EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>理论专题集>广东社科界学习省第十二次党代会精神

学习贯彻省党代会精神 繁荣发展哲学社会科学

2017-06-14 14:38 来源:南方网 王晓

  省第十二次党代会是在广东改革发展进入关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的大会。会议全面总结了过去五年工作,深入分析了广东面临的困难和挑战,明确了今后五年工作的指导思想和主要目标,对下一步重点工作作了部署。下面,我就社科联、社科界如何贯彻落实省第十二次党代会精神谈五点学习体会:

  一、要树意识,充分认识省第十二次党代会的重大意义,深刻领会省第十二次党代会的精神实质

  五年来,广东省委深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神摆在首位,以“三个定位、两个率先”统揽工作全局,以勇立潮头的勇气,带领全省人民,奋发有为做好广东工作,在世界经济不景气、贸易保护主义抬头、逆全球化趋势加剧,国内区域经济发展百舸争流、你追我赶的大背景下,推动广东经济腾飞,创造了28年经济总量全国第一的“广东奇迹”。这是砥砺前行、极不平凡的五年,是各项事业取得新的重要进展的五年,是为广东面向更美好未来夯实基础的五年,成就来之不易。省委准确把握经济发展的客观规律,顺应社会发展态势,有效应对经济下行压力,出台了一系列政策,制定了一系列方略,取得了沉甸甸的丰硕成果。

  胡春华书记代表中共广东省第十一届委员会作的报告共十方面,通篇贯穿习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及对广东重要批示精神,充满了理论的光辉和思想的力量,政治站位高、主题鲜明、内涵丰富、求真务实,既充分体现了中央对广东的期望和要求,又完全符合广东改革发展的实际,同时反映了全省人民的共同意愿,融政治性、时代性、实践性为一体,体现了省委带领全省人民干事创业的宏伟气魄、使命精神、责任担当,表达了全省党员干部的愿望和心声,展现了人民群众对美好生活的期待和向往,是谋事之篇、务实之篇、创新之篇,是指导我省今后五年工作的纲领性文件。

  二、要讲政治,把学习贯彻省第十二次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务

  学习宣传贯彻省党代会精神,是当前全省社科联、社科界的重大政治任务。社科界要始终在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把深入学习习近平总书记重要批示精神与贯彻落实省党代会精神结合起来,自觉以习近平总书记重要批示精神和省党代会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  全省社科联要在全省范围内迅速掀起学习贯彻省党代会精神的热潮。要组织社科界专家学者撰写一批阐释解读和学习体会文章,在主要媒体上集中刊发,对干部群众在学习贯彻过程中提出的重点热点问题进行解读和辅导;组织社科专家开展在线访谈,撰写有深度、有温度的网评文章,深入宣传阐释党代会精神,吸引网民参与学习、讨论、传播,回应网民关切,加强舆论引导,筑牢意识形态“护城河”。

  社科界专家学者要牢牢把握“两个巩固”的根本任务,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,率先垂范、带头学习,牢牢把握习近平总书记重要批示“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”这个总纲,专题学习研讨党代会精神。要推进马克思主义中国化、时代化、大众化,加强对习近平总书记重要批示精神和省党代会精神的理论解读与阐释,使之入脑入心,成为意识形态领域最有力的理论支持。在重大理论和现实问题研究中,要坚持正确的政治方向和学术导向,确保我省政治安全,确保我省社科事业健康发展。

  三、要敢担当,牢牢把握意识形态的主导权、话语权和管理权

  意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。党的十八大以来,习近平总书记围绕意识形态工作发表了系列重要讲话,对意识形态领域一系列重大理论和现实问题作出深刻而精辟的阐述。哲学社会科学工作具有鲜明的意识形态属性,要求哲学社会科学工作者既要占领哲学社会科学研究的学术高地,更要守住意识形态的理论阵地,旗帜鲜明地坚持四项基本原则,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,把握哲学社会科学研究的正确方向,正确处理政治问题和学术问题的关系。

  哲学社会科学工作具有鲜明的意识形态属性,要求哲学社会科学工作者既要占领哲学社会科学研究的学术高地,更要坚定政治立场,守住意识形态的理论阵地,把“两个巩固”作为根本任务,始终坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,始终坚持政治方向、学术导向和价值取向,发挥好社会科学研究在意识形态领域的引领作用。要健全意识形态分析研判机制,及时掌握意识形态领域的动态动向,正确处理政治问题和学术问题的关系,推动社会主义核心价值体系建设和社科工作的创新发展,做到“研究无禁区,宣传有纪律,行为守法律”,为维护好国家意识形态工作“南大门”守土尽责,为党的十九大胜利召开营造良好的社会氛围。

