EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>理论粤军

从新的高度深度广度为广东定向定策定位

2017-04-28 16:22 来源:南方网 段华明

  以习近平同志为核心的党中央对广东历来高看一眼,厚爱三分。党的十八大召开后,习近平总书记考察第一站就深入广东,提出“三个定位、两个率先”的战略目标。2017年又一个春天,刚好过去5年,在广东奋力决胜全面小康、开启建设社会主义现代化新征程的关键时刻,习近平总书记专门对我省工作作出重要批示。作为习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在广东的具体化,具有十分重大而深远的指导意义。全面准确领会习近平总书记重要批示的精神实质,一定要深刻把握好“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”对于广东所体现的定向、定策、定位的新要求。

  定向:“四个坚持”。“四个坚持”是广东改革发展的旗帜、方向和原则。一是要坚持党的领导,这是关键,就是要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,按中央的要求做好广东工作,确保中央决策部署在广东得到不折不扣的贯彻落实。二是坚持中国特色社会主义,这是根本,就是要确保广东始终沿着正确方向前进,切实增强“四个自信”,书写中国特色社会主义事业的广东新篇章。三是要坚持新发展理念,这是要义,就是要引领新常态下的新发展,要崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,努力破解发展面临的深层次问题,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。四是要坚持改革开放,这是要旨,就是始终高举改革开放旗帜,保持改革开放这个广东最大特点,向改革开放要动力、要空间,努力增创体制新优势,构建开放新格局。

  定策:“三个支撑”。作为经济大省、外经贸大省,为全国提供“三个支撑”是广东必须担当好的历史责任和光荣使命。要把供给侧结构性改革作为经济工作的主线,在振兴实体经济、推动制造业转型升级等方面作出表率、发挥支撑作用。要把创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略,打造国家科技产业创新中心,建设珠三角国家自主创新示范区,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。要服务国家外交战略,提高把握国内国际两个大局的自觉性和能力,加快构建开放型经济新体制,推动外经贸向更高层次跃升,当好代表国家参与国际竞争的主力军。

  习近平总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示,从战略和全局高度为广东发展把脉定位,是对广东未来工作的总定位。这些“定策”,展现出广东向前发展的清晰脉络和思路,都是区别于传统体制机制的措施、方法、政策、对策,为广东发展给予了可持续的活力。要把习近平总书记的重要批示作为统领全省各项工作的总纲,作为推进广东改革发展各项事业必须长期坚持的重要指导方针和根本行动指南,贯彻到经济社会发展各方面,转化为一项一项的工作举措,坚持不懈狠抓落实,努力在新一轮发展中继续走在前列,不辜负习近平总书记的期望和重托。

  定位:“两个走在前列”。作为广东改革发展的奋斗目标,“两个走在前列”要求广东保持奋勇争先的精神状态,各方面工作都走在前列,更要在发展质量和结构效益上引领示范。要对照全面建成小康社会目标要求,集中力量补齐短板,确保如期高质量全面建成小康社会。同时,要以更高的目标动员和引领全省人民,加快建设社会主义现代化,在实现“两个一百年”目标进程中走在前列,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。站在今天历史的高度、深度和广度来看,是对南粤大地的一次重塑。

  这就一下子把广东在全国的定位给表明了,使得南粤又一次站到了历史前台,引人注目地确定了广东新的战略目标。努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。无论如何,广东作为“排头兵、先行地、试验区”的定位不能丢,要在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上继续走在前列。使我们更加清醒认识广东在全国发展大局中的责任担当,更加明晰发展的优势和前进的方向。

  应当指出,习近平总书记希望广东做到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,其定向、定策和定位是紧密联系、相互融合、有机统一的。

  (作者系中共广东省委党校现代化战略研究中心主任、教授)

编辑: 庄媛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235