EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>理论动态

坚持正确的政治方向是办好党校行政学院期刊的根本保证

2017-05-27 16:24 来源:南方网

  南方网讯 2017年5月27日,由中共广东省委党校广东行政学院主办的“新形势下党校行政学院期刊创新发展暨《岭南学刊》创刊40周年、《广东行政学院学报》创刊28周年研讨会”在广东省委党校公务员大楼三楼会议厅召开。中共广东省委党校广东行政学院常务副校院长杨汉卿出席会议并致辞,国家行政学院科研部巡视员王德颖,广东省委宣传部理论处处长丁晋清,广东省社会科学界联合会秘书长叶金宝,广东省高校学报学会会长姚晓南,广东省新闻出版广电局新闻报刊处副调研员卢忠光出席会议并讲话。来自全国各地的专家学者等共百余人参加了会议。中共广东省委党校广东行政学院副校院长苟志效主持会议并作总结发言。

  杨汉卿常务副校院长向与会人员介绍了中共广东省委党校广东行政学院及《岭南学刊》、《广东行政学院学报》的基本情况。他指出,党校行政学院期刊作为我国哲学社会科学类学术期刊的重要组成部分,已经成为反映和跟踪我国社会科学前沿不可或缺的学术载体,在开展学术交流、促进学科建设和人才培养、繁荣我国哲学社会科学研究事业中发挥着越来越重要的作用。党校行政学院期刊,要深入阐释习近平总书记关于“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”的指示精神,加强话语权建设,进一步把引导社会思潮,推动党员干部坚定不移地在思想上与中央保持一致作为重要的政治任务。坚持正确的政治方向是办好党校行政学院期刊的根本保证。要强化“四个意识”,坚决贯彻“党校姓党”原则。把“党校姓党”原则贯穿工作始终,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,宣传研究中国特色社会主义理论与实践,勇敢肩负起推动党中央政策落实、繁荣学术思想、引领社会发展方向和坚守意识形态主阵地的重要职责。要始终保持政治敏锐性和政治鉴别力,敢于和善于在风口浪尖讲真话、亮观点,深刻辨析说理,正确引导舆论。在重大历史节点上,党校行政学院期刊要及时发声,在引领社会思潮和社会风尚上走在前列。

  会上,《岭南学刊》、《广东行政学院学报》主编李云汇报了两刊的工作。李云指出,《岭南学刊》创刊40周年、《广东行政学院学报》创刊28周年来的发展,带来的启示在于要坚持正确的政治方向,坚持聚焦前沿和热点,坚持开放办刊的指向,坚持与时俱进、创新发展,坚持政治家和专家办刊。在未来发展上,两刊应适应学术期刊的发展态势,以服务中国特色社会主义理论创新和实践创新为价值取向,以坚持质量立刊、特色兴刊、人才强刊和开放办刊为基本途径,继续在探索中追求卓越,为加快构建中国特色哲学社会科学发挥应有的作用。为此,就必须坚持党性原则、牢牢把握正确的办刊方向,坚持内容为王、坚持问题导向,坚持党校行政学院特色,坚持创新发展。

  此后,求是杂志社《红旗文摘》总编辑张西立,《北京大学学报》常务副主编、全国高等学校人文社会科学学报研究会秘书长刘曙光,《高等学校文科学术文摘》杂志社社长、总编辑姚申,广东社会科学院《广东社会科学》总编辑江中孝,华南师范大学马克思主义学院院长、教育部长江学者特聘教授陈金龙,中共广东省委党校广东行政学院教授吴灿新、郑志国、陈培永等围绕新形势下党校行政学院期刊创新发展、学术期刊发展现状与展望、办好学术期刊的经验体会等议题分别进行了主题发言。主题发言结束后,与会专家学者围绕会议主题及专家发言的内容,进行了深入的交流和讨论。

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235