EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>最新文章

中国的国家治理现代化:理论建构与实践创新方向

2017-03-13 10:31 来源:人民论坛网络版 燕继荣

  十八届三中全会提出要推进国家治理现代化,国家治理及改革的任务再次将政治学的重要话题——现代国家构建的命题提上日程。国家治理的目标就是要让人民幸福、社会和谐、国家富强。人民的自由、民主和福利是人民幸福的保障;社会发展的多元化、自治化及相互宽容自律,是社会和谐的基础。

  中国国家治理的问题意识

  中国领导人提出“两个百年”目标:一是2021年在中国共产党建党100周年时中国全面建成小康社会;二是在2049年中华人民共和国建国100周年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。这两个目标表达了中国人民的共同心愿,它的实现意味着中国将彻底摘掉近代以来长期扣在头上的“愚昧无知”“贫穷落后”的帽子。

  上述两个目标能否如期实现,取决于中国执政党领导国家持续不断的努力。现在离实现第一个目标还有4年,时间相当紧迫。从理论和数据来看,中国实现这一目标应该没有疑问。目前,中国政府正在加大扶贫力度,全力推进这一目标的实现。不过,中国的贫困问题是一个结构性的问题,它主要不是总量不足的结果,而是结构不合理的产物。由于社会福利保障体系的不完善、管理体制的不合理、以及历史的一些后遗症,一些贫困的人群或分布在特定的地域,或从属于特定的行业和特定的人群。在结构不改变的情况下,他们即便生活有所改善,也很容易再次因病致贫、因婚致贫、因学致贫。从国际经验来看,一国人民走上小康之路必须有三重保障:第一,完善的国家福利制度保障;第二,稳定的经济出路保障;第三,互助合作的社会救助保障。依此来看,要真正让中国百姓走上小康之路,除了扶贫救济,还需要做更多的工作。

  当前和历史上正反两方面的经验告诉我们,要让人民摆脱“贫穷落后”的状况,就要不断改革既有的生产制度和分配制度,推进资源配置“市场化”和公共管理与公共服务“社会化”的双边进程;要让人民彻底全面摆脱“愚昧无知”的状态,不仅要提高全民教育的水平,还要保持国家的开放性,促进信息流通,让国民在广泛的信息交流中增长见识,形成独立意识和判断。

  实现第二个目标的时间还有32年。利用32年的时间要把中国建成一个现代国家,这个任务目标向我们提出一些问题,那就是,中国距离一个“现代国家”还有多远?在未来32年的时间里,中国的国家治理需要补上哪些“短板”?

  中国国家治理改革的理论依据

  回答上述问题需要回到政治学的基本理论上来。政治学教科书告诉我们,国家是一个被世界普遍公认的、以一定空间为界线、以一定数量拥有国民身份的人口为成员、由统一的权力机构行使管辖权的共同体。从理论上说,一个国家会存在两种力量或倾向:一种是离心力量或倾向,表现为教派、族群、社群以及地方等要素的发展壮大,这些要素的发展壮大会增加它们的自主性和独立性,进而在一定程度上增加国家的离心倾向;二是整合力量或倾向,表现为国家统一的军事力量、法治力量、行政力量、经济力量、意识形态力量等要素的存在和强化,这些力量和要素的存在和强化,会增加国家的整合力。当然,现代国家的经验显示,单纯的军事力量和行政力量由于具有排他性,其不断强化有时候可能效果适得其反,而经济、法治、文化和意识形态等同化力量因为具有更大的包容性而更容易被人接受,更容易获得成员的认可。

  所谓国家治理的现代化就是通过现代的方式和手段,完成上述任务和目标,实现国家的良善治理和长治久安。而根据现代国家治理的经验,所谓现代的方式和手段,可能主要包括市场化、法治化、民主化、信息化、网络化等。在这个过程中,统一的合理的制度平台当然是不可或缺的,除此之外,统一的语言文字,统一的国防,统一的外交,统一的货币政策,统一的金融体系,统一的财政税收政策,统一的法律和司法体系,统一的交通网络,统一的信息网络,统一的社会福利体系等,都是必不可少的。国家治理的重要任务之一,就是通过诸如暴力、经济、行政、法律、文化等多种途径和手段,完成国家的整合,促进国家的统一性、一致性和均等化。

编辑: 赵艳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235