EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>理论专题集>广东社科界学习省第十二次党代会精神

从供给侧结构性改革入手 提升文化惠民质量

2017-06-15 10:34 来源:南方网 李宗桂

  胡春华书记在广东省第十二次党代会报告中提出,要“高质量全面建成小康社会,共建共享美好生活”的宏伟愿景, 反映了广东人民的心声。其中,在文化建设方面的具体目标, 要点是“丰富人民群众精神文化生活”,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,传承和创新岭南文化。加快基层公共文化设施建设,创新文化供给模式, 构建现代公共文化服务体系,扩大文化惠民。显而易见,这个目标的制定和落实,是在习近平总书记考察广东时给广东经济社会发展提出的“三个定位、两个率先”的发展战略指引之下形成的,是对习近平总书记最近对广东工作的重要批示(“四个坚持、三个支撑、两个前列”)的切实贯彻。

  习总书记所讲的“两个率先”,是要求广东率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化,“两个走在前列”是要求广东“努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列”,可谓前后贯通,一脉相承。要实现“两个率先”、“走在前列”的目标,有很多艰巨的工作要做,有不少创新的路子可以尝试。其中,从供给侧改革入手,创新文化供给模式,是一个重要的路径。几年来,供给侧改革的理念深入人心。但从实践的层面看,这个理念基本是从经济方面立论而且也是从经济方面入手并落脚于经济问题解决的。这当然有其逻辑的必然性和学理的正当性。但从弘扬改革创新的时代精神的层面看,我们可以借用“供给侧结构性改革”这个理念,在文化建设领域作一番必要的探索和大胆的尝试。

  从原初的意义上讲,供给侧改革旨在调整经济结构,使经济要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量。用改革的方式扩大有效供给,用增量改革促存量调整,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。习总书记强调,供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想。不难看出,如果我们把供给侧改革的理念移用到文化领域,也照样可行可试。文化领域的文化事业和文化产业两个方面,都可以而且需要进行供给侧改革。低俗恶俗庸俗的“三俗”文化盛行,侵蚀社会机体,在很大程度上是“文化过剩”的表现。高雅优雅文雅典雅的“四雅”文化的缺乏,甚至以“逃避崇高”、“做个小人真愉快”为荣的现象长期存在,社会上动辄怨气冲天、戾气满城,实际上说明了我们引导社会向上向善的文化生产存在“文化短缺”。弘扬中华优秀传统文化的正当性诚然无人质疑,但何谓中华优秀传统文化却不甚了然,不能从供给侧提供真正使得广大人民群众喜闻乐见而又能够身体力行的中华优秀传统文化,使其成为真正的安身立命之道的价值资源,那些鼓吹愚忠愚孝装神弄鬼的封建迷信螭魅魍魉就会沉渣泛起,并且化妆为优秀传统文化去愚弄民众。传承和创新岭南文化,是深得人心的高明之举。但如果我们不能提供真正符合历史实际、具有理性精神、富含人文价值的岭南文化内容和精神,则容易被有的人误导到功利主义、狭隘地域主义的方向。因此,需要调整文化生产的结构,去除不良文化的存量,扩大优秀文化的增量。构建现代公共文化服务体系,扩大文化惠民的范围和价值,无疑是文化建设的得力之举。其中,公共文化服务的均等化,是指在最基本的文化权利实现方面的均等化。但搞得不好,就会成为某些人鼓吹绝对平均主义、煽动民粹主义的借口。而这,就需要我们把公共文化服务体系的意涵,把公共服务均等化的内容、标准、目标和价值取向给民众讲清楚。而这,就需要大量的艰苦细致的大众化的工作,而不是仅仅停留于官员们的心中甚或红头文件上。这也是供给侧的改革。总之,“两个率先”、“两个走在前列”,最终应当实现在全省范围内的经济和文化两方面的共富、均富,而不是只讲效率不顾公平的单线突进。如果能够这样,那我们就能够真正做到以改革推动发展,创新文化供给模式,提升文化惠民的质量,实现文化惠民的初衷。

  (作者系中山大学教授、文化研究所所长)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235