EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>最新文章

【理上网来·喜迎十九大】以全面从严治党调动党员干部积极性主动性创造性

2017-10-05 11:29 来源:人民网

姚桓

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出,我们坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。同时强调,全面从严治党依然任重道远。全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

  2016年3月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大四次会议上海代表团的审议发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏摄 会议提出,从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,从严管好各级领导干部。

  全面从严治党首先要管好领导干部这个“关键的少数”,同时也要管好基层广大的党员、干部。党员是党的集体的细胞,只有每个细胞都有生命力,党的整个肌体才健康有力;干部队伍是包括基层干部在内的一个整体,基层干部在贯彻党的路线政策、动员组织群众完成任务方面担负重要的责任。离开广大党员干部的积极性、主动性、创造性,完成党的任务就是一句空话。党的力量来自思想的统一、组织的团结和行动的一致,也来自广大党员干部贯彻党的路线、政策的自觉性、主动性和创造性。朝气勃勃而又纪律严明历来是中国共产党强大战斗力的源泉。因此,必须通过全面从严治党去调动、激发广大党员、干部的积极性、主动性和创造性。

  如何以全面从严治党去调动广大党员、干部的积极性、主动性和创造性?最重要的是要学好党章。党章规定了共产党员的基本条件,即党员是工人阶级具有共产主义觉悟的先锋战士,必须全心全心意为人民服务,为实现共产主义奋斗终身;还规定了党员必须履行的八项义务和八项权利。党员基本条件、党员的义务和权利为党员发挥积极性、主动性和创造性指明了方向的同时,也提出了衡量标准。同时,党章也规定了干部的六个方面基本条件,特别指出,干部要有强烈的革命事业心和政治责任感;坚持解放思想、实事求是,与时俱进,开拓创新,认真调查研究;能够把党的方针、政策同本地区、本部门的实际相结合,卓有成效地开展工作,讲实话、办实事、求实效,反对形式主义。这实际上也提出了干部发挥积极性、主动性、创造性的要求。

  强调党员、干部发挥积极性、主动性、创造性,和要求遵守组织纪律是完全统一的。组织纪律必须遵守,它反映了党的事业的全局和人民的根本利益,反映了开展工作的基本规律,为发挥积极性、主动性、创造性提供了基础和前提。离开组织纪律性去发挥积极性,就可能走偏方向。另一方面,组织纪律性和上级指示仅仅反映了一般要求,如果缺乏积极性、主动性、创造性,党的方针、政策和上级指示也不能完全落实。纪律对于党员干部是约束,也是激励和保护。在纪律的约束和上级指导下努力工作,发挥积极性、主动性、创造性,是不会犯错误的;相反,如果明哲保身,不努力工作,这样的干部可能不出事,但是有可能“出局”。改革年代,党和人民不允许庸人懒汉怠误我们的事业。

  以全面从严治党调动党员干部的积极性、主动性、创造性,党组织对党员既要严格要求,又要关心爱护,监督党员履行义务,保证党员行使权力;对干部也要把监督管理和关心爱护结合起来,为其开展工作创造必要的条件。如此,国家幸甚、人民幸甚。

  (作者:全国党建研究会特约研究员、北京市委党校教授)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235