  四、要出思想,切实发挥社科界思想库、智囊团作用

  胡春华书记在全省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平总书记重要批示精神专题研讨班开班仪式上指出,习近平总书记的重要批示对广东未来发展提出了新的课题,社科理论界在破解课题、书写答案上要充分发挥作用。要围绕“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,深入推进研究阐释,列出一批重点选题,组织专家学者开展深入研究,形成有分量、有价值的研究成果,把理论和实践结合起来,为贯彻总书记重要批示精神、谋划广东发展新局提供助力。要紧密结合学习宣传贯彻党的十九大精神,结合纪念改革开放40周年开设一系列专题,拓宽研究视野,增强研究实效,为广东发展提供扎实的理论支撑。

  这次省党代会从八个方面明确了未来工作的“施工蓝图”,要实现这些工作目标,离不开社会科学“软实力”的“硬支撑”。社科界要进一步增强责任意识和使命意识,聚合众智、融合众力,组织社科界骨干力量,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记重要批示精神和第十二次党代会精神,深刻认识未来五年关系广东经济社会发展的一系列战略部署,加强对深层次理论问题的研究阐释,不断在理论上作出新阐述和新概括。特别是要紧紧围绕习近平总书记治国理政新思想新理念新战略,以广东改革开放实践和现代化建设中遇到的重大理论与现实问题作为出发点和落脚点,列出一批重点选题,多建睿智之言、多献务实之策。

  社科界要以前瞻性的眼光和创新性的思路,把理论和实践结合起来,为广东发展提供扎实的理论支撑和智力支持。针对如何贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念;如何拉长补齐“四大短板”,确保经济可持续增长和实现经济发展能力的阶段式提高;如何凝聚共识,切实推进政治、经济和文化等体制改革和机制创新;如何提高开放水平,提升外向型经济的国际竞争力;如何维护社会公平和正义,推动珠三角和粤东西北一体化发展,营造和谐的社会环境;如何遵循现代化进程的一般规律,走出具有广东特色的现代化道路等方面展开研究,特别是要围绕供给侧结构性改革、创新驱动发展战略、“一带一路”建设、自贸区建设、粤港澳大湾区建设等中央、省委省政府的重大决策部署,开展深入研究,增强研究实效,形成有分量、有价值的研究成果,让智库的“谋划”影响“规划”,让智库的“对策”融入“决策”,更好发挥思想库、智囊团作用。

  五、要抓落实,加强自身建设,在实现社会主义现代化新征程中发挥更大作用

  省党代会报告提出要积极推进群团改革,加强和改进党的群团工作,增强群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性,不断夯实党执政的群众基础,保证党始终同广大人民群众同呼吸、共命运、心连心。全省社科联要按照党代会报告精神,大力推动改革,加强社科联自身建设,在实现社会主义现代化新征程中发挥更大作用。

  各级社科联在加强自身建设中要坚持正确的指导思想。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握保持和增强政治性、先进性、群众性总体要求,坚持党对群团工作的统一领导,坚持发挥桥梁纽带作用,坚持围绕中心、服务大局,坚持服务群众的工作生命线,坚持与时俱进、改革创新,坚持依法依章独立自主开展工作,把握社科联在广东率先全面建成小康社会大局的定位,从根本上解决“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等脱离群众的突出问题,团结带领广大社科工作者在协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、实现广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”目标中作出新的贡献。

  推动社科联改革,加强自身建设,要坚持以下基本原则:一是要坚持正确方向。把政治性作为社科联组织的灵魂,自觉坚持党的领导,坚持走中国特色的社会主义道路,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终同党中央保持高度一致,严守政治纪律和政治规矩。二是要坚持问题导向。深刻认识社科联组织和工作中存在的机关化、行政化问题倾向及苗头,切实解决社科机关群众意识不够强、服务本领不够高等问题。三是要坚持先进引领。把先进性作为履行社科联职责使用的重要着力点,承担好团结动员社科界为完成党的中心任务而奋斗的责任,围绕省委、省政府工作大局,引领广东社科工作者立时代潮流、发思想先声。四是要坚持开拓创新。加强顶层设计,巩固完善近年来社科联在社团管理、社科规划、社科普及、决策咨询服务等方面的好经验好做法,使之更加规范化、制度化、长效化,并不断推进制度创新和实践创新,破解制约我省哲学社科事业改革发展的制度性障碍。

  社科类社会组织和高校社科联也要把能力建设当成组织中一项重要工作来抓,着力加强把握政治方向的能力、培育学术创新的能力、增强凝聚人才的能力、锻造诚信自律的能力、激发自我造血的能力等五个方面的能力建设,使组织的创新力、研究力、凝聚力、影响力不断提高,步入稳步发展的运行轨道。

  通过深化改革和加强自身建设,进一步完善我省社科工作职能,强化思想引领、组织引导、团结动员、繁荣发展、维权服务的职责,形成职责清晰、运转高效,面向基层、服务便捷的格局,为我省改革开放和现代化建设提供理论支撑和智力支持,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (作者系广东省社会科学界联合会党组书记、主席)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235