南方网 > 南方理论>理论专题集>学习贯彻十九大精神>学习体会

习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义

2017-11-08 13:28

求是网络版 陈水胜

  这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,面对纷繁复杂的局面,以强烈的使命担当和巨大的政治勇气,顺应时代发展,回应人民期待,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党的行动指南,这在党和国家发展史上具有划时代的重大意义。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是强党之魂。思想建党是马克思主义政党建设的基本原则和根本要求,也是中国共产党不断发展壮大的宝贵经验与重要法宝。中国共产党要在这样一个有着13亿多人口的发展中大国长期执政,要切实肩负起团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任,就必须把自己建设成为世界上最强大的政党,不断推进理论创新,持续强化思想引领。在伟大实践中形成的习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是全面从严治党的科学指南,是强党兴党的根本保证。因此,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,凝心聚力,从根本上确保全党在思想上政治上行动上的高度一致。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是强军之要。没有强大的国防就没有和平安宁的幸福生活。尽管和平与发展仍是时代主题,但世界并不太平。面对国家安全环境的深刻变化,我们必须加快建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。在伟大实践中形成的习近平新时代中国特色社会主义思想,是全面推进国防和军队现代化,建设世界一流军队的科学指南,是强军兴军的根本保证。因此,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全军,牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,坚决维护和贯彻军委主席负责制,确保人民军队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴提供战略支撑。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是强国之基。近代以来的实践充分证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,社会的主要矛盾发生了转化,国家发展面临新的机遇与挑战,迫切需要有新的理论加以指引。在伟大实践中形成的习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,是建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的科学指南,是逐梦圆梦的根本保证。因此,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想教育、团结和引导全国各族人民,让大家深刻领会其丰富内涵与重大意义,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,推动实践,促进发展,把各方面力量凝聚到实现党的十九大提出的各项目标任务上来,汇集起实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是人类之福。世界正处在大发展大变革大调整时期,人类面临前所未有的机遇与挑战,“国际关系何去何从”这一时代命题更加突出地摆在世人面前。对此,各国都在思考和探索。在伟大实践中形成的习近平新时代中国特色社会主义思想,明确地给出了“中国答案”,那就是推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体。这个答案超越了“以意识形态划线”的冷战思维,超越了“零和博弈”的旧规则,超越了“政治军事结盟”的老套路,为解决国际社会面临的各种全球性挑战提供了中国方案,为各国人民实现美好梦想贡献了中国智慧,是引领21世纪国际关系发展的先进理念,是维护世界和平、促进共同发展的科学指南。因此,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧抓住推动建设新型国际关系和构建人类命运共同体的总目标,不断开创中国特色大国外交新局面,积极引领21世纪国际关系创新发展,更好地造福世界人民。

  总之,习近平新时代中国特色社会主义思想的创立,实现了中国共产党指导思想的又一次与时俱进和历史性飞跃,开辟了马克思主义中国化的新境界,对于团结带领全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有重大而深远的意义,是我们党必须长期坚持的指导思想,是党和国家事业全面开创新局面的根本保证。

  (作者单位:国务院侨办文化司)

编辑: 庄媛

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235