EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>最新文章

美丽中国建设深入人心稳步推进

2017-09-26 10:11 来源:人民日报 李干杰

  取得明显进展成效

  在习近平同志生态文明建设重要战略思想指引下,各地区各部门加大工作力度,推动生态环境保护取得明显成效。总的来看,党的十八大以来这5年,是我国生态文明建设力度最大、举措最实、推进最快、成效最好的时期。

  思想认识程度之深前所未有。人们对经济发展与环境保护关系的认识发生深刻变化,绿色发展理念日益深入人心。越来越多的地方把加强环境保护作为机遇和重要抓手,下决心解决产业、能源、交通等问题,着力拓展新的发展空间、提升经济发展质量和城市竞争力。越来越多的企业认识到加强环境保护符合自身长远利益,努力在环保标准提升中提高效益。保护环境、人人有责的观念逐步深入人心,绿色消费、共享经济快速发展,全社会关心环境、参与环保的行动更加自觉。

  污染治理力度之大前所未有。国务院发布实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,坚决向污染宣战。加大化解钢铁、煤炭等过剩产能和淘汰落后产能工作力度,单位产品主要污染物排放强度、单位GDP能耗不断降低,资源能源效率不断提升。我国能源消费结构发生积极变化,成为世界利用新能源、可再生能源第一大国。环境基础设施建设加速推进,成为全世界污水处理、垃圾处理能力最大的国家。

  制度出台频度之密前所未有。中共中央、国务院印发《关于加快推进生态文明建设的意见》《生态文明体制改革总体方案》。中央全面深化改革领导小组审议通过40多项生态文明建设和环境保护具体改革方案,一批具有标志性、支柱性的改革举措陆续推出,四梁八柱性质的制度体系不断完善。开展4批中央环境保护督察,实现31个省(区、市)全覆盖,问责1万余人,有力落实环保“党政同责”“一岗双责”,推动解决了一大批突出环境问题。有序推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,开展按流域设置环境监管和行政执法机构、设置跨地区环保机构、生态环境损害赔偿制度改革试点,完成国控空气质量监测站监测事权上收任务,实施控制污染物排放许可制,加强环境信息公开,政府、企业、公众共治的环境治理体系初步形成。

  监管执法尺度之严前所未有。环境保护法、大气污染防治法、水污染防治法、环境影响评价法、核安全法、环境保护税法等法律完成制修订,核安全法、土壤污染防治法进入全国人大常委会立法审议程序。被称为“史上最严”的新环境保护法从2015年开始实施,在打击环境违法行为方面力度空前。2016年,全国共立案查处环境违法案件13.78万件,下达处罚决定12.47万份,罚款66.33亿元,同比分别增长34%、28%和56%。5年来,针对一些地方履职不到位、环境质量持续恶化等问题,环境保护部公开约谈40多个市(州、县)。最高人民法院、最高人民检察院出台办理环境污染刑事案件的司法解释,一些地区组建环境警察队伍,环境司法保障得到加强。

  环境改善速度之快前所未有。2016年,京津冀、长三角、珠三角三个区域细颗粒物(PM2.5)平均浓度与2013年相比都下降了30%以上。全国酸雨面积占国土面积比例由历史高点的30%左右下降到7.2%。地表水国控断面Ⅰ—Ⅲ类水体比例增加到67.8%,劣Ⅴ类水体比例下降到8.6%,大江大河干流水质稳步改善。森林覆盖率由本世纪初的16.6%提高到22%左右。陆地自然保护区面积约占全国陆地面积的14.88%,高于世界平均水平。

  在解决国内环境问题的同时,我国积极参与全球环境治理,已批准加入30多项与生态环境有关的多边公约或议定书。在蒙特利尔议定书框架下,累计淘汰消耗臭氧层物质占发展中国家淘汰量的一半以上。率先发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,向联合国交存《巴黎协定》批准文书,推进绿色“一带一路”建设。2016年,在第二届联合国环境大会上,联合国环境署发布《绿水青山就是金山银山:中国生态文明战略与行动》报告,全面介绍中国生态文明建设的行动与成效,认为“中国是全球可持续发展理念和行动的坚定支持者和积极实践者”。

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235