EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>理论动态

《广东法治史》在广州首发

2017-07-07 18:49 来源:南方网

  南方网讯 今天(7月7日)上午,由省委政法委(省委依法治省办)、省委党校主办的“《广东法治史》首发式暨‘落实与挑战:把党委政府工作纳入法治化轨道’学术研讨会”在广州举行。省委党校常务副校长杨汉卿、省委政法委专职副书记、省委依法治省办主任陈岸明、省人大教科文卫委主任委员张宇航等领导及来自广东法律界的30余位工作者出席了会议。

  据介绍,《广东法治史》本着“尊重历史、服务现实与利于编著”之原则,框架、体例与结构以三编布局:第一编,民国以前广东重要人物法制思想与实践;第二编,新中国成立至中共十一届三中全会前的广东法治;第三编,改革开放以来的广东法治。第一编,以“不同朝代重要人物”为主,进行编著;第二编,以“年代时段事件”为主,进行编著;第三编,以“依法治省的‘广东模式’”为基本导向,进行重点编著。就“事”而言,《广东法治史》的出版,为法治广东研究中心赢得了多个第一次:首项基于依法治省工作要点进行的编著工作:成立以来承接的第一个法治研究课题;对省级的地方法治史进行编著的第一次;以及对依法治省的“广东模式”第一次较系统的总结。就“史”而言,《广东法治史》的编著,既是再现依法治省的“广东模式”之实施与实现的一项新成果,又是展现依法治省的“广东模式”之特色与特点的一项新历史。

  与会者认为,省第十二次党代会报告指出,我省正处于发展转型的关键时期,必须更好发挥法治的引领和规范作用,更好统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为、维护公平正义,全面提升法治政府、法治社会、法治广东建设水平,使社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。今天举办的《广东法治史》首发式、“落实与挑战:把党委政府工作纳入法治化轨道”学术研讨会,就直接体现了党校、党校人对习近平总书记批示的学习,对省党代会精神的贯彻,对党校干部培训主渠道、主阵地的坚守。历时多年,《广东法治史》的正式出版,正是对依法治省的“广东模式”首次系统的总结,它的编著历程,同样蕴含着不断探索、精益求精的“广东精神”,见证着广东法治研究如何走在全国前列。

编辑: 庄媛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235