EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>最新文章

中国共产党是完善和发展中国特色社会主义制度的核心力量

2017-08-10 10:07 来源:成都日报 杨英杰

  中国特色社会主义制度是中国特色社会主义事业的根本保障

  近代以来,中国成为各种力量的角逐地,各种制度的试验田。最终,历史和人民选择了中国共产党,选择了走社会主义道路,这才成就了今日之中国——一只已经觉醒的、和平的、可亲的、文明的狮子。

  把中国比喻成一头睡狮的拿破仑曾说,“人是根本无法决定未来的,只有体制才能决定一国未来。”邓小平在反思“文革”教训时明确指出,要避免这样的错误,应该从制度方面解决问题。“我们过去发生的各种错误,固然与某些领导人的思想、作风有关,但是组织制度、工作制度方面的问题更重要。这些方面的制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”中国特色社会主义事业不断发展,中国特色社会主义制度也需要不断完善。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把制度建设放在更加重要的位置。从十八届三中全会、四中全会、五中全会再到六中全会,制度建设层层递进,一步步落到实处。

  中国特色社会主义制度包括坚持人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。习近平总书记指出:“这些都是在新的历史条件下体现科学社会主义基本原则的内容,如果丢掉了这些,那就不成其为社会主义了。”早在1978年10月,邓小平同志就强调,“过去行之有效的东西,我们必须坚持。特别是根本制度,社会主义制度,社会主义公有制,那是不能动摇的。”“我们建立的社会主义制度是个好制度,必须坚持。”

  邓小平指出,构成社会主义制度的两个支柱,“一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义的根本原则。”公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,为我国经济发展确保了航向的正确性、前进的稳定性。习近平总书记多次指出,必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展。他特别强调,非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是实现共同富裕的重要路径,也是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,彰显了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨。

  应该看到,中国特色社会主义制度是特色鲜明、富有效率的,但还不是尽善尽美、成熟定型的,也需要不断完善。邓小平指出:“恐怕再有三十年的时间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度。”习近平总书记把形成一整套更加成熟、更加定型的制度作为中国共产党当前面临的且必须承担的一项重大历史任务,这既是中国共产党历史的自觉,也是现实的担当。习近平总书记强调:“今天,摆在我们面前的一项重大历史任务,就是推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,为党和国家事业发展、为人民幸福安康、为国家长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系。”

  经济社会发展无止境,制度建设完善无止境。坚持中国共产党的领导,就必须坚持中国特色社会主义制度;完善和发展中国特色社会主义制度,就必须坚持中国共产党的领导。我们相信,在中国共产党的坚强领导下,我们将为世界文明的发展、人类社会的进步,不断提供中国方案、贡献中国智慧、树立中国标杆。正如邓小平所讲的,“我们的制度将一天天完善起来,它将吸收我们可以从世界各国吸收的进步因素,成为世界上最好的制度。”

  (作者:中央党校学习时报副总编)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235