EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>最新文章

依靠文化自信坚定理想信念

2017-04-07 10:30 来源:光明日报 商志晓

——学习习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神

  【治国理政新思想新实践】

  推动全面从严治党向纵深发展,必须坚持标本兼治。习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话中指出:“要坚持治标不松劲,不断以治标促进治本,既猛药去疴、重典治乱,也正心修身、涵养文化,守住为政之本。”针对如何治本问题,他提出并阐发了一个重要论断,即“依靠文化自信坚定理想信念”。这一重要论断,坚持立根铸魂,强化固本培元,揭示了管党治党由治标向治本、由外在约束向正心自觉不断深化的必然趋势,昭示出反腐倡廉建设实现从不敢腐、不能腐到不想腐根本转变的现实路径,为全面从严治党赋予了新内涵、提出了新要求。

  文化自信与理想信念在本质上是相通的

  文化自信是一个民族、国家及其每一个体对既有文化形态、文化成就及其作用影响的尊崇礼敬态度和积极自豪情感,包括对其内在精神要求的躬身践行和对其未来发展前途的满怀期待。我们由以自信的文化,是中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”

  理想信念则是对社会现实状态及其未来走向的内心认同和思想信任,表现为群体或个人对民族、国家、政党发展前景发自内心的一种崇敬追求、一种矢志不渝的意志坚守,是人们世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中凝结与鲜明呈现。我们需要坚定的理想信念,是对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信心,包括对中国特色社会主义发展道路的坚持。“坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。”

  比较文化自信与理想信念,可见二者有一些差异,如前者由历史、文化而生,后者因目标、方向而存;前者主要在回望历史中发端、树立,后者着重在放眼未来中萌动、坚守;前者展示为一种自豪情感,后者呈现为一种坚定意志等,但因它们同处精神层面和思想领域,同具正向功能和积极作用,同益民族发展和国家事业,二者更多地体现为关联、融会与一致。特别是深入进行探究,我们发现,文化自信与理想信念在源出与根基等根本点上,能够汇集到一起,有许多共同之处。一是共同的历史根源,即中华民族五千多年的辉煌历史,中国人民创造的灿烂文明,长期积淀并传承不绝的厚重文化;二是共同的实践基础,主要是中华民族近代以来救亡图存、自强奋发的艰难抗争,中国特色社会主义伟大实践以及探索找到的正确道路;三是共同的发展成就,体现为社会主义现代化建设的丰硕成果,改革开放使古老中国发生的翻天覆地变化,各项事业突飞猛进的发展;四是共同的民心支撑,展示为十三亿多中国人民心往一处想、齐心协力奔小康,全世界中华儿女共襄民族复兴伟业、共圆中国梦;五是共同的国际声誉,包括中国不断增强的经济拉动力、贡献率,中华文化交流互鉴不断提升的软实力、影响度,中国经验、中国智慧、中国方案备受关注等。

  如此来看,文化自信不止于文化,必然要联结到文化背后的实践及其成就,只有展示出充分力量的文化方可自信起来、方有自信的资本;理想信念也不限于目标追求,必然要联结到客观历史进程和现实条件,只有扎根于社会实践土壤中的理想信念方可持久真实、方具有稳定可靠的内容。从我国近代以来的历史发展,可以清晰地看到这一点。当西方列强依靠坚船利炮打开国门时,中华文化遭遇到严重挫折,不仅文化自信不存,连民族前途都渺茫难测。而经历了改革开放的快速发展,我们不仅有了道路自信、理论自信、制度自信,孕育生长出充沛的文化自信,而且奠定了对未来充满信心的坚实基础。

  文化上的自信将促进理想信念的坚定

  文化自信与理想信念在本质上的相通,在二者之间架设起一条通达桥梁。理想信念依靠文化来铸就,需要文化自信来支撑;文化与文化自信亦如丰厚土壤,能够培植远大理想和坚定信念。全面从严治党步步深入、逐层提升,经由“外在惩治”层面达到“制度约束”层面,再提升至“攻心固本”层面,尤需狠抓理想信念这个根本,需要拿起文化自信这个有力武器。

  其一,文化自信助人明辨是非、促进理想信念坚定。文化是智慧的结晶,中华文化给人明辨是非、鉴别真伪、区别善恶、判定美丑的基本标准和价值判断,能够帮助我们驱除各种影响理想信念的歪理邪说,排拒各种干扰目标追求的奇谈怪论。如社会上一度出现的歪曲英雄形象、否定董存瑞黄继光邱少云等英雄事迹的污言恶行,就试图以假乱真、混淆美丑,意在贬斥崇高、怀疑信仰。我们必须举起文化自信旗帜,揭露其罪恶目的,使之成为过街老鼠,人人喊打。

  其二,文化自信助人保持定力、促进理想信念坚定。中华文化坚守“修身、齐家、治国、平天下”志向,使家、国命运相连,个人成长与国家需要统一,使个人树立起的远大目标能够保持应有定力并始终坚守。我们党一大批早期革命家,同时是那一时期知识分子的优秀代表,如写下《清贫》《可爱的中国》的方志敏、高呼“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰、“生死于理想”的农民运动家彭湃等,都是信念坚定的战士。

  其三,文化自信助人笃信真理、促进理想信念坚定。文化所以源远流长与长盛不衰,在于它容纳了一系列真理性认识,由此汇聚成一条真理之河不断流淌。文化自信中必然怀有崇敬真理的情怀,而理想信念的坚定则源于实质内容、发展方向、追求目标的真理性特征。个别领导干部不信马列信鬼神,不信真理信荒诞,热衷于拜佛烧香、占卜算命,既是信念丧失的表现,也是文化愚昧的写照。

  其四,文化自信助人视界高远、促进理想信念坚定。中华文化弘扬“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的爱国精神,具有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的历史担当,展现出高远的视界、博大的胸怀、磅礴的气度。这恰是理想信念赖以存在、赖以支撑的基石。相反,胸无点墨,精神荒芜,何谈人生作为?理想信念本是人生的火把、征程中的航灯,唯有视界高远方能坚定前行。

编辑: 赵艳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235