EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方理论>最新文章

新时代更加需要改造思想方法

2017-11-30 15:44 来源:南方网 朱海豹

  当前,有这样一种现象:一些干部一心一意想把工作做好,但仍然做不好,有的甚至在工作中走弯路、犯错误。不少同志把这种现象的根源归结为工作方法的问题,于是便产生诸如“不注意工作方法,或者工作方法过于简单”这样的批评和自我批评。“差之毫厘,谬以千里。”其实,工作方法只是表象,思想方法才是实质。所以,忽略马克思主义思想方法武器,导致工作上的事倍功半或者出现南辕北辙的现象就不奇怪了。

  马克思主义的思想方法,是马克思主义哲学在认识和改造世界过程中的具体应用。1941年10月30日,毛泽东同志在西北局高干会议上专门讲了思想方法问题,指出不懂思想方法,不作调查研究,不知道自己,不知道敌人,闭着眼睛捉麻雀,不但要亡党亡国,而且要亡头。因此,到了1942年2月,毛泽东同志提出全党整风问题,整风运动就是全党干部思想改造运动,教育全党同志掌握马克思主义思想方法这个武器,科学认识和正确解决中国革命遇到的实际问题。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,尤其是“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”重要论断,闪烁着马克思主义思想方法的光芒。

  迈进新时代,开启新征程。在决胜全面小康、实现中华民族伟大复兴的伟大征程中,善于应用马克思主义思想方法正确认识和解决新的伟大实践不仅是有必要的,更是必须的。改造我们的思想方法,就是要以“钉钉子”的精神学习马克思主义哲学,并应用于实现中华民族伟大复兴的新征程中。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235