EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>理论动态

“中加老龄友好社区建设进展与展望”国际研讨会在广东行政学院举行

2017-04-11 14:41 来源:南方网

  南方网讯 4月10日,由广东行政学院、加拿大卡尔加里大学社会工作学院共同主办,广州市老龄工作委员会办公室协办的“中加老龄友好社区建设进程与展望”国际学术研讨会在广东行政学院举行。广东行政学院常务副院长杨汉卿,副院长苟志效,副巡视员谢林平,科研处处长林盛根,卡尔加里大学社会工作学院副院长Christine Walsh,卡尔加里市政府友邻事业部官员Raynell McDonough,中国社会科学杂志社哲学社会科学部主任、国务院参事柯锦华,香港理工大学应用社会科学系主任黎永亮,广东省老龄工作委员会办公室副主任张树焕,广州市老龄工作委员会办公室主任温凌飞、广东行政学院行政学教研部、科社教研部多位教师以及其他广东省市政府部门、高校、科研院所、养老服务机构、社工组织的专家学者参加了会议。

  开幕式上,广东行政学院常务副院长杨汉卿、卡尔加里大学社会工作学院副院长Christine Walsh、广东省老龄工作委员会办公室副主任张树焕、广州市老龄工作委员会办公室主任温凌飞分别致辞。杨汉卿在致辞中强调,当前,老龄化在全世界范围内备受重视,我国各级政府也十分关注人口老龄化问题。加拿大、香港在养老服务的理论与实践方面走在前面,在养老服务政策方面也有丰富的成果。研讨会旨在加强养老服务问题理论研究,促进养老服务事业健康发展。希望借助这次会议,为广东应对人口老龄化问题,推动社会发展,提供强有力的智力支持。

  在主题发言阶段,柯锦华主任针对当前我国养老业现状与问题指出,相关的政策制定者和专家学者应加强这方面的政策和理论研究,切实保障养老业健康、稳定发展。随后,卡尔加里大学社会工作学院副院长Christine Walsh教授、香港理工大学应用社会科学系主任黎永亮教授、广东行政学院行政学教研部张青教授做了主题为“老龄友好型城市框架背景下广州老年人服务需求”的联合课题报告,向与会代表介绍了广东行政学院和卡尔加里大学社会工作学院近几年在养老服务领域学术交流及双方合作研究方面的发展历程、双方合作项目研究的思路及项目推进的情况。香港理工大学应用社会学系区美兰副教授,华南师范大学公共管理学院副院长戴黍教授,卡尔加里市政府友邻事业部官员Raynell McDonough,广州市民政局基层政权和社区建设处处长李伟光,广东省社会工作联合会副会长邓红兵,广东老年公共事务研究中心副理事长鹿麟,香港理工大学应用社会科学系钱黄碧君教授,香港理工大学应用社会科学系甑秋慧副教授,广东省社会科学院哲学与宗教研究所副所长邓智平,幸福人寿保险股份有限公司王甦等先后作了主旨发言。

  苟志效副院长在大会总结中指出,老龄问题既是自然现象,也是社会现象,从“社会性”的角度出发解决老龄问题,就需要政府在公共政策的制定过程中做到公平正义。各位专家学者的研究给广东提供了宝贵经验,希望与会人员都能从中获得先进的知识和理念,共同促进老龄友好社区建设健康发展。

  研讨会期间,中加代表一起实地调研考察了广州市天河区居家养老服务示范中心、南沙区政务中心自贸区综合服务中心、南沙区养老院、深圳正阳南湾街道康乐社区党群服务中心在老龄友好社区建设实践中的探索。我院科研处林盛根处长带队陪同加拿大来访专家与深圳市委党校专家学者及深圳市民政局相关部门人员召开中加老龄友好社区建设进展与展望国际学术交流会,就加拿大、广州及深圳在应对老龄化问题及老龄友好社区建设方面进行了深入的探讨。本次国际学术研讨会通过学术领域的探讨拓展了研究老龄化问题的视野,开展比较研究吸取先进经验和理念,为我国及广东省的养老服务、老龄友好社区建设提供宝贵的借鉴,为开展“老年友好型城市”和“老年宜居社区”建设进行了积极的交流与探讨。

编辑: 赵艳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235