EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>理论粤军

困难群众利益保障的科学指南和根本遵循

2017-10-09 15:55 来源:南方网 张居永

  三、注重顶层设计:困难群众利益保障的战略谋划

  如何在社会主义市场经济条件下协调好错综复杂的利益关系,保障好困难群众各方面利益,决胜全面小康社会,是中国共产党当前面临的一个重大执政难题。而到2020年让7000多万农村贫困人口摆脱贫困,全部实现脱贫,是全面建成小康社会最艰巨的任务。面对挑战,习近平总书记十分注重顶层战略谋划,围绕贯彻落实“四个全面战略布局”和“五大发展理念”,以2015年11月出台《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》为标志,从战略层面确定了“精准扶贫、精准脱贫”两大基本方略,确立了“坚持党的领导,夯实组织基础”、“坚持政府主导,增强社会合力”、“坚持因地制宜,创新体制机制”等六项基本原则,同时对坚决打赢脱贫攻坚战的行动思路和对策举措进行了精细化阐述,为打赢脱贫攻坚战、保障困难群众利益制定了顶层设计特征明显、实践操作性强、突出体制机制创新的重要行动纲领。为从国家战略层面保障好困难群众利益,做好顶层设计,在习近平总书记的亲切关怀下,经国务院批准,从2014年起,将每年10月17日确立为全国“扶贫日”,以全国性纪念日的方式推动扶贫开发与贫困治理,切实保障困难群众利益。

  四、突出精准导向:困难群众利益保障的靶向治疗

  在2020年这个确定的时间节点坚决打赢脱贫攻坚战,确保困难群众与全国人民一道进入全面小康社会,重在谋划,贵在落实。习近平总书记为此在2013年考察调研湖南湘西十八洞村时首次提出了“精准扶贫”思想。2015年,在中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,系统地阐述了“六个精准”、“五个一批”、“四个问题”等精准扶贫精准脱贫战略思想。2017年2月,在中共中央政治局“更好推进精准扶贫精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标”集体学习会上,习近平总书记再次强调要坚持精准扶贫、精准脱贫,提出了“要打牢精准扶贫基础,通过建档立卡,摸清贫困人口底数,做实做细,实现动态调整”、“要提高扶贫措施有效性,核心是因地制宜、因人因户因村施策,突出产业扶贫,提高组织化程度,培育带动贫困人口脱贫的经济实体。”、“要组织好易地扶贫搬迁,坚持群众自愿原则,合理控制建设规模和成本,发展后续产业,确保搬得出、稳得住、逐步能致富。”等一系列精准扶贫精准脱贫的战略举措,突出了困难群众利益保障的精准导向。

  (作者:张居永,广东药科大学马克思主义学院张居永副教授)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235