EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>理论动态

广州的国际认知度远低于北京上海

2017-07-09 16:58 来源:南方网 莫凡

  南方网讯(记者/莫凡 通讯员/曾俊良) “广州在国际媒体上的曝光度过低,与其实际地位极不相称。”广州市社会科学院广州城市战略研究院和美国亚利桑那大学克朗凯特新闻学院今天(7月9日)在广州图书馆联合发布“国际品牌、全球取向:广州城市国际形象塑造”课题成果报告,报告通过比较在《纽约时报》《华盛顿邮报》《华尔街日报》和《时代周刊》等主流媒体上的报道次数,指出在最近十几年中,广州在国际社会和公众舆论中的认知度不高,曝光度(见下表)远远低于北京和上海,深圳、杭州正成为广州的重要竞争对手。

  报告认为,广州在国内以及亚洲部分地区的知名度,并不等于广州城市品牌在国际上(特别是欧美西方国家)的认知度和美誉度;广州在国际商贸圈里的形象和口碑,并不等同于广州在普通国际受众心目中的认知度和美誉度。广州在国际媒体报道上的缺失和空白,直接导致在国际舆论中的品牌认知度不高。

  “广州城市形象的定位不清晰,缺少亮点,缺少个性,缺少‘国际范儿’。”美国亚利桑那大学克朗凯特新闻学院副教授吴旭直言:“在广州最新一轮自我更新定为中,一系列着眼于不同强势特征的品牌标签争相出境,不免让人眼花缭乱。”吴旭建议,广州重塑城市国际形象应有一个核心概念——“可持续发展型智慧城市”。“可持续性发展(sustainability)”和“智慧(intelligence)”这两个概念,都是当今炙手可热的核心概念。单纯以“可持续性发展”为核心概念,对于广州来说显得太单薄,无法体现广州在未来科技领域所具有的超前研究实力和位置;而“智能”或“智慧”就完美地把广州对于自身的描述与定位整合到一起。目前来看,在国际范围内,还没有任何一个城市以一个城市“可持续发展型智慧城市(Sustainable & Intelligent Metropolis,SIM)”作为自己的定位和目标。单纯以品牌的识别度来看,“可持续发展型智慧城市”朗朗上口,英文缩写”SIM”简单易记,很容易在国际上形成独立的专有品牌。

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235