EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>最新文章

中国共产党是完善和发展中国特色社会主义制度的核心力量

2017-08-10 10:07 来源:成都日报 杨英杰

  习近平总书记指出:“中国共产党的诞生,是一件开天辟地的大事变。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”中国共产党依照人民的意愿,选择了社会主义道路,开辟了中国特色社会主义道路,使得饱经风霜苦雨而依然屹立于世界东方的中华文明重新绽放出更加鲜活的生命力,为人类文明的丰富与发展提供着绵久永恒的滋润和营养。

  中国共产党领导的中国特色社会主义事业是前无古人的开创性事业

  习近平总书记指出:“我们正在进行的中国特色社会主义事业,是前无古人的开创性事业。”改革开放以来开启的中国特色社会主义事业,离不开新中国成立后前三十年的探索实践。

  新中国成立后,我们党带领全国各族人民,在迅速医治战争创伤、恢复国民经济的基础上,创造性地进行社会主义改造,建立起社会主义基本制度。但是,如何在中国建设社会主义,是党面临的一个崭新课题。我们经历了向苏联学习、发现苏联模式的局限并开始独立探索适合中国国情的社会主义建设道路的过程,对如何在中国这样一个大国建设社会主义,有了初步正确的认识。但在后来的实践中,由于党在指导思想上“左”的错误,很多关于社会主义建设的正确思想没有得到贯彻落实,甚至发生了“文化大革命”这样的全局性、长时间严重错误,使我们党在探索社会主义历程中遭到严重挫折。尽管探索充满曲折充满艰辛,但我们党取得的积极成果是极其宝贵的,为改革开放新时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础。

  党的十一届三中全会以后,我们党重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,彻底否定了“以阶级斗争为纲”的错误理论和实践,以巨大的政治勇气和非凡的理论勇气提出进行改革开放,并明确提出必须搞清楚什么是社会主义、怎样建设社会主义这个重大理论和实践问题。邓小平同志在党的十二大发出响亮的号召:把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义。由此,开启了中国共产党领导的中国特色社会主义事业这一伟大的新征程。

  中国特色社会主义事业是前无古人的开创性事业,需要有成功的实践做路基,也需要把成功的实践上升为理论,又以正确的理论指导新的实践,还需要把实践中已见成效的方针政策及时上升为党和国家的制度。

  习近平总书记指出,坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,现在我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。在续写这篇大文章的过程中,中国共产党以复兴中华文明为己任,勇于担当,善于担当,发挥着坚强的领导核心作用,带领全国各族人民聚精会神搞建设,一心一意谋发展,不断推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业,为实现中华民族伟大复兴中国梦不断开辟新境界、拓展新途径、实现新成就。正如习近平总书记在“7·26”重要讲话中所指出的,中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。这也意味着浸润在数千年中华文明优秀传统之中的不断养成的中国共产党之凝聚力、战斗力、领导力、号召力,作为领导中国特色社会主义伟大事业的核心力量之不断增强,不断得到历史的证明,不断得到现实的回应,也必定预示着这一核心力量对中华民族未来走向的不断地成功引领。

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235