有秦人能这么做、敢这么做。(王健:《秦人事功精神脞谈》,《秦俑秦文化研究》,陕西人民出版社2000年出版)在凤翔雍城陵园中,就发现过一些来自北方的少数民族奴隶墓葬,他们采用不同于秦人贵族直肢葬的屈肢葬,墓中还有一些代表身份和地位的陪葬品,说明这些奴隶因战功获得了一定的财富和地位。一个奴隶可以通过军功摆脱卑贱身份而取得地位和财富,不难想象军功爵制对普通老百姓和士兵的激励作用有多大。

  在战国中期前,秦人在经济、文化和综合国力等方面,其实并不比山东(古指崤山以东)六国强,但事功精神却将秦人全社会的能量高度聚焦,迸发出极大的历史潜能。这无疑是秦人终操胜券的一大精神优势。

  二是改革创新。“穷则思变”,在历史的紧要关头,变则通,变则富,变则强。雍秦之地也是秦人不断改革创新、开拓奋起的变法之地。秦人富有改革创新精神,每当国家处在停滞或僵持的历史关头,秦人总是能够大胆进行改革,使国家避免遭受创伤,并从此走向强盛之路。曾有学者认为春秋战国时代,赵国是最早实行改革的。其实,赵国的改革只是在衣服上,一改长服而穿胡服,方便于作战;而秦人的改革则是全方位的,涉及农业、军事、文化、律法、人事、外交等诸多方面。

  秦人发迹于陇西一带,杂处于戎狄之间,文化的落后和局限无法避免;但秦人开放融合的心态、开拓进取的精神,使秦人充满了改革变法、创新敢为的斗志。史书批评,秦人在祭祀、丧葬乃至礼乐制度等方面,不断僭越礼制名分,这是站在周王室正统文化立场上的指责。如果站在现代人的立场就很容易看到,这其实是对当时已经僵死的宗法制度的革新努力。

编辑: 赵艳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235