EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>理论动态

全国行政学院科研管理创新研讨班在广州举办

2017-06-28 16:52 来源:南方网 记者 莫凡 通讯员 蔡蕾

  南方网讯 6月28日,由国家行政学院主办、广东行政学院承办的全国行政学院科研管理创新研讨班在广州举办。广东省委常委、组织部长,广东行政学院院长邹铭出席开班式并致辞。国家行政学院党委委员、副院长陈立在开班式上讲话。国家行政学院科研部主任樊秀萍主持开班式并做国家行政学院科研工作交流。

  邹铭在致辞中指出,当前,全省上下正在深入学习贯彻习近平总书记的重要批示和广东省第十二次党代会精神,围绕党代会确定的目标任务,动员和组织全省广大党员干部和人民群众,团结一心,奋发进取,为广东省在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列而努力奋斗,力争在新的历史起点上再创新局,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  邹铭认为,广东省正处在转型升级的关键时期,既面临重要的战略机遇,又面临诸多矛盾和问题,迫切需要研究解决。充分发挥各级行政学院的学科优势、人才优势、系统优势和学员优势,聚焦党和国家中心工作、党委和政府重大决策部署、社会热点难点问题进行深入研究,及时反映重要思想理论动态,提出有价值的对策建议,既是党和国家赋予行政学院的光荣使命,也是行政学院的重要职责。研讨班的举办对更好地推动全国行政学院系统科研工作创新必将产生积极而深远的影响。广东行政学院要坚持教学、科研、资政三位一体,推动形成教学培训出题目、科研咨询出成果、教学培训上水平的良性互动、相互促进、共同提高的格局。继续推动科研工作创新,围绕广东省委省政府的中心工作和重大决策,围绕广东省第十二次党代会报告中提出的重大理论与现实问题,整合科研力量,加强专题研究,力争推出一批对策好、用得上、质量高的科研成果,为省委省政府提供决策参考,为广东省加快实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”发展目标做出更大贡献。

  陈立在以《坚持行政学院姓党 推动全国行政学院科研工作不断改革创新》为题的讲话中指出,研讨班主要任务是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,回顾总结党的十八大以来全国行政学院科研工作取得的成绩经验、存在的问题与不足,共同研讨新形势下如何进一步做好行政学院科研工作,为迎接党的十九大胜利召开做出应有贡献。

  陈立强调,做好行政学院科研工作要坚持做到“四个必须”。第一,做好行政学院科研工作必须坚持正确方向。坚持正确的政治方向,就是要坚决贯彻党校姓党原则。在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,必须坚持和加强党的领导。认真贯彻全面从严治党责任要求,坚决落实意识形态工作责任制,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。坚持用高质量、高水平的科研成果彰显正能量,绝不能出现噪音和杂音。第二,做好行政学院科研工作必须保持良好心态。只有保持良好心态,才能持之以恒认真研究,耐得住寂寞潜心研究,坐得起“冷板凳”,才能做出好成绩。不忘初心,才能保持对科研工作的热情,保持对科研使命的责任担当。要尊重科研规律,注重调查研究,让科研成果经得起历史、人民和实践的检验。第三,做好行政学院科研工作必须注重传承。要继承和发扬中华优秀传统文化,宣传弘扬优秀传统文化是科研工作应有之责,是在世界范围内争夺话语权的重要内容。坚持历史性、时代性和前瞻性的统一,真正把中国几千年来积累的知识智慧和理性思辨,作为现代科研工作的深厚基础。第四,做好行政学院科研工作必须坚持创新。科研管理工作必须在制度上有所创新,改革科研管理办法,力争为科研人员松绑。根据习近平总书记提出“建立既区别于公务员又不同于普通事业单位”体制机制的要求,组织专门力量开展研究。搭建全国行政学院科研协同创新平台,加强科研课题研究、科研评奖、期刊建设、专家资源共享、科研信息化联通、人才队伍交流等方面的合作。

  来自河南、厦门、黑龙江、广东等行政学院的代表做了交流发言。部分行政学院的院领导、各地方行政学院科研管理负责同志和广东行政学院副处、副高以上人员共140余人参加了研讨班。

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235