EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>理论专题集>广东社科界学习省第十二次党代会精神

公共服务供给侧改革与农民工需求侧获得感提升策略

2017-06-14 15:47 来源:南方网 谢建社

  胡春华书记在广东省第十二次党代表大会报告中指出,要为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,是我们在新起点上肩负的重大使命,也是实现新的更高发展目标的重要路径。必须坚决把经济工作重心转到供给侧,持之以恒推动结构调整、转型升级。必须坚持以创新引领发展,提升自主创新能力,聚焦产业发展,突出成果转化,推动新旧动力加快转换。号召全省人民,以扩大开放带动创新、推动改革、促进发展,当好国家参与全球竞争与合作的主力军。

  一、公共服务供给侧与农民工需求侧重新配置

  农民工市民化的关键在于获得感的提升,其实现策略主要有三:第一,扩大农民工基本公共服务的资源供给,提升农民工的期待感;第二,丰富农民工基本公共服务内容,提升农民工的获得感;第三,明确农民工基本公共服务的权利和义务,提升农民工的责任感。

  改革的根本目的在于将公共服务的有限资源合理配置。农民工基本公共服务的目的在于供给侧改革,其首要前提是关注服务对象的需求。农民工从一个熟人的农村社会来到一个陌生的城市社会,流入地政府要及时了解他们需求的多样性,尤其要关注低端企业农民工群体的公共服务需求表达。这就需要进一步建立社会与政府间的互动关系,通过建立通畅的需求表达、反馈机制,将自上而下的主动传递与自下而上一线调查结合起来,确保及时有效地获取农民的公共服务需求信息,提升农民工的获得感。

  二、提升农民工获得感与促进公共服务供给良性循环

  如何使得农民工获得感与公共服务供给达到良性循环?迫切需要我们从理论与现实、从城市发展与农民工需求多方面综合思考。

  1、农民工服务需求助推公共产品主体多元。基于公共产品理论的经济学分析,农民工基本公共服务事业领域同时存在纯公共产品、准公共产品和私人产品,三类产品的供给责任和生产行为可以有多元组合形式。对于民办机构等新型社会力量参与公共服务事业,要给予政策鼓励和支持,允许形成服务供给市场。

  2、农民工服务需求助推公共服务资源整合。基于新公共管理理论的管理学分析,公共服务供给要充分考虑农民工的实际需求,不能“一刀切”、过于追求形式主义。政府要围绕提升农民工获得感,制定相关的法律法规和切实可行的政策措施。公共服务事业领域的公共资源也要注重绩效评估,从而使得农民工在城市建设中提升获得感。

  3、提升社会力量进入农民工基本公共服务的意愿和动力。农民工基本公共服务领域具有引进社会力量的需求和空间。

  第一,对公共服务事业而言:实现又好又快发展,解决社会发展“短腿”问题。一是弥补资金投入不足。社会力量参与公共服务事业,特别是民间资本的进入,将较好地发挥对财政资金的补充作用。二是有利于激发公办机构活力。社会力量参与公共服务事业,一方面增加了政府在公共服务生产主体上的选择面,减少了对公办事业单位作为单一生产主体的依赖;另一方面通过民办机构的专业性和灵活性来增强社会服务生产市场的竞争。三是提升资源利用效率。社会力量参与公共服务事业,将有助于在各个领域、各个环节整合并优化资源配置,通过专业化合作、先进管理技术引进和灵活性制度安排来促进资源利用效率的整体提升。

  第二,对社会力量而言:实现健康持续发展,拓展发展空间。一是拓展民间资本投资空间。公共服务事业领域拥有巨大的投资空间,且具有回报稳定、社会效益与经济效益双赢等优势,使其获得大量民间资本的青睐。二是推动社会组织规范有序发展。社会组织进入公共服务事业领域,尤其是通过购买服务、伙伴合作等形式,将一方面推动公办社会组织的民办化,逐步向真正意义上的社会组织转变;另一方面促进民办社会组织的有序发展,成为联接政府与社会公众之间的桥梁与纽带。

  第三,对农民工的需求而言,提升农民工获得感。伴随着城市化进程,新生代农民工在城市发展和市民化的意愿更加强烈,不仅对基本公共服务保持旺盛需求,对个性化、专业化、潮流化的非基本公共服务也提出了新的要求,从而形成了多方面、多层次、多样化的社会需求体系。这时,社会力量参与公共服务事业,则是满足农民工特别是新生代农民工不断增长的各类需求所必备的选择。社会力量的参与模式和实现形式日益丰富多样。根据产权主体和运营主体的不同,目前社会力量参与公共服务事业主要有三种模式:一是公建民营;二是民办公助;三是民建民营。当前三种模式均不同程度地存在。但在政策实践中,三种模式又区分为很多具体的实现形式,围绕政府和社会力量的合作机制,将场所设施建设和运营管理两个主要环节进行分拆,同时将资产转让环节穿插其中,形成了灵活多样的参与形式。

  4、农民工基本公共服务供给侧改革的实施路径。

  第一,以公共服务事业体制改革为先导。城市政府要基本公共服务与非基本公共服务属性,要加大公共财政投入比例,集中力量搞好基本公共服务,为广大农民工提供基本而有保障的公共产品,着力推进基本公共服务均等化;在非基本公共服务领域,大力推进市场化改革,鼓励社会力量以多种方式进入公共服务事业领域,加快发展相关产业。对于保障型公共服务和发展型公共服务,政府要创新服务提供方式,引入市场竞争机制,强化成本核算和绩效考核,提高服务效率和服务质量。

  第二,以规范和完善参与的服务模式为依托。社会力量参与公共服务事业的趋势将以公建民营和民办公助为主,鼓励发展民建民营模式中的非营利形式。公建民营模式下,社会力量通过部分购买、租赁、承包、受托运营等途径参与公办机构的运营管理,引入市场化机制和管理理念,提高资源利用效率。民办公助模式下,社会力量出资举办公共服务事业,全面或部分承担公共服务的提供责任,在开办建设、日常运行等环节接受政府以政府购买、补贴、补助、税费优惠等形式给予的政策支持,这是社会力量参与公共服务事业的主流方向。

  第三,以信息公开和360度服务监督为保障。各级政府要积极推进公共服务事业领域的信息公开,将其作为政府信息公开的重点。通过制定《政府信息公开条例》实施细则,在法律层面解决公共服务事业相关信息“公开”与“保密”的界限,加强360度监督,即完善各级政府部门对相关公共服务事业单位的监督,公共服务事业服务对象对公共服务事业服务提供者的监督,公共服务事业服务提供者同行之间的互相监督,司法部门的依法监督,以及理事会、职工大会和监事会的内部监督。

  (作者系广州大学公共管理学院教授)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235