南方网 > 南方理论>理论专题集>学习贯彻十九大精神>学习体会

在新征程中创造组织工作新业绩

2017-11-08 13:28

求是网络版 易斐

  党的政治建设是党的根本性建设。党的十九大报告突出强调要用政治建设来统领整个党的建设,组织部门作为党委管党治党的重要职能部门,要准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,以十九大精神为指引,以党的政治建设为统领,扎实做好组织工作,在党的建设新征程中创造组织工作新业绩。

  突出政治标准,坚持实干导向选干部。党的十九大报告明确指出选人用人要突出政治标准。组织部门要把政治标准融入到干部选拔任用、日常管理和教育培训的全过程。选人用人要坚持政治导向。把“好干部”标准落到实处,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论路线方略、忠诚干净担当的干部。注重在精准扶贫、信访维稳一线和重大项目建设中考察、识别干部,在实践中培养锻炼干部,以鲜明的用人导向形成扎实的干事导向。干部监督要提高政治站位。坚持干部选拔、任用、监督三位一体,既给干部“戴帽子”,还要防止干部被“摘帽子”。坚持“双向约谈”制度,将监督关口前移,抓早抓小,让干部不踩红线、守住底线。加大《干部选拔任用工作条例》等干部政策法规学习贯彻力度,对“选、用、管”进行全程纪实,对选人用人违规违纪问题保持“零容忍”,做到有违必查、有责必问。强化履职尽责考核,推进干部能上能下制度落实,让能者上庸者下。干部培训要强化政治教育。抓好党性教育这个核心,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习党的十九大精神作为党委(党组)中心组学习的重要内容,作为干部培训的必修课,用党的创新理论武装头脑。

  突出政治功能,坚持整县推进强基础。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。各级党委要牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,紧紧把基层党建抓在手中。要扩大党的组织覆盖。围绕“五个要素”“五个体系”建设,大力实施基层党建整县推进工程,开展合格支部创建,整顿软弱涣散基层党组织,推进村级党员群众服务中心“多务合一”建设,增强服务功能。理顺“两新”组织党建工作管理体制,加强城市社区党建工作,不断扩大党的组织覆盖。要扩大党的工作覆盖。以提升组织力为重点,按照有利于党员教育管理、有利于党员参加活动、有利于党员作用发挥的原则,在农村基层党支部中建立以政策宣传、产业发展、生态环保、和谐共建、民主监督为主要内容的“五型”党小组,结合“双十星”争创, 建立党小组成员联系贫困户、党小组定期开展活动和“党员服务日”制度,发挥党小组在宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展中的重要作用。实施“头雁工程”,选优配强村级党组织书记队伍,管好用活“第一书记”。要严肃党内政治生活。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,规范“支部主题党日”活动,严格落实“三会一课”、党员领导干部讲党课和双重组织生活制度,将全面从严治党落实到每个支部、每名党员,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

  突出政治引领,坚持以用为本聚贤才。党管人才是人才工作沿着正确的方向前进的根本保证。组织部门肩负人才工作牵头抓总的职责,要在当好参谋、创新实践、整合资源、示范引领上下功夫,把精力聚焦在分析人才形势、研究人才政策、服务人才需要、加强人才思想教育、营造人才发展环境等方面,“牵”住人才工作的“牛鼻子”。要完善体制机制。建立健全人才引进、流动、评价、培育和服务机制,完善保障措施。把人才工作重心向基层倾斜、向扶贫一线倾斜、向贫困群众倾斜,抓好“一村多名大学生计划”培养工作,实现贫困村全覆盖;为建档立卡贫困村聘请产业顾问和科技特派员;加大贫困劳动力培训,抓好电商人才培训,引导人才到脱贫攻坚一线建功立业。要做好柔性引才借智。加大对口协作和招才引智力度,充分借智借力。加强校企、院企合作共建,建好“院士专家工作站”,打造培养创新人才的重要引擎。要搭建创新创业平台。积极打造梦想小镇、创业街区、众创空间,创建技能名师工作室,为各类人才创新创业搭建平台,最大限度的激发人才创新创业活力。

  突出政治属性,坚持从严治部作表率。组织部门是党的政治部门,政治属性是组织部门的第一属性。要讲政治。组工干部要站在学习贯彻十九大精神的最前列,把党的十九大精神学深学懂学透,争当学习贯彻十九大精神的“排头兵”。要牢固树立“四个意识”,自觉贯彻党的理论路线方略,自觉把讲政治的要求落实到每一项任务、每一项工作中去。要业务精。以十九大精神为动力,紧紧围绕工作大局和中心任务,紧密结合组织工作实际,把十九大精神贯彻到组织工作各项任务中去,务本务实、守正出新,不断提高自身把握大局、运用政策、知人善任、分析研究和改革创新的能力。要作风实。把十九大精神内化于心、外化于行,努力在学习贯彻十九大精神上干在实处、走在前列、勇立潮头、尽职尽责,不断创造组织工作新业绩。

  (作者:湖北省丹江口市委常委、组织部长)

编辑: 庄媛

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235