南方网 > 南方理论>理论专题集>学习贯彻十九大精神>广东学习热潮

党的创新理论 引航定向中华民族伟大复兴

2017-11-27 10:43

南方日报 程京武

  习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党不断认识规律,不断进行理论探索的最新成果,是不忘本来、吸收外来、着眼将来的伟大理论创造,使21世纪中国的马克思主义“展现出更强大、更有说服力的真理力量”的理论标识。这一思想体现了对马克思主义立场、观点和方法的坚守,体现了对中国特色社会主义理论体系历史脉络的传承,其始终贯穿着一条“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的价值取向和使命意识,为中国特色社会主义进入新时代、开启新征程举旗定向,“成为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南”。

  习近平新时代中国特色社会主义思想科学回答了重大时代课题,是引领中华民族复兴征程的理论“导航仪”。对一个执政的马克思主义政党来说,举什么旗,走什么路,决定着社会发展的前进动力与未来走向。回首来路,中国特色社会主义是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在改革开放近40年的伟大实践中走出来的。一路走来,在实践中创造性地回答了如何实现中华民族伟大复兴,如何坚持、发展中国特色社会主义的问题。习近平新时代中国特色社会主义思想既是中国共产党在接力探索中,一以贯之地回答“中国向何处去”这一社会课题中历史的选择,又是立足新的社会实践和历史方位,着眼中国特色社会主义事业长远发展,从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题,体现了马克思主义的世界观和方法论,是对当前我国发展新的历史方位的全新判断。改革开放以来,关于道路选择的问题一直是伴随中国特色社会主义道路探索的争论性话题。自近代以来中华民族经历了从落后挨打走向独立自主、从积贫积弱走向繁荣富强的发展历程,已用铁一般的事实说明,中国特色社会主义“是近代以来中国社会发展的必然选择,是发展中国、稳定中国的必由之路”,只有坚持中国特色社会主义,民族复兴道路才能行得通、走得好。习近平新时代中国特色社会主义思想表明了中国坚定不移走中国特色社会主义道路的政治决心,正面回应了各种社会思潮的政治主张,为完成中国共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的历史使命举旗定向,有力推动新时代中国特色社会主义伟大事业的前进定力。

编辑: 刘建维

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235