EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>理论粤军

建设具有中国共产党人鲜明特色的政治文化

2017-07-12 10:57 来源:南方网 丁晋清

  习近平总书记在党的十八届六中全会上的讲话提出了政治文化的概念,并阐述了党内政治生活、政治生态、政治文化相辅相成的关系。在十八届中央纪委七次全会上的讲话中,他又阐述了党内政治文化的内涵,进一步提出了加强党内政治文化建设的要求。政治文化作为影响人们政治行为的理念和价值因素,涵盖范围非常广泛,包括政治认知、政治情感和政治评价等多个方面。作为政治生活的灵魂,政治文化往往对政治生态具有潜移默化的作用,是一个政党固牢根基的坚实土壤,是凝心聚力的精神纽带。当前,要深刻把握党内政治文化的鲜明特色,从深层次上加强党内政治文化建设,以好的人文来教化全党,并引导党员干部通过弘扬党的政治理想、政治伦理、政治价值来引领社会主流价值。

  一、党内政治文化的鲜明特色

  中国共产党是在社会主义中国执政的马克思主义政党,其党内政治文化有着区别于其他任何政党的特征。习近平总书记明确指出了中国共产党党内政治文化的鲜明特色,强调:“我们的党内政治文化,是以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化。”这为我们理解党内政治文化的特色指明了方向。我们可以从以下几个方面来理解党内政治文化的特色。

  (一)以马克思主义为“魂”。马克思主义是中国共产党的指导思想和理论基础,也是党内政治文化的灵魂。我们党从诞生之日起,就把马克思列宁主义确立为自己的指导思想,并根据中国的具体实际和时代条件的变化,使之同中国革命、建设和改革的任务紧密结合起来,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。在党的十八大以来治国理政新的实践中,以习近平同志为核心的党中央围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表一系列重要讲话,提出了治国理政的新理念新思想新战略,开辟了马克思主义中国化的新境界,续写了马克思主义中国化的新篇章。坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要思想和治国理政新理念新思想新战略,是党内政治文化建设的旗帜和指南。

  (二)以中华优秀传统文化为“基”。中华优秀传统文化是中国特色社会主义植根的文化沃土,也是党内政治文化的基础。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,支撑着中华民族生生不息、薪火相传,是中华民族生存和发展的“根”。中华民族和中国人民在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业过程中培育和形成的基本思想理念,如革故鼎新、与时俱进的思想,脚踏实地、实事求是的思想,惠民利民、安民富民的思想,道法自然、天人合一的思想等,为我们党认识和改造世界提供了有益启迪,为我们党治国理政提供了有益启示,是党内政治文化最丰富的精神宝库。

  (三)以革命文化为“源”。孕育和成长于战斗岁月中的革命文化,是中国道路、中国理论和中国制度发展的深厚土壤,也是党内政治文化的源头。革命文化是中国共产党和中国人民在革命、建设和改革开放各个历史时期形成的精神追求、精神品格、精神力量,是中国共产党和中国人民革命斗争史的高度文化凝聚。对中国共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂,革命文化是最可宝贵的精神优势。我们党在革命、建设和改革实践中积淀下来的诸如红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,大庆精神、航天精神、抗震救灾精神等富有时代特征、民族特色的革命文化精神,是我们党永不变色的红色基因,也是党内政治文化须臾不能缺的精气神。

  (四)以社会主义先进文化为“体”。社会主义先进文化是马克思主义政党思想精神上的旗帜,也是党内政治文化的主体。社会主义先进与党内政治文化有着高度的内在一致性。其中,马克思主义是社会主义先进文化的指导思想,也是党内政治文化的指导思想;社会主义核心价值观是社会主义先进文化的价值追求,也是党内政治文化的价值追求;以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神,同样贯穿党内政治文化并且进一步发扬光大。因此,可以说,社会主义先进文化就是党内政治文化的主体,而党内政治文化是社会主义先进文化在中国共产党政治实践中的文化反映。

  (五)以中国共产党党性为“表”。中国共产党党性是中国共产党区别于其他政党本质属性,也是党内政治文化的集中体现。中国共产党的党性分为作为中国共产党组织整体的党性和作为党员个体的党性两方面。从组织整体的角度来看,党性集中体现为党的政治性、阶级性、民族性、时代性、先进性和纯洁性等属性,直接反映党的基本性质、政治倾向、健康程度和进步水准。中国共产党作为马克思主义政党,是一个高度组织起来的政党,统一的思想和统一的意志让党更团结、更有战斗力,必然要求党员个体加强党性修养,体现党的本质属性。党内政治文化体现了中国共产党作为一个政治组织对政治实践的文化思考与价值导向,也是政党成员的思想行为的集中反映。随着党内政治文化潜移默化的影响,有助于督促党员干部增强践行党性要求的思想自觉和行动自觉,进而有效塑造党员干部的党性品格。

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235