EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>理论粤军

深刻认识珠三角国家自主创新示范区的科学内涵

2017-10-09 15:58 来源:南方网 谷斌

  第四是协同创新的示范。在大科学时代,很多重要的创新活动之所以能取得引人注目的成就,往往是众多创新主体协同的结果,仅仅依靠单个创新主体往往会力有不逮,只有把各相关领域最强的力量积聚起来,强强联合,形成创新过程中的合力,发挥创新过程中的协同效应,才能在核心技术方面取得重大突破,并在此基础之上,造就一批比肩谷歌、苹果、英特尔等世界著名公司的骨干企业,目前,广东省已经建立了一批协同创新中心,这些协同创新中心的运作与管理模式可以为其他地方提供协同创新方面的良好示范。

  第五是开放创新的示范。开放创新过程是一个双向开放的过程。开放创新一方面是指各创新主体的内部创新资源向社会开放并提供服务,以及在此基础之上建立的科技资源开放共享的利益分享机制;另一方面,是创新的社会化与国际化。创新过程不仅要面向国际开放,更要面向全社会开放。要充分利用社会化创新资源与国际创新资源,在更高的起点、更广泛社会化参与的基础上,推进自主创新。在开放创新过程中,坚持自主创新与开放创新的有机结合、“引进来”与“走出去”的有机结合,积极融入全球化、社会化的创新网络体系,充分发挥网络创新社区之类的现代信息服务体系的作用,有效连接社会化的、全球范围内的各类创新资源。

  第六是转型升级的示范。区域经济及产业转型升级的过程,也是人才、技术、资金等相关的创新要素重新组合、高效利用的过程,从这个意义上来讲,创新驱动发展战略的实施过程也是产业转型升级的过程,通过科技创新成果的产业化以及其他相关领域的创新与变革,推进产业结构由劳动密集型迈向知识技术密集型、由低端迈向中高端,最终支持珠三角地区经济转型发展并对其他地区起到引领与示范作用。

  在国家自主创新示范区建设过程中,充分考虑到了各自的历史渊源以及各自的特色,每个国家自主创新示范区的建设重点、建设的主要目标以及示范的主要方面各有侧重。珠三角国家自主创新示范区旨在打造创新发展的新高地,其重要目标和主要特色之一就是建设国家科技产业创新中心,并以此引领和带动全省创新发展,进而实现广东省发展模式的转变与发展动力的转换,成为贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示的关键着力点与主要抓手。

  (作者:谷斌,华南理工大学经济与贸易学院教授、博士生导师)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235