EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>理论粤军

努力建设珠三角国家自主创新示范区

2017-10-09 15:57 来源:南方网 谷斌

  四、重视创新风险的管理。创新过程中的风险问题始终是困扰着创新主体的一个重要问题,正是出于对创新可能失败的顾虑,让相当一部分企业在面对创新的时候,选择了规避创新及其可能存在的风险。良好的创新风险管理与控制,能够消除企业等创新主体在创新过程中的后顾之忧,为创新主体去掉创新活动的“拦路虎”和“绊脚石”。在创新风险管理过程中,一是降低风险发生的概率。通过创新主体之间的协同,各参与机构充分发挥自己的创新优势,彼此相互协同、优势互补,就能够有效降低创新过程中,风险发生的概率,在这方面,比较典型的做法就是充分发挥行业协会的作用,由行业协会来组织企业协同攻关,降低创新风险发生的可能性。二是发挥科技保险服务的作用,有效化解与分散创新风险。科技保险服务利用保险手段化解科技企业经营运作过程中特别是创新过程中的风险,其涉及的领域涵盖了科技研发风险、成果转化风险和市场风险等诸多领域。

  五、培育和传播创新文化。创新文化是社会共有的关于创新的价值观念和制度设计,创新文化反映了社会对创新的态度,是影响创造性科研活动最深刻的因素,是创新生态系统的重要组成部分,在创新活动中,具有重要的作用。硅谷良好的创新文化,造成了一大批影响世界的高科技企业。在珠三角国家自主创新示范区建设中,也应该高度重视创新文化的培育与传播,要充分营造敢为人先、宽容失败的良好文化氛围,大力弘扬科学精神与企业家精神。就其来源而言,创新文化一部分源自历史与环境的积淀,一部分源自后天的培育,而在后天的培育过程中,要高度重视文化的创新与变革。在珠三角国家自主创新示范区建设过程,一方面应该注重对珠三角地区创新文化的总结、凝练与培育,同时也应该注重创新文化的传播与扩散,在这一过程中,要注重将科学精神、企业家精神与人文精神相融合,让科学精神与企业家精神内化于人心,这样才能更具感染力与生命力,并在创新文化传播与扩散中更好地发挥示范区的引领与示范作用。

  六、推动珠三角国家自主创新示范区向粤港澳大湾区自主创新示范区转变。粤港澳三地在创新领域各有优势,具有较高的互补性,特别是在科技创新领域,粤港澳三地互补性很强,同时粤港澳三地地域相连、各类交流活动不仅频度高,而且方便快捷,随着国家粤港澳大湾区建设战略的出台,三地在创新领域的协同与合作势必更加广泛与频繁。科技创新是粤港澳大湾区最显著的特征与名片,是大湾区最大的优势所在。珠三角国家自主创新示范区要着眼于融入粤港澳大湾区国际科技创新中心建设之中,积极推动珠三角国家自主创新示范区转变为粤港澳大湾区自主创新示范区。

  (作者:谷斌,华南理工大学经济与贸易学院教授、博士生导师)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235