南方网 > 南方理论>理论学习

【十九大·理论新视野】读懂十九大报告中人民日益增长的美好生活需要

2017-11-08 10:14

人民论坛网络版 何星亮

  党的十九大报告宣告中国特色社会主义进入了新时代,新时代的总目标是在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,新时代的社会主要矛盾是“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。并强调,“我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步”。

  “人民日益增长的美好生活需要”表现在三方面

  第一,物质性需要。物质性需要或生理性需要,是人类基本的需要或本能需求,是人类第一层次的需要,是人类为满足人体饮食、消化、生殖、皮肤等各部分器官正常活动的需要,也就是人类为满足“求生”“求偶”的需要,亦即涉及人类生物意义上的生存性需要,如食物、衣服、住房和种族繁衍等。

  第二,社会性需要。社会性需要是在物质性或生理性需要基础上形成的,可以说是第二层次的需要,它包括社会安全、社会保障和社会公正等方面的需要。

  社会安全需要。一是生命安全,人们都希望保障自己的人身安全、家庭安全,希望避免人身伤害和处于危险的境地,希望居住在安全有保障的地区;二是财产安全,希望个人财富或家庭财富不受侵犯;三是食品安全,希望社会提供对人体无害、无毒的食品;四是药品安全,不希望买到假药或质量有问题的药品;五是空气安全,希望能够呼吸到清新的空气,希望天天都是没有霾的日子。

  社会保障的需要。一是工作保障的需要,人人都希望有合适的工作和稳定的职业,并有失业保险和退休福利等;二是教育保障的需要,希望受到较好的教育,希望能够上得起学并交得起学费;三是健康保障的需要,希望避免疾病和死亡,希望有病能治并能看得起病。

  社会公正的需要。一是希望社会是公平正义的有序社会,希望社会是制度化、规范化、法治化、程序化很高的稳定和谐社会;二是希望办事和执法公正,人们都希望政府是公正、清廉、阳光的政府,都希望政府官员是清官,希望各级官员能够不偏不倚,公正办事,公正执法;三是分配公正,人们都希望分配公平合理,都不希望贫富差距过大,都希望共同富裕、共同发展;四是干部选拔公正,希望不买官卖官,不拉关系,不走后门,按各人的才能合理安排职务,使人尽其才。

  第三,心理性需求。心理性需求是体现人与自我或心灵之间关系的需求,是人类第三个层次的需要,由于心理性需求而形成的精神文化,是人类社会区别于动物世界的显著标识。动物只有对物质的需求,而没有对心理或精神的需求;动物的活动和需求都是本能的,而人类的活动和需求则是充满创造性的。正是人类这种在物质需求之外对精神、价值、道德、信念、理想、情操、智慧等的需求,催生和孕育了不同于物质文化的另一种文化形态——精神文化。这种文化的主要功能,归结起来便是养“心”——养智、养德、养神、养性、养气。

  心理性需要包含两方面:一是尊重的需求,可分为内部尊重和外部尊重两类,内部尊重即自信和自尊,相信自己的能力和实力,相信自己的价值,对未来充满信心;人格独立,为人自主,不依附于人,不受制于人。外部尊重即希望自己的能力和成就得到社会的承认,受到别人的尊重、信赖和高度评价;保护面子,避免他人的羞辱、贬损、轻蔑、嘲讽或冷落;希望社会和他人尊重个人的权益和个人的才能。尊重需要得到满足,能使人对自己充满信心,对社会充满希望,体验到自己活着的用处和价值。如果不能满足人们尊重的需求,就会使他们感到沮丧和不满。

  二是自我实现的需求。它是指实现个人理想、抱负,发挥个人的能力到最大程度,完成与自己的能力相称的一切事情的需求。达到自我实现境界的人,接受自己也接受他人。自我实现的需求是要求个人做与自己的能力相称和喜欢做的工作,以充分发挥自己的潜能和创造力,使自己成为自己所期望的人物。

  为什么要满足“人民日益增长的美好生活需要”

  人类社会普遍追求各种关系的平衡,如人类社会与自然界的平衡,供给与需求的平衡,生产与消费的平衡,收入与支出的平衡,经济建设、政治建设、社会建设、文化建设和生态建设的平衡,精神文明与物质文明的平衡。平衡是健康的,不平衡是病态。只有各种关系处于平衡状态,社会才会均衡和谐运行,经济生产才会可持续发展。

  在新时代进行现代化建设,必须注重主要矛盾与各种建设的平衡关系,也就是“人民日益增长的美好生活需要”与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设的平衡关系。我国当前存在的许多问题,与供求关系、产销关系、结构关系、利益关系、地区关系等不平衡密切相关。加快现代化建设,实现中国梦,必须注重各种关系的平衡。不断满足“人民日益增长的美好生活需要”,也就是解决供需失衡、产销失衡、产能过剩等问题;也就是解决地区之间、经济结构之间发展不平衡不充分的问题。

  认识、了解“人民日益增长的美好生活需要”,不断满足“人民日益增长的美好生活需要”,是实现新时代伟大目标的重要环节之一。它有利于当前正在推进的供给侧结构性改革,有利于解决当前存在的供需不平衡、产销不平衡问题,有利于防止我国走入“中等收入陷阱”,有利于推动我国经济可持续发展,有利于实现新时代的总目标和总任务。

编辑: 赵艳

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235