中国经济时报" /> 实现以人民为中心的发展是人类发展思想的最新境界_最新文章_南方网
EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方理论>最新文章

实现以人民为中心的发展是人类发展思想的最新境界

2017-10-13 16:14 来源:中国经济时报

施戍杰 侯永志

  理论总是在实践中形成、发展,并引领实践。二战结束后,一大批新兴独立国家亟待改变贫穷落后的现状,西方主流经济学却因前提假设与发展中国家的现实相差甚远,而无法用来指导这些国家的实践。发展经济学由此诞生。七十年来,发展经济学虽几经演变,但对其应用所取得的成效却乏善可陈,从低收入经济体跃升入高收入经济体的国家或地区屈指可数。与之形成鲜明对比的是,中国的经济发展取得了举世瞩目的成就,人民生活水平显著提高,贫困人口大幅减少。正是在对我国经济发展实践深刻总结的基础上,以习近平同志为核心的党中央提出了以人民为中心的发展思想,形成了马克思主义中国化的最新成果,构成当前及未来我国现代化实践的理论指引,开辟了发展经济学和人类发展思想的最新境界。  

  超越了结构主义发展观

  结构主义发展观曾经在20世纪50至70年代盛行。他们认为,发展中国家与发达国家的差距主要缘于经济结构的差异,主张发展中国家通过物质资本积累推进工业化进程,实现产业结构升级,完成经济赶超。由于发展中国家缺少成熟的市场体系,他们强调政府在物质资本形成及其积累中所发挥的主导作用。 

  但结构主义发展观只见“物”不见“人”。物质财富的增长被作为发展的根本目的,物质资本的积累则被认为是经济发展的最大动力;人,作为劳动力,只是生产过程中的一个要素。由于其政策主张重积累轻消费、重增长轻分配、重政府作用轻市场作用,导致居民消费长期处于较低水平,个体的积极性也未能充分发挥,虽然在一段时期内取得明显的经济绩效,却最终不可持续,很多发展中国家由此陷入经济停滞。 

  以人民为中心的发展思想,重新回答了经济发展过程中人与物的相互关系。一方面,将人作为发展的目的和归宿,追求的是人的全面发展。另一方面,认为发展的本质是人类通过劳动不断改造自然的过程,物质资本和科学技术只是劳动的创造物,发展在根本上源自人类的劳动,劳动者是推动发展最根本的力量。在一国发展初期,确实需要政府更多发挥作用,通过较高的社会积累突破发展的贫困陷阱。但政策制定者不能因此忘记发展目的和发展手段的差别,在推动物质资本积累的过程中仍应不断提高医疗卫生和教育水平;当经济发展到一定程度,就应逐步转变发展方式,让人民得到更多实惠,更多、更好地发挥人民的积极性和创造性。  

  超越了新自由主义发展观

  20世纪80年代以后,新自由主义发展观以里根—撒切尔主义为代表在发达国家兴起,并形成“华盛顿共识”指导发展中国家实践。为克服结构主义发展观在实践中产生的“政府失灵”“消费短缺”等问题,他们主张经济自由化、私有化,最大限度减少政府对市场干预。 

  新自由主义发展观希望通过自由放任实现效率最大化、达到生产的可能性边界,但没有看到资本占有的不平等所导致的收入差距扩大。表面上看,在自由市场中,人与人是平等竞争的。但实质上,拥有资本的多寡决定了发展成果分配的高低,并进一步转化为更大的资本拥有不平等。无论在发达国家,还是在发展中国家,都出现收入差距的严重扩大,只有少数人从发展中获益,最终导致全球金融危机的爆发。 

  以人民为中心的发展思想,重新回答了发展过程中人与人的相互关系。在奴隶社会、封建社会和资本主义社会,一小部分人的全面发展是以绝大多数人的异化和不发展为前提。而以人民为中心的发展,则是要打破不平等的社会结构,让绝大多数人都能享受到发展成果,不断提高成果享有的公平性,最终实现全面发展。在发展的一定阶段,为提高劳动者的积极性,需要允许收入差距一定程度上的扩大,让“一部分人先富起来”。但这种差距,必须要保持在一定范围和一定时期内。随着物质基础的扩大,要更加注重社会公平,最终实现共同富裕。

编辑: 庄媛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235