EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>理论粤军

不忘初心继往开来迈向新征程

2017-08-13 10:31 来源:南方日报 杨再高

  “即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。”习近平总书记“7·26”重要讲话,站在历史和时代的高度,深刻洞察把握世界发展大势和当代中国现实,深刻阐明谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是我们党和国家在新的历史起点上不忘初心、继往开来迈向新征程的行动纲领。

  富起来的经验总结。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,遵循问题导向、顶层设计、统筹推进和全面落实的路径,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,人民的获得感持续增强,国家的综合实力持续提升,为全球治理贡献了中国智慧和中国方案。这些伟大成就的取得,主要是因为我们党坚定不移贯彻新发展理念,全面深化改革和对外开放,全面推进依法治国和治理能力现代化,推进区域与城乡协调发展,推进生态文明及美丽中国建设,推进国防和军队现代化,推进中国特色大国外交,推进全面从严治党,等等。这是我国改革开放尤其是近些年富起来的经验总结,也是党中央推进治国理政新理念新思想新战略的实践经验总结。

  强起来的行动纲领。经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高,人民生活显著改善;富起来后人民对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。习近平总书记指出,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。要按照全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。2020年全面建成小康社会后,要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。这是习近平总书记对实现“两个一百年”奋斗目标作出的新阐述、提出的新要求,是鼓舞人心的战略部署和催人奋进的宏伟蓝图,是我们在新的历史起点上实现强起来的行动纲领。今天,我们国家已站在新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段;我们也比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢牢把握中国特色社会主义这个伟大主题和人民对美好生活新期盼的时代呼声,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,中国特色社会主义事业取得了历史性成就。未雨绸缪,决胜千里。站在新的历史起点上,我们党对当前世情国情党情的判断更加准确,提出的发展目标和思路更加清晰,对中国特色社会主义事业发展更加坚定自信。(作者:杨再高,广州市社会科学院副院长、研究员)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235