EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>理论动态

2017党报评论融合发展论坛在深圳举行

2017-08-20 10:30 来源:南方网 张琳

  南方网讯(记者/张琳) 8月19日下午,由人民日报社和南方日报社共同主办的2017党报评论融合发展论坛在深圳举行。中央新闻单位和全国31家省级党报相关负责人及评论业务骨干齐聚一堂,深度交流,共同探讨党报评论融合发展问题。广东省委常委、宣传部部长慎海雄,人民日报社副总编辑卢新宁出席并致辞。

  党报评论融合发展论坛是全国评论界的一次盛会。2015年,人民日报社成功主办了首届论坛,各省市区党报负责人与评论骨干激荡思想,为推动党报评论融合发展奠定了坚实基础。

  卢新宁在致辞中指出,今天是习近平总书记“8•19”重要讲话四周年,在这样一个时刻,全国党报负责人和评论掌门人相聚一堂,共商融合发展未来,共议党报评论发展,是用实际行动践行新闻舆论工作者的48字职责使命。这两年,舆论格局、媒体融合、媒体变革都迎来了分水岭。但不管媒体形态怎么变、舆论格局怎样变,原创仍是社会最宝贵的资源,思想仍是媒体最重要的品质,理性仍是时代最需要的力量,党报评论仍然握有这个时代不可或缺的优质资源。纷繁舆论场呼唤黄钟大吕,众声喧哗更需激浊扬清。响应中央融合发展号召,党报系统应形成主流价值的“传播矩阵”、打通主流媒体的“人才池”,迈向一个评论的“众筹时代”,让主流价值的声音更加响亮。党报评论握指成拳,就一定能用好手中的金话筒,在舆论场中众筹起我们更大的“存在感”,成为舆论场的“中流砥柱”“定海神针”。

  慎海雄在致辞中表示,评论是媒体的灵魂。做好习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的宣传阐释,以习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践,党报评论发挥着不可替代的思想引领作用。在新媒体环境下,澄清谬误、明辨是非至关重要,党报评论要旗帜鲜明亮剑发声,发挥“定音锤”作用。他强调,广东将继续按照习近平总书记关于党的新闻舆论工作48字职责使命的要求,全力宣传阐释习总书记系列重要讲话精神,打造“南方评论高地”。进一步推进内容供给侧结构性改革和新闻传播手段载体的创新,让正确的思想舆论入脑入心。

  论坛期间,与会人士就地方与中央党报信息共享、观点共享、作者资源共享、传播渠道共享和媒体融合创新等话题展开深入探讨,就建立长期合作机制达成一定共识。大家表示,在党的大政方针出台、当有影响的重大事件发生之时,要以有高度的立意, 有深度的思想, 有力度的语言,凝聚和巩固主流思想舆论,引领社会思潮朝着正确、健康的方向发展,形成党报强大的舆论引导合力。

  南方报业传媒集团党委书记、南方日报社社长刘红兵,人民日报社评论部主任杨健,北京日报副 总编辑伍义林,解放日报党委副书记周智强,重庆日报理论评论部主任单士兵作了主题发言。南方报业传媒集团总编辑、南方日报社总编辑黄常开主持论坛。

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235