EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>最新文章

把思想建党作为全面从严治党的重要任务

2017-07-28 08:47 来源:光明日报 成长春

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央庄重发出全面从严治党的政治宣言,深刻阐明全面从严治党的一系列重要思想和重要论述。党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。把思想建党作为全面从严治党的重要任务。

  策应伟大斗争现实需要

  思想建党和制度治党紧密结合,体现了目的和手段的辩证统一,共同服务于更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。坚持思想建党,关键要同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,有效增强党的领导能力和执政能力,策应进行伟大斗争的现实需要。

  思想建党要用好“传家宝”。中国共产党人从胜利走向胜利,靠的就是坚定的理想信念。伟大斗争伫立于社会大变革、结构大调整、格局大变动的历史新起点。思想建党必须发扬光荣传统,保持政治优势,补足精神之钙,清扫沉疴积弊。

  思想建党要拧紧“总开关”。伟大斗争面临的形势严峻复杂,任务艰巨繁重,挑战前所未有。思想建党重点要经受“四大考验”,克服“四种危险”,打破体制机制障碍,解决突出矛盾问题。思想建党在高校的实践,关键要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

  思想建党要敢于“钉钉子”。用铁的信仰锻造干部队伍,用铁的意志维护党纪党规,用铁的肩膀扛起主体责任,这是各级党组织进行具有许多新的历史特点的伟大斗争应当保持的昂扬姿态。结合高校思想理论建设实际,尤其要贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,加强党对高校意识形态工作的领导权和主动权,站稳守好高校意识形态工作的前沿阵地。

  树起伟大工程精神支柱

  思想建党和制度治党相互贯通,实现了过程和方法的内在统一,共同推进党的建设新的伟大工程。坚持思想建党,特别要永葆共产党人的本色,保持党同人民群众的血肉联系,坚守共产党人的精神家园,坚定不移站稳党性立场,树立伟大工程的坚固柱石。

  思想建党是为应对各种考验不变质。推进党的建设新的伟大工程就是要确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。思想建党目的在于传承红色基因,巩固红色江山,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。要始终坚持用纪律约束人,用制度管理人,用机制激励人,用事业留住人,营造干事创业良好氛围,培养造就社会主义合格建设者和可靠接班人。

  思想建党是为保持政治定力不变色。推进党的建设新的伟大工程关键要牢固坚持新时期党的路线、方针、政策,始终严明党的政治纪律和政治规矩。坚持思想建党,必须在党性立场上掌握“制动阀”,在思想界线上筑牢“防火墙”。要坚持以人为本,以纪为纲,严把党员发展“入口关”,严把党员教育“质量关”,严把党员干部培养“评议关”。

  思想建党是为抵制错误思潮不变声。推进党的建设新的伟大工程要迎接时代大考,坚持“两个巩固”,增强“四个自信”,强化“四个意识”。思想建党要为伟大工程保驾护航,明辨大是大非,消除杂音噪音,营造风清气正的政治生态。学术研究无禁区,但课堂讲授有纪律,高校坚决不能给错误思潮和不当言论提供传播空间与渠道。

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235