南方网 > 南方理论>理论专题集>学习贯彻十九大精神>学习体会

把握新时代的四个“变”与“不变”

2017-11-08 13:28

求是网络版 王军

  中国特色社会主义进入新时代,是党的十九大作出的重大战略判断。进入新时代需要我们与时俱进、日新又新;也需要我们保持定力、守正开新。深刻认识“变”与“不变” 的关系,对于科学把握新时代的内涵具有十分重要的意义。

  历史方位变了,但基本国情没变。中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。从中国大历史的维度看,这个“新的历史方位”标注着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的新征程,迎来了比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的光明前景;从世界大格局的维度看,这个“新的历史方位”标注着我国国际地位实现前所未有的提升,我国日益走近世界舞台中央,为维护世界和平与促进共同发展不断作出更大贡献,为解决人类问题不断贡献中国智慧和中国方案;从国际共产主义运动大进程的维度看,这个“新的历史方位”标注着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。同时,我们也需要认识到,我国发展站到了新的历史方位,并没有改变我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这个基本国情,也没有改变我国是世界上最大发展中国家这个国际地位。我们必须牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持社会主义初级阶段理论和党在社会主义初级阶段基本路线,牢牢把握稳中求进工作总基调,蹄疾步稳地推进党和国家各项事业向前发展。

  主要矛盾变了,但第一要务没变。十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”,十九大对主要矛盾的分析判断不仅是对五年来中国发展辉煌成就和伟大变革的深刻总结,也是对近40年来改革开放成果的历史回应,更是对未来中国发展方向、发展目标的精准定位。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,是从解决“有没有”的问题到“好不好”的问题发出的新答卷。要书写好这一新答卷,必须坚定不移地把发展作为党执政兴国的第一要务,贯彻落实新发展理念,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。要深化供给侧结构性改革,把提高供给体系质量作为主攻方向,扩大优质增量供给;实施好区域协调发展战略、乡村振兴战略,进一步缩小地区发展差距、城乡差距;坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,提供更多优质生态产品;补齐民生短板,深入开展脱贫攻坚,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

  实践要求变了,但时代主题没变。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生深层次、根本性的历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。与此同时,我们党勇于推进实践基础上的理论创新,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。实践在不断发展,需要理论也不断前进,但始终都是围绕中国特色社会主义这一时代主题来进行的,最终都是为了从理论与实践的结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。党的十九大明确了分两步走全面建成社会主义现代化强国的奋斗目标,这是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。这就要求我们必须立足于新的实践要求,倍加珍惜、长期坚持和不断发展党历经艰辛开创的中国特色社会主义这条道路,更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更加坚定不移地进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  环境条件变了,但初心使命没变。习近平总书记在十九大报告中强调指出,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,“历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想”。这些重要论断,进一步深化了对中国特色社会主义丰富内涵的认识,同时也彰显了我们党作为长期执政党的使命自觉和高度自信。另一方面,今天我们党面临的执政环境和执政条件都发生了很大改变,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的迫切性和艰巨性,都对党的建设提出了新的更高要求。但正如习近平总书记指出的,“无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝”。这个初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。我们一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  (作者单位:安徽省委宣传部宣教处)

编辑: 庄媛

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235