EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>理论专题集>广东社科界学习省第十二次党代会精神

走在前列创新局,需要哲学社会科学的作用发挥和责任担当

2017-06-15 11:16 来源:南方网 任映红

  胡春华同志所作的党代会报告有十个部分、共21318个字。通读几遍后,总体印象是“形神兼备”。“形”:内容丰富、脉络清晰,有三大板块:一是回顾审视;二是指导思想;三是新起点上创新局。“神”:立意高远、催人奋进,有三大特征:一是思想引领、主线贯穿。以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为思想引领,把习近平总书记对广东工作的重要批示精神作为报告的灵魂和主线;二是问题导向、实践特色。七项重大工作部署既有宏观指导又有具体任务分解,务实创新;三是坚定信心、凝聚共识。既有雄心壮志,又脚踏实地,提振了广大干部群众干事创业的精气神,也赋予了党代会报告以独特的精神内核与气度神韵。

  作为高校的一名社会科学工作者和马克思主义理论的传播者,我注意到党代会报告在第八部分强调了“繁荣哲学社会科学”。我认为这是党代会报告的亮点之一,体现了广东治省理政的宽阔眼界、远见卓识和人文情怀。哲学社会科学属于思想上层建筑,具有鲜明的意识形态属性。习近平总书记曾指出:“人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导。”高度重视意识形态工作是中国共产党96年风雨征程、苦难辉煌成功学中的华彩篇章。2017年5月,中共中央印发的《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》指出:站在新的历史起点上,推进中国特色社会主义伟大事业,需要充分发挥哲学社会科学的作用,需要哲学社会科学工作者立时代潮头、发思想先声,积极为党和人民述学立论、建言献策。在全球局势风云激荡的今天,中央将繁荣哲学社会科学上升到前所未有的高度。

  哲学社会科学究竟有什么用?一有大用。哲学社会科学是治国理政的思想理论武器。十八大以来,习近平总书记已经主持41次中央政治局集体学习,内容涉及经济、政治、文化、社会、生态、党建、外交等哲学社会科学的多个领域,这些问题都是国家治理的着力点。二有远用。“一个民族想要站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维”,它关系到一个国家和民族的思想创造、文化繁荣和文明进步。三是有潜用。眼界决定境界,思路决定出路,马克思主义的立场观点和方法,能潜移默化地形塑、改造人们的思想观念,影响人的行为方式。因此,走在前列创新局,更需要哲学社会科学的作用发挥和责任担当,为创新发展提供理论依据、智力支持和精神动力。

  如何发挥哲学社会科学的作用?高校是哲学社会科学教育研究的重镇,承担着思想创造、文化传承、人才培养、科学研究和社会服务的重要职责。繁荣哲学社会科学,要着力推进三大工程:一要推进马克思主义理论建设工程。马克思主义是立党立国的“定海神针”,要强化马克思主义理论的辐射和引领作用,强化四个自信;坚守党的意识形态阵地,立德树人,涵养人格。二要推进学科提升工程。加强学科建设,志存高远,追求卓越,处理好社会需求与学术兴趣、功利目的与学术追求的关系;注重学科交叉研究,错位发展,特色取胜,建构新的话语体系。三要推进理论研究工程。加强基础理论研究,加强战略性、前瞻性、重大现实问题的研究和广东改革发展经验提炼,提高决策咨询、服务发展的能力,出思想、出人才、出成果。同时,要在师生中广泛深入地学习宣传省党代会精神,进课堂进头脑,这是我们的光荣使命和责任担当。

  (作者系南方医科大学马克思主义学院教授)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235